achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
О "выборах". Давайте продолжать меняться!
achernega
Друзья! Такое событие в жизни страны, как "выборы", должно быть осмыслено и правильно интерпретировано. Предлагаю свой взгляд на произошедшее.

Давайте вспомним про второй закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Это ведь и про человеческое общество закон. Он работает, и никуда мы от него не денемся. Только когда наберётся то самое количество изменений, тогда и преобразуется общество в новом качестве. Покамест очевидно, что таких изменений накопилось недостаточно.

Друзья, так ведь только перед думскими выборами началась вся история с наблюдателями, вывешиванием протоколов в социальных сетях, с митингами разного уровня организованности. Кто-нибудь ещё летом 2011 года мог себе представить больше сотни тысяч народу на Болотной площади? Кто-нибудь из тех, кто был сегодня наблюдателем, мог себе это представить год назад? Уверен, что не могли. А 2 года назад не было Навального и РосПила...

Мы только начали идти по пути к настоящему гражданскому обществу. Я снимаю шляпу перед теми, кто проявил на этих "выборах" инициативу. Кто говорил, кто ДЕЛАЛ, а не тихо берёг свою задницу на диване. Граждане! Давайте накапливать эти изменения и дальше. Только так мы сможем преобразовать наше общество.

Уверен, что митинги нужны. Даже при том, что они не дадут немедленный результат в виде пересчёта результата выборов. Кроме предъявления власти своей гражданской позиции нужно кое-что ещё. Нужно продолжать преобразовывать окружающий мир. Нужно предъявлять свою гражданскую позицию не только на митингах, но и в обыденной жизни. Я призываю преобразовывать не только "выборы", а ещё и ваших коллег и знакомых, ваш дом, самих себя!

- Если вы считаете, что вам негде получить услугу в нужном качестве - организуйте сами производство этой услуги. Открыть ИП или ООО очень просто, дальше всё зависит только от вашего умения организовывать бизнес-системы.
- Если вас бесит изуродованный подъезд вашего дома - создайте ТСЖ и управляйте домом сами.
- Если вы недовольны действиями ваших депутатов - становитесь депутатами сами. Один человек систему не изменит, а сам прогнётся под системой. Но если в систему вольются сотни, тысячи инакомыслящих - изменится система.
- Если вы купили в магазине некачественный товар, то не утирайте сопли, а приносите товар обратно и требуйте его замены или возврата денег. Отказывают - подавайте в суд. Только при массовых претензиях производитель или продавец повернётся к клиенту лицом, а не задницей.
- Если с вас требуют взятку, то не давайте её, а сообщайте куда следует. Если вам хочется её дать - скорее всего вы уже сами перед этим нарушили закон. Надо уметь платить за свои ошибки.
- Если дед из "Народного" пыхтит и тужится, втаскивая баулы с продуктами в трамвай - помогите ему, а не отворачивайтесь.
- Если вы видите в вагоне метро объявление о продаже дипломов и медицинских справок - сорвите его и выкиньте. Сорвать одно объявление одному человеку труда не составит. А если срывать "спам" будет большинство, то исчезнет смысл его вешать.

Уверен, что только так наши усилия принесут результат. Чем больше граждан будут следовать этим "если", тем быстрее сработает закон перехода количественных изменений в качественные.

И ещё о митингах. Давайте вспомним, что февральская революция 1917 года - февральская по старому стилю. По новому стилю она началась 8 марта. Осталось три дня... Но сейчас в стране совсем другая обстановка. Мы не участвуем в войне, конца которой жаждет большинство населения. В столице нет огромных очередей за продуктами. Совпадает лишь одно - наплевательское отношение большинства представителей власти к народу. Не поэтому ли "царь" остался на престоле?

А что было бы, если бы "царя" свергли? Ведь как и 95 лет назад, в стране нет альтернативной "царю" Личности. А если и есть, то она только рождается. Не в физическом смысле, а в морально-духовном. Что получилось в феврале 17-го? У власти оказались те, кто не сумел избежать двоевластия, у кого отобрали власть в октябре. Похожи ли на них нынешние "оппозиционеры"? Что получилось в итоге - всем известно. Гражданская война. Не дай Бог нам повторить этот сценарий.

?

Log in