achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Энциклопедии Санкт-Петербурга
achernega
В университете Петербурга изучение любой краеведческой темы рекомендуют начинать со справочников. Самым глобальным видом оных являются энциклопедии. В эпоху интернета большинство населения забыли про книжные варианты справочников, пользуется поисковиками и Википедией. Предлагаю вспомнить, что же у нас было с энциклопедиями о Петербурге до интернета и что предлагает современное книгоиздательство в современных условиях.

Первая энциклопедия о Санкт-Петербурге увидела свет в 1957 году. Конечно, называлась она "Ленинград".



Выпустило её издательство "Большая Советская Энциклопедия", которая специализировалась на подобных справочниках. Рождение книги планировалось завершить к 1953 году, к 250-летию Петербурга (Ленинграда). Но по факту она вышла 1957 году. Ходит легенда, что задержка была вызвана смертью Сталина.



Энциклопедия "Ленинград" конечно же политизирована, хотя большую её часть читать легко. Добрую половину книги составляют очерки об истории, экономике и культуре города, написанные лёгким и живым языком.







Этой книге исполнилось более полувека, во многих библиотеках она является ценным редким экземпляром. Вместе с тем, в отделе букинистики магазина "Старая книга" это издание было мной приобретено за 180 рублей. Без скидки. За такую ценовую политику низкий поклон администрации магазина.

Вторая энциклопедия о нашем городе появилась на свет только в 1992 году. Готовилась она задолго до этой даты, поэтому справочник "Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград" остался на волне советской пропаганды.



В 2004 году появилась самая популярная на данный момент однотомная энциклопедия - "Санкт-Петербург".



Её огромнейший плюс - интернет-версия: http://www.encspb.ru/ru/
По секрету, в феврале планируется кардинальная смена шаблона энциклопедического сайта. Так что, когда по ссылке увидите нечто новое - не удивляйтесь. Статьи сайта снабжены списком литературы, в которой можно прочитать о рассматриваемом объекте. Но список этот составлялся в 2004 году и на данный момент он во многом не полон. Второе исправленное издание вышло в 2006 году. В этом году планируется выход третьего. Основное внимание в энциклопедии "Санкт-Петербург" уделено ХХ веку. Впервые здесь освещены вопросы религии и церкви, русского зарубежья.

Самая объёмная энциклопедия - "Три века Санкт-Петербурга": http://www.mirpeterburga.ru/books/3century/



Три века - три тома. Каждый из них состоит из нескольких книг. XVIII век удостоился двух книг, XIX - восьми. Когда выйдет первая книга третьего тома (XX век) - не знаю, но работа над ним ведётся. Такие потрясающие объёмы книги позволяют наиболее подробно раскрыть широкий спектр тем о Петербурге. Например, об одних только "Уборах головных" здесь написано более пяти страниц. Именно об "Уборах головных" связанных с Петербургом. Многие из таких специфических тем подробно раскрыты впервые.

Итак, о Петербурге за все 300 с лишним лет его существования выпущено уже четыре энциклопедии. За рамки краткого обзора я вывел Википедию: http://www.wikipiter.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Конечно, ошибки есть и в бумажных изданиях, проверяемых несколькими редакторами. Но на сайте, заполняемом кем угодно без премодерации, ошибок и опечаток по умолчанию больше.

?

Log in

No account? Create an account