achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Проект собора в парке Малиновка
achernega
В парке на Ржевке-Пороховых в 2011 году было завершено строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы. На мой взгляд - постройка "прекрасно вписалась" в окружающий архитектурный ландшафт. Так же как и находящиеся рядом с храмом типовые панельные жилые дома, она лишена каких-либо достоинств в смысле архитектуры. А ведь на проспекте Косыгина могло (или всё ещё может?) появиться архитектурное чудо, настоящее лицо района.





Признаюсь, что я не активный верующий, не считаю себя православным. Я нахожусь между атеизмом и протестантизмом, считая, что Бог - это Совесть. А она (совесть) находится внутри каждого из нас. Для общения с Богом совершенно не обязательно ходить в церковь, ставить свечи. Главное - жить по заповедям, честно делать своё дело. Храмы для меня являются только архитектурными и историческими культурными объектами. Но вернусь к теме...

В крайнем выпуске журнала "Капитель" (http://kapitel-spb.ru, журнал можно скачать в версии pdf) была опубликована статья "Райский сад на проспекте Косыгина". Авторский коллектив во главе с архитектором Иваном Ураловым предложил следующую концепцию переустройства парка, недавно официально названным "Малиновка".



Юго-западный сектор парка предложено застроить масштабным храмом, в проекте названным собором св. Жён Мироносиц. Для него планировалось некоторое повышение территории, что позволило бы спрятать под зданием дополнительные полезные помещения (зал церковных заседаний, библиотеку, музей). Рядом с храмом показана высокая колокольня, а между ними - зимний сад. Под зимним садом спроектированы различные помещения, в том числе концертный зал.



Зимний сад предложено использовать для круглогодичных курсов цветоводства и ландшафтного дизайна. Здесь же, как в оранжерее, можно было бы даже зимой отдыхать среди зелени.



Пространство вокруг церкви обнесено аркадой, что создаёт некоторое замкнутое архитектурное пространство. Так как церковь посвятили Жёнам Мироносицам, то её облик архитектор приблизил к женским формам: покатый силуэт собора, увенчанный "продетым сквозь обруч платком" купол.

Надеюсь, что похожая на коробку постройка в парке временна. А если парк Малиновка позже будет преображён обозначенным выше образом, то следует возместить утраченную площадь зелёной зоны.

Предлагаю убрать ЛЭП, которая идёт вдоль проспекта Передовиков, под землю. Между проспектами Ириновским и Передовиков, рекой Охтой и новой дорогой (соединяющей проспект Косыгина и Якорную улицу) следует воссоздать пейзажный парк при усадьбе Жерновка. В отреставрированном усадебном доме уместен музей, выставочный зал, может быть и филиал ЗАГСа. По чертежам Кваренги возможно воссоздать павильон-пристань на берегу Охты и въездные ворота в усадьбу. Над откопанной до проспекта Передовиков частью реки хорошо смотрелся бы пешеходный мост с ажурной решёткой...

  • 1
тоска какая эти проекты современные...

И вот это вот мне придется лицезреть каждый день из своего окна??...

храм в малиновке

(Anonymous)
у жителей всей Ржевки отбирают единственное место отдыха летом
и зимой : дети катаются с горки, летом загораем,просто отдыхаем.
Кркугом много неисподльзуемой земли, кому нужна еще одна церковь,
особенно такая большая???
Считаю, что это еще один бизнес-прект РПЦ, место для торговли свечками
и пасхальными процедурами очень перспективное.
Людей спросили ???

Re: храм в малиновке

(Anonymous)
свечки, иконки, крестики, надо помимо концертного зала забабахать еще и банкетный, и сдавать все это за бешеное бабло для попоек олигархов, и нечего вашим детишкам играть и кататься, ходите в церковь кланяться иконам и отсыпать заработаные рубли рпц

valery

(Anonymous)
Еще один "подарок" после Охта-центра для "развития" Красногвардейского район. Если строительство начнут, то про отдых в этом парке можно будет забыть на долгие годы. Может хватит "мега" проектов в нищей стране? Потратить деньги лучше на пенсии старикам, медицину, образование, да мало-ли в нашей стране проблем. Осваивайте пустыри (их в районе достаточно), а парк оставьте детям, молодым мамам с колясками и всем жителям района. Крушить парк - не богоугодное дело.

постройка нового храма в парке Малиновка в Красног

(Anonymous)
у нас на весь микрорайон один крошечный парк {оставленный в 80-е годы только потому что здесь били ключи и была заболоченная местность ] мы переехали сюда в 1979 году и я помню как разбивали парк, делали дорожки и как мы-молодые мамы радовались, что будет ,где гулять с коляскам. ОСТАВТЕ НАШ ПАРК В ПОКОЕ!!! И ТАК УЖЕ НАСТРОИЛИ ИЮНЬ, БЛИН-ДОНАЛЬДС, ЦЕРКОВЬ. на горку приходят кататься со всего района. в лесопарк не пойдешь--там страшно особенно по вечерам в будний день

svetlana

(Anonymous)
мы боремся не с храмом А С ЛЮБОЙ ПОСТРОЙКОЙ В НАШЕМ ПАРКЕ

и мечеть еще туда рядом забабахать ну и штаб Единой России, а где нибудь рядом водочный ларек. =) А еще что б по всем каналам вещали НТВ и Первый канал. И тогда поднимется Россиюшка с колен. =) И это в светском то государстве где нужно строить гражданские институты и библиотеки у нас строят религиозное царство даже не спросив у населения, а нужна ли эта церковь вообще вместо этого парка.

