achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Дудергофские высоты
achernega
Всем известно, что Петербург расположен в равнинной местности. Однако, местами горы встречаются и у нас. Конечно, до Кавказа нам далеко, но холмы высотой в 200 метров над уровнем моря для наших краёв уже горы. Такими горами являются Дудергофские высоты. Чаще всего они упоминаются в связи с здешним началом водопроводящей системы петергофских фонтанов. Между тем, высоты заслуживают внимания как исторический и культурный объект.

Словосочетание "Дудергофские высоты" в переводе на русский язык оказывается смешением одного и того же слова на разных языках. "Дудер" с финского (или с ижорского?) - гора. "Гоф" - таже гора, но со шведского. Получается нечто вроде "Гористогорные высоты" :)

Комлекс высот состоит из трёх отдельных холмов. К ним ведёт дорога через Красное Село, за которым встречаются военные поля. Здесь за 30 лет до успеха братьев Райт испытывал свой летательный аппарат русский изобретатель А.Ф. Можайский. Два установленных на самолёте паровых двигателя развивали мощность в 30 лошадиных сил, что оказалось недостаточно для взлёта. Можайский планировал продолжение опытов с увеличением мощности двигателей, но денег на дальнейшие работы ему не выделили. Проводимые в наше время опыты показали, что для взлёта было бы достаточно 50 лошадиных сил. Если бы не наши русские чиновники, родиной авиации стала бы Россия...





Следующим заслуживающим внимания местом на пути к Дудергофским высотам является заброшенная усадьба Абрама Ганибала, деда Пушкина. От построек Ганибала здесь ничего не осталось. Все усадебные строения принадлежат творчеству архитектора Стасова, который трудился на семью Демидовых, владевших этой землёй после предков знаменитого поэта. Когда то сюда вели вот такие готические ворота. И это во времена Екатерины II, когда в моде был строгий классицизм! Эти ворота стали современниками готического комплекса Чесменских замка и церкви.



От ворот тропинка ведёт к хозяйскому дому:



На заросших мхом постаментах сморят друг на друга два каменных льва:



Вокруг дома находятся остатки пейзажного сада, часть которого до сих пор засажена плодовыми деревьями. Вокруг дома протекает река, которая за счёт специальных инженерных сооружений течёт по кругу!



Это уникальное инженерное решение осталось ещё от Абрама Ганибала. Течение воды поддерживается за счёт потаённых родников. Такие родники дали название и местности - Тайцы. Из таких тайцев и берут воду фонтаны Петергофа.

Вот вид с одной из "гор" - Кирхгофа. Не зря эту местность иногда называют петербургской Швейцарией. Название холму дала кирха, лютеранская церковь располагавшаяся на вершине с середины 19го века. Во время войны храм был разрушен, теперь на его месте подъёмники "Туутари парка".



Рядом с храмом находилось лютеранское кладбище. С уничтожением храма про него забыли, территория заросла так что теперь здесь, в лесу, только и торчат кресты... необычное место...



Путь к Вороньей горе лежит мимо памятника 400-м матросам авроровцам. Именно на этом месте были установлены орудия с крейсера Аврора. В августе 1941 года матросы защищали подступ к Ленинграду. Против 400 авророцев выступили 3 дивизии немцев, в том числе и дивизия СС. Конечно, 10 000 наступающих остановить не удалось. Все матросы здесь и погибли в течение буквально двух дней.



А вот почему гора названа Вороньей:



И таких деревьев тут не 2, а больше десятка. Когда к ним подходишь, то со всех сторон поднимается такой "КАААААРРРРР", что чувствуешь себя крайне неуютно.

Здесь же - главное здание инвалидного дома, основанного женой Николая I Александрой Фёдоровной. Во время войны здесь был немецкий штаб, а теперь - спортивная школа.



Вот так с Вороньей горы выглядит Петербург. На этом холме стояла немецкая пушка "Берта" стрелявшая прямиком по Невскому проспекту. Отсюда отлично просматриваются золотые шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства, купол Исаакия. Для немцев они стали великолепными ориентирами для прицельной стрельбы по Ленинграду. Именно из-за этого вертикальные доминанты остались целы, именно из-за этого их и маскировали.



И напоследок - вид с третьего холма:



Отсюда железная дорога кажется игрушечной, равно как и всё Красное Село.

В июле предполагается автобусная экскурсия по этим местам. Об её организации будет объявлено на "Прогулках по Петербургу".

  • 1
Они не совсем "гористогорные":) В новгородских писцовых книгах упоминается гора Дудора, по одной из гипотез название происходит от финно-угорского "тутари" - "гора, холм". Тут пока все верно. Около 15 века у горы возникает поселение Дудорово (Дудоровский погост, Ореховский уезд Водской пятины). В петровское время поселение стали называть Дудергоф - "гоф" тут не шведское, а немецкое и значит "двор". Соответственно, и высоты стали Дудергофскими, да и речка - Дудергофкой.

Да, с "гофом" я погорячился. Тот же Петергоф - "Петровский двор". не гора конечно :)

отличный блог и хорошие фотографии

А мы в Тайцах поднимались на башенку по винтовой лестнице, оттуда обалденный вид на парк. Во всей усадьбе живет только сторож Александр Ильич, знаток местного фольклера, санаторий съехал лет 15 назад.
Еще рядом знаменательное место - Никольское, усадьба Сиворицы, тоже Старов, все в прекрасном психиатрическом порядке, очень красивый луг и река с видом на беседку.
Спасибо за приятные воспоминания.
Т.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account