achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Свободные экскурсии в закрытые особняки СПб 21 апреля 2012
achernega
Оригинал взят у subpassionary в Свободные экскурсии в закрытые особняки СПб 21 апреля 2012
Возможность поистине уникальная, поэтому спешу поделиться:

Свободные экскурсии в закрытые особняки
В субботу ( 21 апреля) горожан ждут бесплатные экскурсии в особняки, которые в другие дни недоступны для свободного посещения.
С 10:00 до 14:00 желающие смогут посетить Дом А.Ф. Кельха, Пулковскую обсерваторию, Русское географическое общество, Дом М.П. Боткина, Крепость ”Бип”, Дом А.В. Пеля с аптекой, а также совершить пешеходную экскурсию вокруг острова “Новая Голландия”. 
Все экскурсии приурочены к Международному дню охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО, а проведут их сотрудники КГИОП и специалисты организаций, использующих данные объекты. 

расписание подкатом

Расписание экскурсий:

 

Дом А.Ф. Кельха (И.М. Александрова) (ул. Чайковского, 28)

Дом построен в 1858-1860 гг. арх. А.К. Кольманом для потомственного почетного гражданина Кондоянаки. В 1896-1897 гг. арх. В.И. Шене и В.И. Чагин перестроили его для нового владельца — А.Ф. Кельха. Перестройку дворовых корпусов завершил арх. К.К. Шмидт.

Главный фасад решен в характере французского ренессанса. В облицовке его использован песчаник желтоватых и розоватых тонов. Дворовые фасады оформлены в приемах неоготики. Интересен конюшенный флигель, замыкающий перспективу двора. На фоне его неоштукатуренных кирпичных стен выделяется тонко прорисованный архитектурный декор и ажурный павильон с мраморной статуей. Проезд между дворами заключен в готическую арку.

Интерьеры особняка выполнены в разных исторических стилях. Особенно эффектны парадная лестница, кабинет с кессонированным плафоном и огромным камином, гостиная с лепным плафоном и живописными вставками по мотивам А. Ватто, готическая столовая с витражами работы Э. Тоде.

Сегодня здание занимает юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Экскурсии: 10.00,10.30,11.00,11.30,12.00,12.30,13.00,13.30.

 

Пулковская обсерватория (Пулковское шоссе, 65)

Главное здание Пулковской обсерватории с каннелированным портиком дорического ордера, вырезанным из известняка, было построено в 1834-1839 гг. по проекту арх. А.П. Брюллова.

Во время Великой Отечественной войны значительный ущерб облику обсерватории причинили бомбежки и обстрелы. Восстановительные работы произведены в 1947-1953 гг. под руководством арх. А.В. Щусева с участием арх. В.И. Яковлева, М.А. Захарьевской, И.Н. Бенуа и Ф.Ф. Олейника, П.П. Светлицкого, Н.Л. Подбереского, Д.Х. Еникеева. Вместо разрушенных античных статуй в нишах на главном фасаде установили скульптуры Н. Коперника и Г. Галилея, символизирующие астрономическую науку новейшего времени, работы ск. Л.Ю. Эйдлина и Л.Н. Барбаша.

На территории разбили парк, в создании которого принимали участие арх. О.И. Иванова, Н.Е. Закамская, С.Я. Соколов, А.Г. Головач. В парке возвели астрономические павильоны и жилые здания, облику которых присуще единство замысла и применение акцентов в стиле классицизма — колонных портиков, лепных барельефов и стилизованных порталов, знаков зодиака, изображений астрономических инструментов и небесных тел.

В интерьерах парадным оформлением выделяются Круглый зал, где размещен музей ГАО РАН, и Большой конференц-зал, облицованный уральским мрамором, среди павильонов в парке — павильон Большого рефрактора.

В 2010 г. исполнилось 170 лет со дня открытия Пулковской обсерватории.

Экскурсии: 10.30,11.30,12.30,13.30.

Добраться: маршрутные такси и автобусы от ст.м. «Московская».

Встреча у главных ворот.

