achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Дом Учёных. Интерьеры, кромментарии к экскурсии
achernega
На прошедших выходных состоялась экскурсия во дворец великого князя Владимира Александровича. Вот ещё один объект, где сохранились практически все интерьеры. К сожалению, организация мероприятия со стороны Дома Учёных оставила желать лучшего. Но тем не менее, многое удалось увидеть и сфотографировать.

Прогулке по дворцу задаёт тон парадная лестница:





Далее следуем по невской анфиладе гостиных. Первая их них - Малиновая. Оригинальная ткань на стенах здесь не сохранилась, ныне стены украшены материалом советского производства. Что для великокняжеского особняка кажется несколько странным. Хотя, восстанавливали то её не для князя, а для Дома Учёных...



В Золотой гостиной, так же как и в других помещениях, сохранилось большое количество оригинальных предметов быта XIX века:



Далее анфиладу продолжают Грушевая гостиная и Курительная:





Зелёная спальня:



Далеко не во всяком дворце сохранился Зимний сад:



После рассказа о Белом зале смотрительницы сразу же в нём выкючили свет, после чего фотографировать в нём стало просто невозможно. Но в последний момент удалось сделать следующий кадр:



Дубовая столовая, где проводятся различные общественные мероприятия (новогодние ёлки, научные конференции):



Библиотека:





В следующей комнате проводятся различные корпоративные мероприятия для сотрудников Дома Учёных. Здесь производит грустное впечатление современная мебель в сочетании со оригинальным оформлением комнаты в целом:



На первый этаж, в ресторан, экскурсию гид не повёл в принципе. Тем не менее, втихаря пощёлкать затвором фотоаппарата получилось и там:





Историю дворца можно проследить в статье на "Прогулках": http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya26.html

В статье фотографии покамест не выкладывал, так как в ближайшее время намечается переезд на новый движок, куда уже перезалита база данных. А фотографий получилось всёже больше, чем выложил в ЖЖ.

Что касается особенностей экскурсии. При том, что финансовые аппетиты Дома Учёных в несколько раз больше нежели чем требования к примеру Дома Юриста, экскурсию они проводят здесь лишь час, против полутора, как проводят в других местах. При огромном количестве роскошных помещений этого кажется мало. Справедливости ради стоит отметить, что гид упомянула открытость дворца для свободного посещения с 16:00 до 20:00 в будние дни. То есть можно придти, побродить по залам, купив при этом за 250 рублей билет на фотографирование. Включат ли вам свет в Дубовой гостиной и Белом зале - вопрос. Также сюда можно попасть, придя на одно из организуемых Домом Учёных мероприятий. Здесь не редко случаются концерты, научные конференции, презентации и другие подобные события. Их афишу видел только в холле дворца. Есть ли она в интернете - покамест не знаю.

  • 1
Добрый день, я часто просматриваю ваш журнал и в нем всегда очень много интересного и необычного. Спасибо вам!
Скажите, а нет ли каких-нибудь интересных мероприятий в период с 25 по 29 апреля, я просто приезжаю на этот срок в Санкт-Петербург.
Спасибо.
Простите за беспокойство!

Приветствую.

Посмотрите наше расписание вот здесь (промотайте главную страницу сайта чуть ниже): http://walkspb.ru
Здесь вы найдёте 4 экскурсии, которые проводятся как раз в указанный вами период. На одну из них уже все места заняты ("Купеческие особняки"), на другие пока места есть...

Жалко, что не попадаю в Дом юриста(((
Можно записаться на экскурсию по Васильевскому острову?

Да, можно. Как Вас зовут? Сколько вас будет? Обычно я ещё номер сотового беру, чтобы предупреждать о возможных изменениях. Но если вы издалека, то это не обязательно. Никаких изменений не предвидится, всё что написано на сайте - актуально.

(Deleted comment)
Всё, я вас посчитал :) Вы в списке

Простите, а экскурсию вы сами ведете или вы только организатор?

В данном случае веду я сам. Так же как и экскурсии по Невскому проспекту и главным площадям. В остальных случаях я выступаю в роли организатора.

да, такой вопрос как опознать нужную мне группу или человека в сквере на стрелке Васильевского острова, у якоря напротив здания Биржи

Можно на месте позвонить мне по телефону 8-911-2858959, или подождать когда около якоря соберётся группа. Её точно не пропустите, там больше никто "кучковаться" не будет.

Спасибо, поняла!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account