achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Мариинский дворец. Интерьеры
achernega
Мариинский дворец на Исаакиевской площади в силу его занятости чиновничьими кабинетами представляется достаточно закрытым объектом. Однако, с Университетом Петербурга намедни побывали в этом дворце - представляю вам его интерьеры.



Парадная лестница во дворце устроена Андреем Ивановичем Штакеншнейдером необычно. Она обращена к вестибюлю боком, дабы не выпускать зимой тёплый воздух из помещеинй на улицу. Вообще, Мариинский дворец является практически первой петербургской постройкой в стиле эклектики, первой серьёзной самостоятельной работой Штакеншнейдера. Конкурс на строительство он выиграл не у кого попало, а у Росси и Монферрана.





Белый зал:



Кабинет Максимилиана Лейхтенбергского:



Ныне этот зал используется для приёма иностранных делегаций. Всех, кроме китайской, так как китайцев каждый раз приезжает не меньше 50 человек. Такое количество гостей встречают только в Белом зале.

А вот так из кабинета открывается вид на Исаакиевскую площадь. Исаакиевский собор меж двух ваз - нечто необычное :)



Композиционный центр двух дворцовых анфилад - Ротонда. Здесь по старой традиции проводят новогодние мероприятия для детдомовцев. Кстати, на картине Репина "Заседание Государственного Совета" отметился именно этот зал.





К ротонде примыкает зал, объём которого представляется кубической формой:



Зал для заседаний. При Марии Николаевне здесь был Зимний сад. Для Госсовета архитектором Бенуа помещение было переделано, в парламентских целях используется и сейчас.



Пару слов о легендах Мариинского дворца. Самая распространённая - Мария Николаевна не захотела здесь жить из-за того, что памятник её отцу (Николаю I) расположеен спиной к этому дому. Ерунда :) Жила, правда жить здесь ей было неуютно. А дело всё в том, что мужа, Максимилиана Лейхтенбергского, она не любила. В итоге, принц жил в одной половине дворца, Мария Николаевна с графом Строгановым - в другой.

Вторая легенда - больные ноги Марии Николаевны. Якобы именно для катания великой княгини с этажа на этаж был сооружён пандус:



На самом деле с ногами у неё всё было в порядке. Разве только рожала она 11 раз, в интересном положении её и возили. А вообще, пандус был сделан для замены прогулок по кавказским горам. Николай I запретил дочери ехать на Кавказ, тогда она и приказала устроить нечто подобное у себя дома.

Другие фотографии и история дворца: http://walkspb.ru/zd/isaakievskaya6.html

  • 1
Интерьеры и ракурсы фотографий, просто потрясают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account