achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
За открытыми дверьми
achernega
На прошлых выходных мне довелось посетить музей-квартиру Пушкина. По пути туда и обратно я посетил два места, которые открыты для всех, но всё равно визуально мало знакомы большинству петербуржцев. И правда, большинству из нас нет необходимости бывать в Финской и в бывшей Голландской церкви. Но сделать это следует хотя бы из интереса к их внутреннему наполнению.

Вот так выглядит зал недавно отреставрированной Финской церкви святой Марии:



Лютеранская церковь - тот самый случай, когда я спокойно вошёл в храм и, никому не мешая, сделал несколько снимков. Никто меня не остановил, не заставил просить на это разрешения.





Вестибюль здания Голландской церкви:



Бывший церковный, ныне выставочный зал:



Визит на Мойку-12 в очередной раз доказал мне удобство аудиогидов. Брать его я не хотел, мне нужно было только сфотографировать залы для рецензируемого путеводителя. Но иначе посетить музей-квартиру по правилам заведения нельзя. Это делается только в составе экскурсионной группы (а её нужно было ждать), или брать аудиогид. В итоге, я прошёлся по залам, с удовольствием и интересом слушая записанный текст. Каждый зал и вещь в нём стали понятны. В общем, впечатление такое посещение музея оставляет очень хорошее, пусть и печальное - из-за специфики заведения. Весь рассказ через перепетии светской жизни Николаевской эпохи подводит к гибели поэта.

Для себя посчитал полезным осмотр кабинета Пушкина. Здесь я нашёл тот вариант размещения домашней библиотеки, который хотелось бы реализовать в скором будущем. Книги расставлены в один ряд, что не мешает компактно разместить на полках около 4000 изданий:



Больше фотографий из музея-квартиры А. С. Пушкина: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,390/

P.S. Кстати, как правильно: дверЯми или дверЬми?

  • 1
Мой комментарий был отмечен как спам, что не совсем так - может из-за ссылки на баталию о дверях.

Это так выставочный зал "природы" совковый "восстановили" (сделали заново) - тактично, хорошо.

Фотографии - без вспышки, мне кажется, только дебилы запрещают фотографировать - тем более в церкви.

Дверями или дверьми - для меня всегда было очевидно, что оба варианта допустимы, дверьми больше на нормальную речь похоже, а дверями - брошюра по музею Пушкина - от контекста зависит.

Но люди тут бьются нешуточно


Дверями или дверьми - допустимо оба, русский язык прекрасен в грамматическом разнообразии, увы прижатом при коммуняках и кодифицированном до глупости.

Дверями - более "литературно", не значит правильно, а назначено правильно.

Я бы сказал, что в Петербурге, в Ленинграде дверьми определенно было распространённее даже среди просвещенной публике, перевешивало 3 к 1 думается, но на письма, скорее всего, если это не "живая речь", а описательный текст усадьбы, то дверями.

В путинистической поры изданиях, дверями (дочерями, лошадями, а не дочерьми, лошадьми) "считается" более книжными и устаревшими или, возможно, устаревающими.

Почитал спор по присланной Вами ссылке. Понял, что можно и так и так...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account