achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестный Мраморный дворец
achernega
Как-то так повелось, что считал интерьеры Мраморного дворца практически полностью утерянными. Якобы всё что там показывает Русский музей - Мраморный зал да парадная лестница. Все остальные помещения хранят память прошлого только в виде лепных и расписных плафонов. Однако оказывается, скрываются во дворце и куда более интересные интерьеры. На прошедших выходных мы организовали экскурсию по этим залам. Началось всё с засветившегося на ТВ Зимнего сада:





К нему примыкает Цветник:



Рядом с этими помещениями располагается такой вот Белоколонный зал:



Далее нам открыли мемориальный музей великого князя Константина Константиновича, известного также как К.Р. Фотосъёмка там запрещена, но заснять великолепные комнаты таки удалось. Вот рабочая библиотека великого князя:



Безумно красивая Музыкальная гостиная работы архитектора Зайцева, больше нигде в Петербурге особо не засветившегося:



Такие комнаты, в стиле английской готики, видел разве что во Дворце-Коттедже. Анфилада продолжается ещё двумя комнатами, за которыми следующее помещение:



Экскурсию вела гид Елена Борисовна - главный хранитель коллекции братьев Ржевских. Рассказ оказался очень интересным, увлекательным и эмоциональным. Так увлеклись комнатами и рассказом экскурсовода, что на осмотр коллекции братьев Ржевских времени не хватило. Впрочем, никто из экскурсантов этим не огорчился.

Вот здесь http://excurspb.ru/inter/palace/159-mramorniy.html информация об экскурсии и ещё несколько фотографий.

  • 1
Отличные интерьеры! Недавно отреставрированные? Или они в такой хорошей сохранности и пребывали?

Белоколонный зал, Зимний сад и Цветник недавно треставрировали. А покои К.Р. остаются в нетронутом виде. В одной из комнат (нет фото) даже кожаные родные обои остались.

Как жаль что я не в Питере:)

  • 1
?

Log in