achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Миф о строителе Дворцовой набережной
achernega
Что мне нравится в краеведении? Знание правды. Иногда она открывается там, где казалось бы всё и так уже известно. История Петербурга до такой степени мифологизирована политиками, что недоразумения в описаниях обыденной жизни города на этом фоне кажутся незаметными. Например, всем, кто хоть немного знаком с историей строительства Петербурга, известно, что гранитному убранству Дворцовой набережной мы обязаны архитектору Ю. М. Фельтену. Так считал до сих пор и я. Однако, в книге К. В. Малиновского "Санкт-Петербург XVIII века" мы находим опровержение этого, казалось бы, факта.

Автор пишет, что первым, кто упомянул Фельтена в качестве автора проекта каменной набережной, является И. Э. Грабарь. Так в начале ХХ века было написано его в книге. Но, по мнению Малиновского, там не приведено ни единого доказательства. В 1954 году в книге "Набережные Невы" В. И. Кочедамов утверждает, что: "Имя Фельтена появляется в документах, связанных со строительством набережной, только спустя шесть лет после начала работ, когда была уже сооружена стенка от Литейного дома до Адмиралтейства... В качестве архитектора он начинает принимать участие в работах по возведению набережной только с 1769 года, когда ему поручается надзор за сооружением памятника Петру I. В связи с этим, он разрабатывает проект оформления места для памятника, включая и набережную".

Дальнейшие выводы Малиновский делает на основе найденных им документов в архивах. В них буквально сказано, что "план с профилью" каменной набережной был создан советником Канцелярии от строений Игнатио Росси. Он же составлял смету необходимых материалов и стоимости работ. Например, в протоколе Канцелярии от строений от 7 сентября 1762 года упоминается "господин коллежский советник Игнати Росси которой по способности ево проэкт тому берегов и мостов строению и смету сочинял".

Чтож, в истории строительства Петербурга оказывается есть второй архитектор Росси (после Карла Ивановича), оставивший яркое наследие - каменное убранство южного берега Большой Невы.

?

Log in