achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Дом Бажанова. Интерьеры
achernega
Некоторое время назад в ЖЖ уже публиковался отчёт о фасадах дома Бажанова (ул. Марата, 72). В свою очередь представляю вам интерьеры этого дома, построенного в 1907-1909 годах. Бажанов - один из жителей дома, имевший здесь 40 !!! комнат. Даже при семье с 14 детьми - куда такое количество? Но, тем не менее, факт. Этот человек являлся управляющим «Торгово-Промышленного товарищества Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной». Чувалдина - его жена.

Архитектор дома Бажанова - Павел Федотович Алёшин. Если правильно запомнил информацию на экскурсии по дому - он долгое время был директором Киевской академии художеств. В Петербурге построил лишь одно здание - именно это. Строил хорошо и основательно. Вот лестница из карарского мрамора:





Главная достопримечательность дома Бажанова - майоликовый камин. Он был создан по рисунку Врубеля, а создал его не кто иной, как дед нашего земляка-композитора Андрея Петрова.



Художник Рерих написал «Богатырский» фриз, размещённый в большой столовой. На этом фризе были изображены Боян, Вольга, Микула Селянинович, Илья Муромец, Соловей Разбойник, Садко. В настоящее время он находится в Русском музее, а большая столовая выглядит вот так:



А вот кабинет Бажанова, стены которого когда то были обянуты английской тёмно-зелёной кожей:



В доме Бажанова работает Детская библиотека, при которой часто проходят выставки художников, выступления музыкантов. Здесь же проходят лекции Университета Петербурга:



Другие фото и подробная история дома Бажанова: http://walkspb.ru/zd/marata72.html

?

Log in