achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Лазаревский особняк. Интерьеры
achernega
Между Миллионной улицей и берегом реки Мойки расположились 3 дома, которые когда то были самостоятельными владениями. К началу прошлого века все они были объединены в одну систему. Дом №22 по Миллионной улице, дома №21 и 23 по Мойке ныне принадлежат Комитету по физической культуре и спорту. Рассмотрим их подробнее.

Фасад дома №22 на Миллионной:





В 1730-х годах здесь находился деревянный дом вице-адмирала Госслера, затем - каменное строение в формах позднего петровского барокко с высоким крыльцом. В 1770-х годах дом перестроен (предположительно) по проекту Антонио Ринальди. В это время неподалёку он работал над Мраморным дворцом. Его творческому замыслу соответствуют изогнутые формы лестницы в вестибюле:



Анфилада комнат по Миллионной занята кабинетами важных чиновников. Дико смотрятся пластиковые двери в обрамлении лепнины:



По мере прохода в помещения дома №21 по Мойке встречаем Большую столовую:



Греческая столовая, окна которой смотрят уже на набережную:



Дом №21 перестраивался в 1907-1909 годах, когда Амабелек-Лазарев переезжал сюда из своего дома на Невском проспекте при Армянской церкви (№40). Архитектором Воротиловым здесь были воссозданы интерьеры старого дома. То есть на Невском была точно такая же Греческая столовая и другие комнаты. Другие помещения здесь сохранились не в столь презентабельном виде.

Дом №23 перестраивался в 1910-х годах И. А. Фоминым. Его интереьры выполнены в духе настоящих палаццо. Вестибюль:



Мраморные колонны вестибюля сначала мне напомнили облицовку "Спасской", но потом сразу же нашлось другое сравнение - колонны Пушкинского дома. Тот самый жёлтый мрамор, тот самый ордер. Почти точно такой же карниз. Изменились лишь масштабы:



Лестница:



Здесь когда то был спортивный зал, позже - "валютный" ресторан:



Театральный зал:



История дома на Миллионной: http://walkspb.ru/zd/millionnaya22.html

  • 1
Вестибюль особенно хорош.

(Deleted comment)
Покамест никак. Начальник спорткомитета, располагающегося в особняке, против экскурсий. Но мы будем стараться его убеждать в необходимости таковых...

(Deleted comment)
В данной ситуации советую посетить особняк Нейдгарта. Там Фомин принимал участие в разработке эскизов проекта. Сравните хотя бы лестницу - очень похожа на лестницу особняка Лазаревых:
http://excurspb.ru/content/view/212/22/

В этом году на Мойке 23 будут детские елки, а значит можно будет посмотреть и интерьеры...

  • 1
?

Log in