achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Интерьеры квартиры Елисеевых на Биржевой и особняка Утемана
achernega
На прошедших выходных в составе наших экскурсий впервые посетил два особняка. Точнее сказать - особняк и квартиру хозяина доходного дома: особняк Утемана на набережной Лейтенанта Шмидта, и квартиру Елисеевых в их доходном доме на Биржевой линии (дом №14). Фотографии интерьеров уже выложил в галереи на http://walkspb.ru, здесь дам к ним комментарии.

В особняке Утемана сохранилось не так много. Но впечатлила дубовая парадная лестница охватившая все три этажа (считая полуподвальный, который когда то был первым):


На третьем (втором, смотря как считать) этаже - остатки Столового зала:

Об утраченном богатстве этого зала напоминает вычурный потолок. Помещение разделено перегородкой, так что лепнина потолка продолжается и в следующей небольшой комнате, в части коридора. на стенах Столового зала остались такие вот фигуры, напомнившие мне недавний просмотр фильма "Нечто":

В следующей комнате сохранилась лишь лепнина потолка и двери. За ней - концертный зал:

С советского времени в особняке Утемана работает музыкальная школа. Для её надобностей и оборудовано это помещение. Другие комнаты давным-давно переоборудованы под классы и кабинеты персонала музыкальной школы. Из окон лестницы виден корпус каретного сарая (в ужасном состоянии), стоящий на учёте в КГИОП:


Ещё несколько фото особняка Утемана: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%D3%F2%E5%EC%E0%ED%E0+%C2.+%D4.+%EE%F1%EE%E1%ED%FF%EA/

В доме Елисеевых на Биржевой линии размещается ИТМО. Каждый посетитель проходит через фойе:

и парадную лестницу:

Медленный процесс реставрации за бюджетные деньги успел затронуть Приёмную:

и Кабинет:

Танцевальный зал находится в состоянии консервации:

От Столового зала вообще мало чего осталось. Не тронуты временем лишь керамика на стенах и небольшая часть лепнины:

Очевидно, зал был разделён на три комнаты, в одной из которых случился пожар. Коридор остался цел, равно как и соседняя лаборатория. От лабораторных столов на полу остались фундаменты. Здесь потолок забелен, что часто делалось в советское время.
Следы пребывания в доме ГОИ хранит и одна из комнат, где осталась лепнина на потолке. Удивительное к ней дополнение - светильник с люминесцентными лампами:

Другие фото квартиры Елисеевых: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%C5%EB%E8%F1%E5%E5%E2%E0+%C3.+%CF.+%E4%EE%EC/
Прогулка по дому Елисеевых удачно дополнилась посещением музея оптики. Первый зал особенно впечатлил. Здесь выставлены голограммы, объёмные изображения на плоскости, которые отлично видно безо всяких очков:

Эта ваза выглядит настоящей, хотя за "холстом" на самом деле ничего нет. С другой стороны зала есть голограмма кисточки, которая как-бы торчит из картины... Удивительно, почему эти технологии не используются в кино? Ведь придуманы они ещё в 60-х годах прошлого века, кстати сказать, советским учёным. Голограмма его головы находится здесь же ))

Информацию об экскурсиях в эти особняки ищите здесь:
http://excurspb.ru/inter/palace/346-uteman.html
http://excurspb.ru/inter/palace/460-eliseevbirzh.html

  • 1
уникальные экскурсии!
спасибо!

  • 1
?

Log in