achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Редкие изображения старого Петербурга
achernega
После экскурсии по Академии художеств я заглянул в книжную лавку, которая работает в вестибюле здания Академии. Кроме сугубо искусствоведческих альбомов там продаётся ряд интересных краеведческих книг, в том числе, из разряда букинистики. Мне удалось приобрести два альбома с акварелями, которые в большинстве своём находятся в фондах Эрмитажа и в современных изданиях не были опубликованы. Все эти новинки я отсканировал и добавил в альбомы сайта "Прогулки по Петербургу": http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,100/

Самые интересные предлагаю вашему вниманию здесь. Вот, к примеру, вид Невского проспекта начала XIX века в весьма необычном ракурсе. Здесь прекрасно виден дом Казанского собора, совсем не такой как нынче:



Эта акварель великолепно иллюстрирует большую популярность Адмиралтейского бульвара. Променад уже есть, а вал Адмиралтейства ещё не срыт:


Адмиралтейская площадь:


Отправление дилижанса от Исаакиевской площади:


Вот здание, которое находилось на углу Зимней канавки и Миллионной улицы до постройки здесь архива. Справа виден угол Шепелевского дома, на месте которого ныне стоит Новый Эрмитаж:


Елагин дворец:

  • 1
Подборка на вашем сайте очень хороша по составу, но качество изображений можно принципиально улучшить. Вот один из возможных источников
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=905927

Там разве что расширение изображений больше. На "Прогулках" изображения по ширине не больше 1000px, по высоте 800px. Так я сам решил, сходя из того, что у большинства экран шириной не больше 1280px.

А заломы альбомных страниц? А качество махаевских гравюр? Вы не видите разницы между фотоснимком с оригинала и сканом с альбомной репродукции? Правда, резко снижает впечатление от хорошего и полезного сайта.

И как вы предлагаете избавиться от заломов? Разбирать их по листам? Когда найду варианты изображений, которые можно будет отсканировать без заломов, тогда конечно же это сделаю.

Махаевские гравюры действительно, нужно дополнить сканами их отдельных частей. Равно как и гравюры Зубова, некоторые из больших панорам. Пока до этого не дошли руки. Если Вам нужно найти что-то конкретное, обращайтесь. Дополню альбомы "под заказ".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account