achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Невский проспект на панораме Садовникова
achernega
В продолжение темы о Невском проспекте (http://achernega.livejournal.com/13999.html) предлагаю вернуться ещё на 70 лет назад, в Петербург Пушкина и молодого Гоголя. Вот он настоящий "строгий стройный вид"! Если внимательно приглядеться к панораме, созданной в 1830-1835 годах, то сегодняшнее состояние города (во всяком случае Невского проспекта) строго говоря, строгим и стройным не назовёшь. Ведь Пушкин жил в то время, когда классицизм уже начал надоедать и становиться скучным. До первых зданий в стиле эклектики осталось менее 10 лет...

Кроме оценки архитектуры, предлагаю найти интересные отличия от современного состояния Невского проспекта и его окружения.

Панорама начинается с левой, нечётной стороны проспекта. Вернее - с Дворцовой площади. Здесь интересно отсутствие здания штаба Гвардейского корпуса и цвет Зимнего дворца. Не в этот ли желтоватый цвет хотят в будущем перекрасить Зимний?






Вот знаменитый дом Вольного экономического общества, построенный самим Вален-Деламотом (Невский пр., 1). Интересно, позволили бы его снести в наше время?



Вид на Мойку. Здесь мало что изменилось. Привёл эту часть панорамы для того, чтобы вы самостоятельно нашли на ней прогуливающегося Александра Сергеевича Пушкина.




Перспектива Малой Конюшенной улицы. Вместо эклектичного дома №26 и дома Зингера в стиле модерн - строгие классические здания. И так - весь Невский...




А как вам канал Грибоедова без Спаса-на-крови и дом Энгельгардта без выхода из метро? :)




Костёл святой Екатерины и дом при ней. Наверняка, трёхэтажные дома №32 и 34 вы уже видели, их изображения встречаются довольно часто. Здесь же хорошо просматриваются открытые галереи первого этажа, а также зелёные насаждения вдоль тротуаров.




Старый Аничков мост. Слева - знаменитая аптека, работавшая опять же в здании строго классического вида. И как хорошо тогда отсюда просматривалась Симеоновская церковь!




Дом Кабинета Его Императорского Величества, закрывший вид на Аничков дворец с Фонтанки. Здесь примечательны открытые галереи первого этажа, довольно быстро закрывшиеся. И снова - на Невском проспекте тогда было больше зелени, чем сейчас.




Этот вид на площадь Островского в интернете встречается довольно часто. Здесь обращу внимание только на подъезд ко второму корпусу Публичной Библиотеки. Сейчас такого подъёма нет. Уровень территории площади поднимали в 1920-х годах.




А вот участок дома №23, где тогда сохранялся небольшой домик, построенный явно по типовому проекту начала XVIII века. Типичное петровское барокко, характерные наличники окон.




Дом №13 (дом Чаплиных) не изменился. Привлекает внимание перспектива Большой Морской улицы. Вместо здания университета Технологии и дизайна - какие то совсем неузнаваемые строения.




И наконец - Адмиралтейская площадь, от которой ныне остался один Адмиралтейский проспект.


  • 1
У Вас интересный журнал, добавила в друзья :)
Буду читать :)




СПАСИБО!!!!

Откуда у вас эти картинки? Особенно последняя.

Это всё сканы панорамы. Книга с этими картинками продаётся в книжных магазинах в отделах краеведения.

  • 1
?

Log in