achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Троице-Сергиевскую пустынь
achernega
26 июля, в воскресенье, состоятся 2 новые экскурсии: в особняк В. С. Кочубея на Фурштатской улице и в Троице-Сергиевскую пустынь. Фотографии особняка предлагал вашему вниманию в предыдущем посте, теперь же покажу монастырь.

Вообще, обитель на Петербургском шоссе когда то была не менее (а то и более) популярна чем Алекандро-Невская лавра. Здесь хоронили своих родственников Строгановы, Толстые, Апраксины, Шереметевы, Суворовы, Зубовы, Чичерины, Энгельгардты, Потемкины, Головины...

Если вы едете из Петербурга в Петергоф (ну или обратно), то вашему взору предстаёт ограда монастыря и главный корпус:





Пройдём через "проходную", увидим вход в обитель ближе:



И уже с другой стороны:



Тема захоронений раскрывается надгробием семьи канцлера Горчакова:



Надгробие Чичериных:



Когда то здесь находилось столько храмов и часовен, что среди них было просто напросто тесно. А ведь работали над постройками не кто-нибудь, а Растрелли, Парланд, Штакеншнейдер, Боссе, Руска, П. Трезини. Сейчас же можно наблюдать лишь часть прежней красоты. Гуляя по монастырю, теряешь ощущение присутствия близ Петербурга. Настолько здесь тихо, и всё как-то по деревенски. Вот так выглядит импровизированная монастырская колокольня:



Монастырские корпуса работы Пьетро Трезини:



Часовня работы Андрея Ивановича Штакеншнейдера:



А это - совсем недавно найденная могила знаменитого архитектора:



Ещё в XVIII веке монастырь был окружён оградой со смотровыми башнями. Сохранилась лишь часть этих построек, в частности - башня:



Экскурсовод, Белькова Лариса Михайловна, расскажет не только историю созданя и жизни самой обители, но и напомнит о связанных с ней петербуржцах. Покажет репродукции с картин и фотографии, которые помогут представить как выглядело это место до разрушений советского времени. Подробная информация об экскурсии (дата, время, цены, как добраться до монастыря): http://excurspb.ru/content/view/227/13/

Для записи на экскурсию звоните в будние дни с 9.00 до 20.00 по телефону 3135085. В другие часы и на выходных - 9291223.

  • 1
а Вы не знаете, планируется ли дальнейшее восстановлении некрополя?
и почему-то не могу до вашего офиса сегодня дозвониться: один телефон не обслуживается, другой все время занят :)

Монастырь очень медленно, но реаставрируется. О восстановлении храмов, надгробий речь пока не идёт.

Позвонил 3135085 - номер работает. Если долго идут длинные гудки - вы на ожидании, просто подождите немного. 9291223 - это мой номер, сейчас сам себе с городского позвонил - тоже всё ок.

Или напишите сюда: как вас зовут и контактный номер телефона, запишем на экскурсию через ЖЖ :)

спасибо. просто когда начинаешь перебирать в голове имена, связанные с пустынью... хотя с другой стороны может и хорошо, что "не восстанавливают". так, как у сейчас это делают - хорошим словом не назовешь :)

а по поводу телефонов: не поверите, только я Вам написала - как ту же дозвонилась и записалась. хотя до этого 2 часа периодически позванивала!

  • 1
?

Log in