Идиотия и комплекс Бога у власти и представителей РПЦ

Лучше б, бл..ь, дороги, школы и больницы с университетами БЕЗ КАФЕДР ТЕОЛОГИИ строили, имбецилы власть держащие. Какая-то обдолбанная обслуга народа потакает РПЦ, блеать! Они что там, с ума посходили? Грехи замаливают за счет налогоплательщиков? Или, быть может, отмывают через церковь деньги и поэтому потакают всем ее прихотям? Нет, правда, товарищи чиновники, я хочу это знать!

Только не равнодушие жителей спасет Ваш парк. В Киеве тоже у меня возле дома построить "чудо" вместо парка.В случае постройки пришлось бы очень неудобно добираться до метро, обходить через дома. После протеста жителей, гор совет приостановил строительство,создали комиссию,но той же ночью приехали "строители" и начали резать деревья, милиция отказалась вмешиваться. Всем домом выбегали и спасали парк,перекрыли дорогу на следующий день и стройка заморожена. Никто не ответил за вандализм.

Не проморгайте.Удачи.

Видно, что проэкт жутко дорогой. Стройка сожрет кучу денег. Содержание такого здания обойдется ещё дороже. Представте обогрев этой оранжиреи зимой. Наклонные стены собора, как не геметизируй инновационными материалами, будут вберать в себя влагу. Зимой всёэто будет потихоньку трещать. В результате - постоянные ремонты, и храм будет перестроен или расползется через пятьзесят лет. Так что придумано это не для Вас, дорогие жители, а для очередных откатов и распилов.

>то её облик архитектор приблизил к женским формам:
Да нет, формы то как раз очень, скажем так, мужские.)

Это что ещё за член?

ЖОРА

(Anonymous)
Задолбали уже на церквях бабки отмывать. Потратьте лучше эти деньги на лечение детей, которым нужно дорогое лечение за границей или залатайте дороги. Церквей уже больше чем верующих.

Не надо этого убожества под моим окном!!! Там и так не развернуться, пробки по всем четырем дорогам. Строить колокольню под окнами, мог предложить только глухой идиот! Оставьте людям тихий красивый парк. Нынешняя церковь там вполне справляется . Там и так отгородили страшным забором территорию вдвое превышающую проектную, чтобы устроить себе там паркинг и колхозный двор, настроили сараев.
Церковь Покрова и так с замахом на высокую прибыль, самая дешевая свечка там стоит 30 рублей (в других церквях есть свечи по 5р). Поэтому курсы ландшафтного дизайна там будут не самые доступные, не надо на это обольщаться. Конечно путинской администрации не жалко чужих денег в инструмент замутнения мозгов населения. А парк для людей видимо это слишком аполитично. Весь декабрь на этом месте брались пробы грунта, так что начало строительства не за горами.

Вы не против, если мы оопубликуем эти фотографии на сайте газеты "Деловой Петербург"?

Re: Собор в Малиновке

(Anonymous)
Оставьте в покое парк. Поставили церковь и хватит, куда нам еще эти "женские формы". В районе хватает церквей для всех желающих. Почистили бы Охту.

Вы не активный верующий, а как быть активным? Им нужен храм. Зря Вы определили свое место на пути к протестантизму. Протестанты исповедуют, что спас людей Христос, а Вы уповаете на человека. Живущие по заповедям христиане - совестливые люди. А на что опирается совесть неверующего? Здесь возможны непредсказуемые варианты:) С точки зрения храмовой архитектуры, на мой взгляд, объект ужасен.
С уважением, Я.Л.

ужасный проект.. вызывает ассоциации с членом в презервативе.

поскорее бы построили большой собор, нынешний храм не всегда вмещает такой поток людей, какой бывает по церковным праздникам!

Даже в Великую Пасху не видела очередей в уже существующую в этом парке церковь.Не лукавьте -грешно

даже сегодня, в воскресенье, ждали Причастие в притворе. про Пасху я молчу! Зайдите на службу, а не в течении дня!!

"Совестливые люди".....не будут отбирать парк у детей и стариков!!!У нас в городе полно больших храмов...не поленитесь и проедьте пару остановок до Лавры! Для верующих есть рядом Ильинка! А вот с детьми гулять и так негде!

от детей ничего не отнимают! есть 3 детские площадки в парке! Зимняя горка останется! Ко всему имеющемуся появится возможность гулять на соборной территории, зимой - в зимнем саду! Храм не отнимает, а даёт!
Подобных соборов в Питере единицы, а в нашем районе появится!!!

