achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Редкие фотографии старого Петербурга
achernega
Мне посчастливилось работать с архивом краеведа, писателя, нашего гида Елены Игоревны Жерихиной. В её библиотеке есть новые для меня книги и альбомы. Содержимым одного из альбомов делюсь с вами, так как нашёл в нём массу редкого и интересного.

Вот, к примеру, ФОТОГРАФИЯ открытия памятника Николаю I. До сих пор знал только об акварелях Садовникова, изображающих это мероприятие. Присмотритесь, сколько народу на крышах соседних домов. Туда пробрались даже дамы в длинных платьях. И наверняка на каблуках (?). Столпянский пишет, что перед открытием памятника в магазинах были раскуплены все подзорные трубы, а места на балконах домов на Исаакиевской распродавались лучше чем места в театре.





О подобном интересе общественности к открытию памятника Екатерине II умалчивается, хотя событие тоже значимое:



Сравните пустынную Знаменскую площадь 1890-х годов с современной забитой автомобилями и пешеходами площадью Восстания:



Увидев следующий кадр можно подумать, что супрематизм в скульптуре появился раньше, чем принято считать. Впрочем, это всего лишь передвижная модель памятника Александра III, при помощи которой определили точное место для монумента на Знаменской площади.



Вот для памятника забивают сваи:



Кстати, вот и фотография Знаменской церкви 1860-х годов. Лиговский канал всё-таки был совсем не каналом, а жалкой канавой.



Старой фотографией Строгановского дворца мало кого удивишь. Правда, большинство таковых относится к рубежу XIX-ХХ веков. А следующий кадр атрибутирован 1860-ми годами:



На следующей фотографии запечатлён день закладки Этнографического отдела музея императора Александра III. Обратите внимание на боковой фасад Михайловского дворца, который с Инженерной улицы теперь не видно.



А эта фотография подписана так: "Воспитанницы Смольного института за игрой в теннис. Фотография К. К. Буллы. 1900-е гг." Что это за место?



Эти и другие фотографии приглашаю изучать в альбомах "Прогулок по Петербургу": http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,100/

  • 1
А не подскажете ли, что за здание с шатровой крышей на третьем снимке? Такое впечатление, что оно перемещалось по площади:
http://rivershkiper.livejournal.com/10704.html
на втором снимке оно рядом со Знаменской церковью

По всей видимости, это павильон станции конной железной дороги. Всё-таки там кольцо было.

У вас есть возможность посмотреть, не отцифрованы ли кресты на фотографии, где забивают сваи, да и на следующей тоже. Не должно было быть крестов в том году, могли быть антены, но никак не кресты.

Инна, почему Вы считаете, что в 1860-х годах на Знаменской церкви должны были быть антенны, а не кресты?

Потому что, есть доказательства тому, но мне нужно искать по Питеру. Во всяком случае есть фотографии, где крест в руках ангела на колонне отцифрован. А еще потому, что все религии придумали в конце 19 века, позднее 1860 года это точно.

  • 1
?

Log in