 

Русское географическое общество (пер. Гривцова, 10)

Русское географическое общество было основано в Санкт-Петербурге 6(18) августа 1845 г. Высочайшим повелением императора Николая I для “изучения родной земли и людей ее обитающих”. Через пять лет оно стало именоваться “Императорским”, что подразумевало материальную поддержку из личных средств императорской фамилии, пост руководителя Императорского Русского географического общества до 1917 г. занимал известный ученый-историк Великий князь Николай Михайлович.

Здание Географического общества было построено в 1907-1908 гг. по проекту арх. Г.В. Барановского в Демидовом переулке (ныне переулок Гривцова).

Фасад здания решен в неоклассическом стиле с элементами архитектуры модерна. Строго регулярный симметричный фасад следует безордерным классицистическим схемам, нижний этаж трактован как цокольный. Над оконными проемами выступают треугольные и прямые сандрики. Мотивы модерна прослеживаются в облицовочных материалах: граните и кабанчике. Контрастное сочетание разнофактурных поверхностей, высокое качество облицовки усиливают выразительность восприятия камерного здания. В отделке интерьеров сочетаются черты модерна и неоклассики. Решетки лестниц и балконов, оборудование библиотеки выполнены мастерами фирмы “Карл Винклер”. Витражи парадной лестницы созданы в 1983 г. худ. А.М. Натаревичем.

Здание имеет значительное мемориальное значение, здесь работали выдающиеся российские географы, в том числе П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ю.М. Шокальский, Н.И. Вавилов, Л.С. Берг. В настоящее время в здании располагаются Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества, научный архив, музей и библиотека, Центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского.

В 2010-2011 гг. была выполнена комплексная реставрация здания: фасадов, интерьеров, мебели и осветительных приборов.

Экскурсии: 10.00,10.30,11.00,11.30,12.00,12.30,13.00,13.30,14.00.

 

Дом М.П. Боткина (наб. Лейтенанта Шмидта, 41; 18-я линия В.О., 1)

Здание построено в 1720-е гг. по образцовому проекту Ж.-Б. Леблона для князей Репниных. В начале XIX в. фасад здания был изменен и получил отделку в стиле классицизма.

В 1883 г. дом был приобретен академиком исторической живописи, видным общественным деятелем М.П. Боткиным. По его заказу арх. А.К. Бруни выполнил частичную перестройку дома, сохранив его прежний фасад. Крыша была устроена в виде мансарды, в которой разместилась мастерская владельца, был устроен балкон на фасаде, интерьеры особняка приобрели богатую художественную отделку, включающую декоративную резьбу по дереву, керамические печи и камины, лепной декор.

Несколько десятилетий особняк являлся одним из центров культурной жизни Петербурга, здесь размещалось богатейшее художественное собрание М.П. Боткина, включавшее памятники искусства Византии, европейского средневековья и Возрождения, русской живописи, включая исключительное собрание этюдов А.А. Иванова. В настоящее время особняк передан Санкт-Петербургскому государственному музею-институту семьи Рерихов. На протяжении трех последних лет активно ведется его реставрация, открыты для посещения залы второго этажа и бывшая мастерская М.П. Боткина.

Экскурсии: 11.00,11.30,12.00,12.30,13.00,13.30,14.00.

 

Крепость ”Бип” (”Мариенталь”) (г. Павловск, ул. Работницы, 9)

Крепость построена на месте увеселительного дворца Мариенталь по проекту арх. В. Бренна в 1795-1798 гг. Строительные работы велись каменным мастером Д. Квадри под руководством воен. инж. Каюса. В 1941-1944 гг. крепости был причинен большой ущерб.

Выразительный романтический силуэт замка с тремя башнями имел значение общегородского архитектурного символа Павловска. Архитектура фасадов принадлежала стилю классицизм, хотя важную роль в ней играли готические мотивы. В равной степени его облику были присущи также романтические и пасторальные черты, объединяющие замок с ансамблем парковых павильонов Павловского парка. Ансамбль Мариентальской крепости составляли “одетые” дерном земляные валы четырех бастионов, равелин и три подъемных моста. Въезд в замкнутый пятиугольный внутренний двор замка вел через Никольские ворота, выдвинутые вперед и представлявшие собой две одноэтажные кордегардии, соединенные аркой.

