achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Особняки Нижнего Новгорода
achernega
Совсем почти прошедшим летом двое суток обретался в Нижнем Новгороде. Люблю этот город. Из русских городов он числится вторым в списке моих симпатий после Петербурга. Да и как не впечатлиться таким вот, к примеру, городским пейзажем:



А виден этот пейзаж не только с Верхне-Волжской набережной, но и из окна вот таково вот дворцового зала:





Так вот. Показанный выше зал находится в совсем недавно открытом после реставрации особняке купца Рукавишникова:



Особняк действительно производит впечатление настоящего дворца. Палаццо принадлежало нижегородскому купцу, который сегодня дал бы фору многим нашим олигархам. В особняке несколько раз в день проводятся экскурсии, одну из которых я посетил. И не мог этого не сделать, так как при входе в здание меня встретил вот такой вестибюль и парадная лестница:



Фотографировать здесь разрешено только в трёх интерьерах. Ситуация напомнила мне порядки в Большом Петергофском дворце, где фотографирование запрещено вообще везде. Но зато можно приобрести открытки с видами залов. Так же и в особняке Рукавишникова. Качество фотографий на открытках оставляет желать лучшего. Второе из следующих фото (Парадная столовая) - как раз скан одной из открыток.

Большая гостиная:


Парадная столовая:


По соседству с особняком Рукавишникова расположен ещё один дом в строгих классических формах:


Это особняк купцов Сироткиных. Здесь работает отдел западно-европейской живописи Нижегородского художественного музея. По внешнему облику дома я предположил, что он построен в начале XIX века. Я ошибся на целый век. Дом построен в начале прошлого столетия. Интерьеры во многом выполнены в стиле модерн. Опровергла моё первое предположение лестница. Ну не могли в начале XIX века её сделать вот такой:



Вместе с тем, залы парадной анфилады строги, но отчасти и эклектичны:




А эта комната окнами выходит во двор. Это спальня, которая от туалетной комнаты отделялась даже не дверью, а вертикально поднимающейся перегородкой:


В 10 минутах ходьбы от этих двух особняков находится ещё одно купеческое гнездо - особняк Бурмистровой (родственница Рукавишниковых):


Этот дом построил петербургский архитектор Григорьев в 1882 году. Сейчас здесь работает литературный музей. Потрясающую экскурсию по особняку провёл мне гид, имя и отчество которого я к своему стыду не записал и теперь не помню. Но благодаря ему мне удалось отснять такие вот интерьеры:











После знакомства с тремя особняками возникло желание организовать тур в Нижний Новгород для постоянных клиентов "Прогулок по Петербургу". Очень вероятно, что в некотором будущем такой тур состоится. Ведь кроме этих музеев, в городе есть и другие интересные места, которые стоят внимания к себе. А упомянутые мной особняки открыты для широкой публики и посетить их вы можете самостоятельно. Благо, что от Питера ехать до Нижнего Новгорода на поезде всего один вечер и ночь. В своё время я уезжал туда вечером в пятницу и возвращался в Петербург утром понедельника.

?

Log in

No account? Create an account