achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Петербуржцы такие петербуржцы
achernega
На мысли о причинах появления характерных черт жителей Петербурга  меня навела книга "История Невского края". В ней подробно описана история приневских земель с самых древних времён до конца XVIII века. Отдельное внимание автор книги Константин Жуков уделил особенностям культурного развития региона.

Несколько страниц книги посвящены немецким колониям в окрестностях Петербурга. Для меня не оказалось новостью, что Екатерина II приглашала в Россию иностранцев. В отличие от Петра I, который приглашал их в качестве наёмных работников, Екатерина приглашала иностранцев на постоянное проживание в России: "Мы нуждаемся в населении, а не в опустошениях; заставьте кишеть народом наши обширные пустыни, если это возможно", - слова императрицы в одной из её записок.

На призыв Екатерины II откликнулись жители немецких княжеств. Большая их часть селилась вокруг Петебурга, образуя крупные немецкие колонии. Летом 1765 года 60 семей немецких переселенцев, направлявшихся в район Саратова, дали согласие на поселение рядом с русской столицей. Так на правом берегу Невы, напротив Рыбацкого, появилась колония Ново-Саратовка. Через год были основаны немецкие поселения в районе современной площади Победы (Среднерогатинская) и Ижорская, рядом с Московским трактом. Позже появились иностранные колонии в Царском Селе (Фридентальская колония), Нейдорф (Новая Деревня), Нейтгауз (Новоселки), Гражданка, Ручьи, Шувалово, Весёлый Посёлок...

Жизнь в этих поселениях регламентировалась немецкими правилами. Екатерина II манифестом 1763 года гарантировала им полное самоуправление. Таким образом, колонии становились примером жизни по европейским правилам, который был на виду у жителей Петербурга. Вкупе с крупной немецкой диаспорой внутри самого города, это не могло не повлиять на русских жителей Петербурга. Возможно именно немцы повлияли на то, что петербуржцам стали свойственны, например, церемонность и сдержанность. Перенимались и бытовые привычки. Так Н. А. Некрасов в 1844 году писал, что любовь петербуржцев к употреблению кофе получила распространение именно от живущих здесь немцев. Языковед П. А. Клубков отмечал: "Особенности старой петербургской речи по сравнению с московской иногда объясняют тем, что в столице империи Санкт-Петербурге было много немцев, и поэтому петербургское произношение больше ориентировалось на орфографию, чем на произношение".

Конечно, в современном мире языковые, бытовые, ментальные различия между петербуржцами и, например, москвичами всё больше нивелируются. Но факт, что и сейчас жителя Петербурга легко узнают по манере общения. Когда я звоню в другие города по делу, то мне можно не называть место жительства. Часто мои собеседники сами догадываются о том, откуда я. Тоже самое происходит и с многими из моих знакомых.

А какие ещё характерные черты петербуржцев, кроме церемонности и сдержанности, вы можете отметить?

  • 1

с удовольствием репостую, с Вашего разрешения конечно.

http://duckcity.livejournal.com/6197.html

с радостью будем видеть и Вас среди авторов нашего сообщества "Уткина Заводь" - это рядом с Новосаратовкой, если Вы не знаете, хотя, конечно знаете :)

Re: с удовольствием репостую, с Вашего разрешения конеч

Репосте конечно. С Уткиной Заводью знаком, знаком... Будьте любезны, дайте ссылку на ваше сообщество.

Edited at 2011-12-09 10:13 pm (UTC)

Re: с удовольствием репостую, с Вашего разрешения конеч

http://duckcity.livejournal.com/

так ведь в нём и перепост

Петербуржцы бледнее лицом и выше ростом. Догадка: сказались североевропейские крови и столетия пребывания в городе гвардейских полков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account