achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Предприниматели протестуют против законопроекта, запрещающего продажу сигарет в ларьках
achernega
Малые предприниматели протестуют против законопроекта, который запретит продажу табачных изделий в ларьках и маленьких магазинах. Они считают, что курильщики не откажутся от своей привычки, а по торговле будет нанесен серьезный удар.

Моё мнение таково. Если предприниматель не умеет ничего делать, кроме как продавать табак и алкоголь - пусть лучше будет простым менеджером. Хоть не будет портить здоровье другим гражданам. Даже если это решение принимается только из-за лоббирования интересов крупного бизнеса.

http://www.dp.ru/a/2012/03/21/Predprinimateli_protestuju/

  • 1
граждане как курили, так и будут курить, вне зависимости, покупать сигареты в окее или ларьке. может, будут чуть организованнее совершать покупку сигарет.

а на малом бизнесе отразится, да. и подход - пусть лучше ишачат на дядю мне кажется ограниченным. Потому как моя фантазия рисует мне след картину: если убить (сократить до убийственного минимума) малый бизнес и всех отправить в крупняк, то внутри этого крупняка станет очень легко регулировать многие вещи - от зп и уровня жизни преимущественной части страны, до насилия над человеческим достоинством (власть ведь развращает, а если ты в курсе, что твой сотрудник может работать либо у тебя, либо у другана и без вариантов, то возможностей покуражиться над этим сотрудником будет до одури много).

и мой вопрос Вам лично (очень в этом контексте хочется перейти на личности) - Вы - предприниматель? Собственник бизнеса? В какой мере проявили свои способности и таланты? Или комментарий из серии "я не смог - нефига им высовываться?"

сорри, если зло. но я действительно на Ваш образ мыслей разозлилась.

Ничего злого Вы не написали. Всё ок, спасибо за Ваше мнение :)

Да, я собственник бизнеса. Работаю в сфере туризма.

Моё отношение к данному вопросу продиктовано в том числе тем, что я не курю. И я прекрасно понимаю, что своим мнением вызываю гнев у курящих граждан. Вместе с тем, меня чрезвычайно раздражает, когда я вижу смолящих во всю силу школьников или студентов. Ладно бы, люди в возрасте, которые уже родили детей и губят только своё здоровье. Но травят то они и будущее поколение, которое у них вряд ли родится здоровым. Так что любую запретительную меру в данном случае я считаю справедливой. Да, в целом ситуация с курением не изменится. Но даже если кому-то будет сложнее найти точку по продаже пива или сигарет - я буду только рад.

так я тоже не курю, и разозлилась не по поводу запрета курения, а по поводу Вашего согласия о запретительных мерах в малом бизнесе. ДЛя меня едино - запрет на продажу курева либо очередное СРО. Просто все, что умаляет интересы малого бизнеса подрывает демократию и возможности людей жить лучше. Поэтому я завелась)) а не по куреву. Меня тоже бесят курящие, особенно на улицах в процессе ходьбы, когда дым и пепел летят на меня. Но если выбирать либо-либо (запрет-пепел), то я выбираю дым и пепел.

Хорошо, хоть по курению спору нет :)

Понимаете, я не за любой бизнес. Нельзя зарабатывать на здоровье других людей. Да, говорят, что деньги не пахнут. Но это не для меня.

Неужели только табак и алкоголь могут дать бюджет, способный содержать торговую точку?

Edited at 2012-03-21 07:52 pm (UTC)

я не знаю, не очень в курсе, какова структура рентабельности в розничн торговле. Но как данность, получается, что табак и алкоголь - значимые позиции. И не вина малого (или даже большого) бизнеса, что табак и алкоголь - значимые позиции. Если уж говорить за здоровье нации, то и ответственность надо искать в других местах, чем ларьки. Не ларьки - причина алкоголизма и курения, а следствие. Но бить по ларькам - это значит, что тем 5 людям, что там работают, отрезать возожмность для развития, роста, кормления семей, образования, чтобы их дети имели чуть больше возможностей.

А смешивать здровоье нации и малый бизнес - это как-то очень по-государственному, что ли (в современном плохом российском смысле). Так можно сказать, что частный репетирор непонятно чему учит, бригада строителей - только создает угрозы для проживания, врач-стоматолог в частном кабинете - не имеет возможности "правильно" поставить импланты и пр. Если говорить за бизнес, то правила игры должны быть одинаковы для всех, иначе это лоббизм чистой воды. У нас по закону - рыночная экономика, что означает автоматом запрет на монополию (кроме естеств) и лоббизм (не исключает, но запрещает). А здоровье нации - это слишком многогранная система, чтобы тупо решать ее запретом продавать курево и пиво в ларьках.

Неужели только табак и алкоголь могут дать бюджет, способный содержать торговую точку? - предложите Вашу идею в Ленту или окей, промотивируйте их идеей о здоровье нации, если они согласятся (в совокупности их продажи алкоголя и курева в разы больше ларечных), то бейте напалмом по ларькам. А до этого Ваши речи - только битье по рукам тех, кто не имеет блата, связей, но хочет хоть как-то встать на ноги и жить достойной жизнью.



"Если предприниматель не умеет ничего делать, кроме как продавать табак и алкоголь - пусть лучше будет простым менеджером."
Вот Вы кем работаете?
Впрочем, это совершенно неважно.
Так вот если Вы кроме [вписать нужное по своему профилю] не умеете ничего делать, то пусть лучше будете простым менеджером.
Вообще если честно, то не ожидал от Вас подобного скудоумия.

  • 1
?

Log in