achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Петербург в начале XIX века
achernega
Продолжаю опубликовывать некоторые примечательные изображения старого Петербурга. На этот раз в моих руках оказался альбом "Прогулки по Санкт-Петербургу" с литографиями и гравюрами начала XIX века. Некоторые из них доказывают то, что не всем старым картинам можно верить. В некоторых случаях художник опирался не на действительный вид города, а на планируемый в скором времени. Однако планы не всегда сбываются в первоначальном варианте. Это доказывает лист из серии видов Петербурга, изданных А.И.Плюшаром в 1822-1826 годах. Арка Главного Штаба здесь выглядит совсем иначе, чем она была реализована в действительности:





В дальнейшем картины таких явных несоответствий не предъявляют. Случаются лишь разительные перемены городских панорам. Вот, к примеру, выходящий к Неве до постройки Благовещенского моста Крюков канал:



Вид на Неву с башни Кунсткамеры:



Не первый раз попадается на глаза эта часть панорамы, видя которую не сразу узнаю здание Академии наук.

Наплавной Исаакиевский мост встречается на просторах Интернета часто. Гораздо реже встречается наплавной Троицкий мост. Здесь хорошо видны ограждения, ныне располагающиеся на Иоанновском мосту:



В подробностях можно разглядеть здание Большого театра, позже перестроенного в здание Консерватории:



Следующая литография позволяет познакомиться сразу с несколькими давно исчезнувшими городскими строениями. Кроме старого Аничкова моста на переднем плане справа хорошо виден дом Нарышкиных, ныне известный как Шуваловский дворец или Дом дружбы народов (наб. р. Фонтанки, 21). Как видите, в начале XIX века он выглядел совсем иначе. А кроме того, присмотритесь к зданию слева за Аничковым мостом. Это ведь старый дом Белосельских-Белозерских!



Нельзя не отметить и литографию, оставившую память о старом доме Бестужева-Рюмина, где заседал Сенат до постройки Карлом Росси здания Сената и Синода:



Цепной Пантелеймоновский мост:



Следующая литография изображает церковь Введения Пресвятой Богородицы в лейб-гвардии Семёновском полку. Справа от него угадывается существующее и сейчас здание на углу Загородного проспекта и Введенского канала. Слева - неужели торговое строение с открытыми двухэтажными аркадами?



Колокольня Владимирского собора не всегда была такой высокой, какой является сейчас:



Из всех изображений знаменитого Троицкого собора на одноимённой площади самое подробное пожалуй это:



Интересно, что с Троицкой площади когда то хорошо просматривался Смольный собор! Кто скажет, что за здание изображено справа?

  • 1
Простите, что не по теме. Как Вы считаете, не могли бы питерские краеведы помочь коллегам в Салеме (Массачусеттс, США)? Дело имеет некоторое касательство к Санкт-Петербургу.

http://asherin.livejournal.com/67345.html

  • 1
?

Log in