achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Фотоотчёт с экскурсии по особняку С. П. Елисеева
achernega
Впервые с экскурсией посетил Талеон Клуб (Невский пр., 15) - особняк С. П. Елисеева. По качеству интерьеров этот дом ничуть не уступает особняку Кельха. Несколько лет назад здесь были проведены качественные реставрационные работы. Заметьте, реставрационные, а не реконструкционные, как сейчас получается почти всегда.

Помню, сколько негатива получил Талеон, когда снёс здание со стороны Невского проспекта. Досталось бизнесменам и за бассейн на крыше дома. Но то, как большой бизнес подошёл к сохранению помещений здания со стороны Мойки, стоит только восхищения. Качество реставрации самое лучшее, не идет в сравнение даже с работами, например, в Петергофе. Это оценка наших гидов-искусствоведов, которые занимаются вопросами реставрации профессионально.

Сохранившиеся интерьеры созданы в начале ХХ века архитектором Гармштадтом. Каждый зал исполнен в своём стиле. Здесь мы видим и барокко, и роккоко, модерн, классицизм...

Если заходить в здание через дальний вход со стороны Мойки, то первыми посетителя встретят солидные швейцары и парадная лестница, которой пользовались Елисеевы.





Экскурсия начинается с третьего этажа, где открыты великолепные залы. Ореховая столовая:



Розовая гостиная:


Библиотека. Здесь сохранился чуть ли не единственный в мире цельный гарнитур в стиле модерн, созданный в начале ХХ века французской фирмой Дюма:


На втором этаже осматриваем зал Благородного собрания. Кто-нибудь узнает в нём бывший кинотеатр "Баррикада"?


А вот лестница, которой, судя по рассказу Людмилы Юрьевны, пользовался Чичерин:


Сейчас эти помещения заняты элитным клубным отелем. Здесь работает порядка 80 номеров, средняя стоимость люксов 80-90 тысяч рублей. По словам сотрудников отеля самый дорогой номер стоит 350 000 рублей в сутки. За эти деньги постояльцев ублажают всеми возможными средствами. При бассейне с баней есть даже сеновал! Его видел лично, так что это не байка :))

Ещё фото: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,218/

  • 1

Особняк С. П. Елисеева.

User alex_nordin referenced to your post from Особняк С. П. Елисеева. saying: [...] чтоб не продублировать...)))))) Оригинал взят у в Фотоотчёт с экскурсии по особняку С. П. Елисеева [...]

Dima N.

(Anonymous)
Работа реставраторов (и изначальных создателей залов) впечатляет,
правда и цифры тоже.
А Александру спасибо за фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account