achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Рисунки Кваренги
achernega
В моей библиотеке есть две большие книги про знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Кроме подробной истории его жизни и проектных чертежей в книгах представлены рисунки Кваренги-художника. Итальянец начал рисовать Петербург практически сразу после приезда сюда 2 февраля 1780 года. Всё ему здесь было в диковинку. За длительный период жизни в России он накопил большой альбом работ, которые впоследствии оказались не только в наших, но и в итальянских музеях и частных коллекциях.

Рисунки Кваренги, изображающие виды Петербурга, я, как обычно, разместил в альбомах сайта "Прогулки по Петербургу": http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/
Кое что досталось и разделу с проектами и чертежами, но там лишь малая доля из большого объёма материала, который мне ещё предстоит освоить. Покамест я ограничился только городскими зарисовками. А для блога через сканер прошли и рисунки с окрестностями Петербурга. Большинство из них чёрно-белые - такие, какие они в книгах 1962 и 1981 годов. Но и в таком виде они хороши. По мере поступления в мою коллекцию цветных рисунков, конечно же они будут ими замещаться.

Из под "ката" выведу панорамный рисунок с видом замёрзшей Невы. На первом плане мы видим катальные горы. Но слева есть ещё кое-что интересное - старый вид стрелки Васильевского острова, с недостроенной Биржей проекта Кваренги. До сих пор я видел это место только с серии панорамных картин, снятых с башни Кунсткамеры. Здесь же мы получили новый ракурс:



За "катом" стрелка отсканирована в бОльшем разрешении.




А вот изображение ещё коробовского Адмиралтейства. Кваренги избегает фотографической точности, но в главном он достаточно подробен. Плоская гладь стены, мост через крепостной ров... Забор, кусты и прохожие - это конечно стаффаж, украшение пейзажа из фантазии художника. Очевидно, рисунок сделан в 1790-х годах:



В блоге привожу только редкие рисунки, которые не встречаются в современных альбомах и на других сайтах. Например, вид Полицейского моста. Мы видим его после перестройки конца XVIII века, когда он остался деревянным, но на каменных опорах. Стоит обратить внимание и на Строгановский дворец, чей торцевой фасад ещё не целиком загораживает соседний дом. На противоположной стороне - давно уже не существующий Съезжий дом на участке дома №42 по Мойке:



Редкий рисунок здания Смольного института (гораздо чаще встречается другой ракурс):



Весь укутанный зеленью Андреевский собор:



Усадьба Нарышкиных на Петергофской дороге:



Из рисунков с видами петербургских пригородов обратим внимание на разрушенный Павлом I дворцовый комплекс в Пелле:



Уничтоженный во время войны Английский дворец в Петергофе:



В том же Английском парке располагалась и усадьба Кваренги:



Архитектор имел усадьбу и в Царском Селе:



Необычно смотрится Садовая улица Царского Села:



Мавзолей А. Д. Ланского и надвратная колокольня на кладбище в Софии (Царское Село):



Там же (в Софии) вид собора:



Для примера приведу и две цветных акварели. Скрипучая беседка в Царском Селе:



и Красный каскад в Екатерининском парке Царского Села:



Ныне полуразрушенный Баболовский дворец Кваренги изобразил так:



Дом К. Г. Разумовского и церковь в Гостилицах:





Шлиссельбург:


  • 1

Дом К. Г. Разумовского

очень интересные фотографии. спасибо!

скажите, пожалуйста, фотография "Дом К. Г. Разумовского" изображает дворец в Батурине?
и еще вопрос. как называются книги Кваренги и есть ли к рисункам пояснения?
спасибо за ответ.

Re: Дом К. Г. Разумовского

На акварели "Дом К. Г. Разумовского" показаны Гостилицы, это Ленинградская область.

В моей библиотеке есть две книги про Кваренги, где присутствует богатый графический материал. 1962 и 1981 годов. Держал в руках так же два журнала, посвященных выставке акварелей Кваренги в Эрмитаже (1990-е годы). Они во многом повторяют эти книги, но сделаны уже в цвете.

  • 1
?

Log in