achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
О руководителе проектирования Ржевки-Пороховых архитекторе Г. А. Васильеве
achernega
Я держу в руках третий том замечательного справочника "Зодчие Санкт-Петербурга". В книге подробно раскрывается творческий путь архитекторов, которые в ХХ веке создали облик советского Ленинграда. Большая глава посвящена отцу и сыну Васильевым, второй из которых был руководителем проектирования Ржевки-Пороховых. Так как я активно разрабатываю тему этого спального района, то не могу пройти мимо этой статьи и не передать её содержание. Делаю это не буквально, передаю кратко и своими словами.


Прежде чем говорить о Георгие Александровиче Васильеве, необходимо отдать должное его отцу, Александру Викторовичу. Ведь его труды мы видим так часто. Проекты этого архитектора дают пример того, насколько тактичной может быть встройка новых зданий в старый Петербург. Например, дом №184 на Невском проспекте. Это памятник послевоенной архитектуры, построенный в 1955 году. Тогда Александр Викторович возглавлял 4-ю архитектурную мастерскую Ленниипроекта. В то же время А. В. Васильев стал автором первого в Ленинграде крупнопанельного дома (ул. Полярников, 10). В отличие от московских зодчих, он отказался декорировать швы между панелями, в этом он также стал первым.

А в следующем году он начал работу над созданием Пискарёвского мемориального кладбища. Его соавтором стал Е. А. Левинсон, равно как и скульпторы, поэты О. Ф. Берггольц и М. А. Дудин. Памятник был открыт 9 мая 1960 года. В 1950-х годах Васильев, вместе с Д. С. Гольдгором и С. Б. Сперанским создали вокзал в Выборге и вестибюль станции метро "Нарвская". Среди других важных для Ленинграда работ архитектора Васильева - спуск к Неве у площади Ленина, созданный в 1969-1970 годах. Он же перед этим создавал Инженерный корпус Металлического завода на Свердловской набережной.

А. В. Васильев удивительным образом нашёл себя как в период строительства советских зданий в стиле неоклассицизма, так и во время борьбы с излишествами. Кроме уже упомянутого первого крупнопанельного дома, он, совместно с другими архитекторами спроектировал многоэтажные дома на проспектах Непокорённых (№74), Большеохтинском, 7-ми этажные типовые жилые здания на Большой Охте, в Полюстрове. Эти два района - его рук дело, так как руководимая 4-я мастерская занималась их проектировкой. Так что облик Свердловской набережной, Пискарёвского и Большеохтинского проспектов - заслуга Александра Викторовича Васильева.


Его сын Георгий Александрович Васильев (1937-1998 гг.) продолжил дело отца, скончавшегося в 1976 году. Он возглавил 4-ю мастерскую ещё при жизни Александра Викторовича. Их совместная работа, новый комплекс зданий завода "Петрозавод", уже не существует. Отец задумал и спроектировал новые производственные корпуса, а сын их построил, внеся в проект свои корректировки.

Первой значимой работой Г. А. Васильева стала реконструкция площадей Растрелли и Пролетарской Диктатуры. Вместе с Д. С. Гольдгором и Т. И. Сливинской в 1974 он построил здесь Дом политического просвещения. Совсем рядом, на Одесской улице, находится построенный по проекту Васильева жилой дом №2.

Следующим этапом его творческого пути стало создание предмостной площади у Володарского моста на правом берегу Невы. Сейчас стоящие у моста дома выглядят крайне неухоженно. Но в 1975 году архитектор был отмечен дипломом и первой премией за лучшую постройку Ленпроекта. Г. А. Васильевым также были построены дом №11 на Большеохтинском проспекте (1977 год), там же дома №15 и 19, Детскую музыкальную школу на улице Тухачевского (1977 год), дом №6 на проспекте Непокорённых (1978 год), гостиницу "Карелия" (1979 год), здание вычислительного центра на улице Шаумяна (дом №20, 1980 год). В 1980-х годах: жилые кварталы севернее улицы Новосёлов, новые корпуса "Петрозавода", памятник воинам-героям в Зеленогорске, общежитие на Якорной улице (дом №3), гостиница "Охтинская", станция метро "Улица Дыбенко". Вместе с Е. М. Раппопортом Васильев спроектировал станцию метро "Крестовский остров".

Но из-за чего вообще я затеял пересказ статьи, так это район Ржевка-Пороховые, проектировавшийся Георгием Александровичем после 1975 года.

Интересно, что автор поздних советских новостроек проектировал и церкви! Именно тогда, ещё даже до "перестройки" Васильев построил храмы на Миргородской улице и проспекте Народного Ополчения. Им был создан и проект церкви на Пискарёвском кладбище, но это архитектор не успел осуществить. Ещё из не осуществлённого - проект реконструкции Сенной площади, в который входило воссоздание Спаса-на-Сенной.

  • 1

Валерий Исаченко: Александр Васильев

http://www.youtube.com/watch?v=5rlmqdemwaU

Edited at 2014-11-12 08:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in