achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по особняку П. П. Форостовского
achernega
В Петербурге становится всё больше и больше организаций, которые становясь арендаторами исторических особняков, пускают туда только своих сотрудников. К счастью, остаются и исключения. Таковым для меня стала Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга, размещающаяся в особняке П. П. Форостовского на 4-й линии Васильевского острова (дом №9). Руководство дирекции любезно согласилось на фотосъёмку интерьеров дома в обмен на необременительные обязательства с моей стороны.

Чтож, предлагаю воспользоваться гостеприимством и посмотреть, что осталось от былой роскоши дома успешного предпринимателя рубежа XIX-XX веков.

Фасад здания знаком многим петербуржцам. Особняк П. П. Форостовского построен в 1900-1901 годах и считается одним из первых частных домов Петербурга в стиле модерн.





Павел Форостовский руководил транспортно-экспедиционной фирмой, которая занималась торговлей финскими товарами. Он был в дружеских отношениях со знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, который для строительства дома посоветовал архитектора К. К. Шмидта. Последний, за год до заказа Форостовского, построил для фирмы Фаберже дом на Большой Морской улице. К тому же, зодчий был в родственных связях с ювелиром.

Итогом работы Шмидта стал особняк, совмещённый с конторой Форостовского. В начале XX века так поступали многие петербургские предприниматели. Стоит вспомнить тот же дом Вавельберга, где были и квартира, и офис банкира.

Подвал нового дома занял склад. Первый этаж - офисные помещения. Второй этаж - жилые покои хозяев, комнаты обслуживающего персонала. Форостовский занимался бизнесом вместе со своим партнёром, у которого в Петербурге не было квартиры. Вероятно, будучи в столице, тот тоже жил здесь.

В особняк ведут два входа. Левый вестибюль - парадный, в нём сразу привлекает внимание камин. Над камином находится миниатюрный балкон, которым пользовались владельцы дома при встрече важных гостей.



Парадная лестница по своим формам напоминает лестницу общественного учреждения, а не частного дома. Оно и понятно, ей пользовались не только гости хозяев, но и клиенты фирмы. Её украшает такая печь:



На печи надпись: "Daheim ists fein". По всей видимости, это на шведском. Перевести могу очень условно, только как словосочетание слов "Дом (Родина)" и "Хорошо"... кто сдалет адекватный перевод фразы?



В углублениях стены, очевидно, раньше были художественные вставки. Обычно они были тканевыми. Здесь на них мог бы быть изображён пейзаж, деревья, ветви которых проникают в пространство лестницы разукрашенной лепниной.

Парадная анфилада дома состоит всего из трёх помещений. Стоит отметить, что никакой излишней помпезности они никогда не проявляли. В начале ХХ века из моды ушёл гламур эклектики, когда богатство выпячивалось позолотой всего чего только можно. Убранство особняков оставалось дорогим, но стало более стильным и строгим. Самым ярким примером такого дома в Петербурге является особняк Кочубеев на Фурштатской, где в интерьерах позолоты нет вообще: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%CA%EE%F7%F3%E1%E5%FF+%C2.+%D1.+%EE%F1%EE%E1%ED%FF%EA/

Западную часть анфилады дома Форостовского занимает комната, которая сейчас находится в ремонте:



Здесь есть камин. Он был укрыт плёнкой, так что адекватно его сфотографировать не удалось. Лепнина на потолке в полном порядке:



В среднем зале сейчас находится кабинет директора ДСТО СПб. Ничего примечательного из старого убранства здесь нет, кроме такого зеркала:



Оно одностороннее. То есть из кабинета видно, что находится в соседнем помещении, но не наоборот. А за ним - Зимний сад:



Вот и вся парадная анфилада. Роскошь этого дома замечается в деталях Так, большинство стёкол в окнах и дверях - итальянские, фацетные. Метлахская плитка на полу высокотехнологична, с насечками, которые очищают обувь от грязи и не дают скользить по полу.

Остальные комнаты особняка Форостовского представляют из себя самые обыкновенные офисные помещения. Об их истории напоминают только кесонированные потолки. При первом хозяине этого дома служащие пользовались лестницей, объём которой находится во дворе:



Вот и сам двор, закрытый от взгляда большинства петербуржцев:



Двор в немецком стиле. На крыше сохранились деревянные кронштейны. Окна хорошо передают функциональность помещений.



Эти и другие фотографии особняка Форостовского можно найти здесь: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%D4%EE%F0%EE%F1%F2%EE%E2%F1%EA%EE%E3%EE+%CF.+%CF.+%EE%F1%EE%E1%ED%FF%EA/
История дома: http://walkspb.ru/zd/4lin9.html

  • 1
Спасибо!
Сколько раз ходил мимо и всегда хотел заглянуть во-внутрь :)

занятный домик
на клинику Пирогова немножко смахивает

daheim ist fein - а дома хорошо, это конечно немецкий,обычный, школьного уровня, в виде клише. Может быть вариант daheim ist's fein - мне кажется, что на печах такое попадается.

Интересные фотографии, прекрасный журнал и ... увы, интерьеров почти не сохранилось.
Что такое "двор в немецком стиле"?

  • 1
?

Log in