Жутко читать комментарии некоторых товарищей!
Это же прекрасно, что будет храм, с библиотекой, с зимним садом.
Храм- это очаг возрождения нравственности, духовности человека!

Ирина, неужели Вы не понимаете, что протест возник не против храма как такового, а против застройки сквера? Ведь церковь можно построить и рядом, через дорогу. Но нет, надо обязательно залезть на уже облагороженный участок территории, хотя совсем рядом есть подходящий пустырь.

Извините, не знаю вашего имени, но думаю на то есть веские причины, раз построить храм невозможно на противоположной стороне
И тут уже говорили, что сквер сохранят, как и детские площадки.
А эти возмущения, типа "Лучше б, бл..ь, дороги, школы и больницы", "и это мне придется лицезреть", "бешеное бабло для попоек олигархов", как-то слабо связываются с тем, что люди просто против застройки сквера. Люди именно против храма, против Православной Церкви, и неважно где бы её построили в сквере или на болоте, злоба была бы та же самая.

Конечно, среди протестующих много и тех, кто принципиально против церкви. Но если бы город пошёл на компромисс, то реализовать проект было бы гораздо проще.

Никаких веских причин строить именно и только здесь не вижу. Соседний квартал №1 по генплану подлежит застройке, так что храму место именно там. А если уж и строить его по существующему проекту, то только после благоустройства Ржевского лесопарка и территории вокруг Жерновки. Тогда у жителей района не будет повода для возмущений из-за сокращения рекреационной зоны.

Edited at 2013-03-16 07:52 pm (UTC)

Так это всего лишь проект, концепция, как написано выше.
И потом, если бы вы понимали насколько важно для православного христианина наличие храма, то не написали бы- "Для общения с Богом совершенно не обязательно ходить в церковь, ставить свечи."

Так есть храм! В чем проблема-то?

Ты одна, а те кто хочет просто отдыхать в единственном месте района огромное множество! Мы люди и имеем право на свое мнение! Оказывается, для того чтобы верить в Бога нужен какой-то символ!А мы, нормальные люди должны в обязательном порядке топать как барашки на заклание к незаконно построенному храму. Видимо в тебе мало веры, чтобы обязательно был нужен символ! За кого поешь?

это просто ужасный проект...и дело не в церкви, а в том, что это ПОЛНЫЙ БРЕД строить что-либо на территории ЕДИНСТВЕННОГО парка в районе!Для верующих людей построили церквушку, заняли итак немаленькую часть территории парка - этого мало кому??Явно не людям, которые посещают ее! Я полностью согласна с высказываниями о том, что это очередное отмывание денег, и для того, чтобы сходить помолиться, постоять службу, поставить свечку достаточно и тех церквей, которые есть вокруг.
Надеюсь, что это все дойдет до правительства, и никаких застроек в единственном зеленом месте в районе не допустят!!

тем более место в Ладожском парке у Метро уже распределено между другими застройщиками - не всё так просто, и на компромисс не идут! если место выбрано именно на том месте, значит по-другому никак!

А почему бы вообще не застроить всю Малиновку? Зачем людям парк, это роскошь в наше время. Я помню как люди митинговали против строительства ТРК Июнь, там ведь тоже была детская горка и это же был наш парк!!! Но как мы теперь видим Июнь стоит, построен Макдак, теннисные корты, ну и в завершении этой чудесной картины влепили церковь... Товарищи, честно, я не удивлюсь, что храм таки построят. Наше мнение никому не интересно, увы ((
Вот только вопрос: а куда денется уже построенная церквушка? Они ведь только-только заборчиком всё обнесли.

Ужас какой. Где поставить подпись против уничтожения парка?

Полное беззаконие ((( Оставьте единственное место для отдыха людям!!! Была сегодня в Малиновке, там столько людей, что яблоку негде упасть. И где по-вашему мы должны будем отдыхать после застройки? Я уже молчу об уродстве данного проекта.

есть же очаровательная церковь, ну зачем этот мегапроект? тем боле парк и так небольшой =((
рядом есть огромный пустырь, вот застроили бы лучше его!


к тому же на территории парка нет построек как раз потому, что из под земли били ключи и опасались, что постройки однажды просто уйдут под землю! так где гарантия, что не уплывет и этот соборище? как бы не было, что парка нет, собора нет, и только бабло куда-то испарилось!

Я за Храм. Чем больше Храмов-тем лучше и то, что верующие не пишут здесь ответы на всякие гадости-это не значит, что их нет и их мало, в Питере мало храмов. Это легко проверить, если ходить на службы по утрам и вечерам, а не заглядывая в Храм в "перерыве". Хорошо, что нынешние противники храмов не жили, когда строился Казанский Собор,Исаакиевский, Александро-Невская Лавра и т.д. Не было бы тогда великого города СПб.Надо не только телу гулять, но и душе дать отдохнуть, а мест для отдыха полно, не ленитесь проехать пару кварталов как пишут тут некоторые.

  • 1
?

Log in