Реставрация и приспособление объекта культурного наследия под досуговый центр с мини-гостиницей проводилась с 2003 по 2011 гг.: было выполнено воссоздание земляных валов, равелина и подъемного моста; устройство перекрытий и кровли; восстановление башен и шатрового покрытия; реставрация фасадов с воссозданием лепных гербов и скульптурной композиции над воротами; ремонт интерьеров с остеклением внутреннего двора; благоустройство территории.

Экскурсии: 10.00,10.30,11.00,11.30,12.00,12.30,13.00,13.30.

Добраться: маршрутные такси и автобусы ст. м. «Московская».

Встреча у главных ворот у входа в парк.

 

Дом А.В. Пеля с аптекой (7-я линия В.О., 16-18; Днепровский пер., 1-3)

Участок связан с историей известной в медицинских кругах Петербурга семьи врачей и аптекарей. Еще в середине XIX в. владельцем уже существовавшей на этом месте аптеки стал Вильгельм Пель. Впоследствии аптека была расширена и переоборудована, при ней открыли одну из немногих в России того времени химических лабораторий.

О репутации аптеки Пеля говорит тот факт, что с 1871 г. из нее поставлялись лекарственные препараты к императорскому двору. Настоящим эталоном для фармацевтов столицы аптека на Васильевском острове стала после того, как в 1875 г. фамильное дело перешло в руки видного ученого-фармацевта и блестящего организатора А.В. Пеля, чьим кредо было внедрение новейших достижений фармацевтической науки.

Современное здание аптеки было построено в 1907-1911 гг. по проекту гражд. инж. К.И. Нимана, арх. З.Я. Леви. Мозаики на фасаде выполнены в мастерской худ. В.А. Фролова. Композиция фасада носит рационалистический характер и отражает черты модерна.

В начале ХХ в. здесь находилась не просто аптека, а крупный медицинский центр с Органотерапевтическим институтом профессора доктора А.В. Пеля, при котором были исследовательские лаборатории и собственная фармацевтическая фабрика с товарными складами фармацевтического и медицинского оборудования. Здесь же располагалась редакция медицинских журналов и книг, а также научная библиотека.

Сегодня дом Пеля является ярким примером возрождения лучших петербургских традиций. В процессе комплексной реставрации, проведенной по заданию и под наблюдением КГИОП, в 2009 г. воссоздан знакомый нескольким поколениям петербуржцев уникальный исторический интерьер и солидная обстановка аптеки доктора Пеля. Сохранению подлинности духа этого старинного заведения способствуют и многие реликвии “пелевской” аптеки, бережно сохраненные и возвращенные на свои места.

В 2010-2011 гг. была выполнена реставрация лицевых фасадов здания, в том числе герба, мозаик и художественного декора (светильников и флагодержателей).

Экскурсии: 10.00,10.30,11.00,11.30,12.00,12.30,13.00,13.30.

 

Пешеходная экскурсия “Война 1812 года в архитектуре Петербурга” – “Нарвские триумфальные ворота”

Сооружение Триумфальной арки было задумано для торжественной встречи частей российской Императорской Гвардии, возвращавшихся морем из заграничных походов 1813-1814 гг. в столицу. Разработка проекта была поручена арх. Джакомо Антонио Кваренги. За один месяц была сооружена временная однопролетная арка с 12 колоннами и размещена на Нарвской дороге у границы города. 30 июля 1814 г. первая часть гвардейского корпуса во главе с Александром I торжественным маршем прошла под сводами арки. После чего Государь повелел сооружение сохранить в память потомкам.17 августа 1834 г. новые Триумфальные ворота, перестроенные в кирпиче, облицованные медью, были торжественно открыты.

В создании Триумфальных ворот и их отделке приняли участие лучшие мастера того времени: П.К. Клодт, С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, М.Г. Крылов, Н.А. Токарев, И. Леппе.

Ворота представляют собой однопролетную арку на гранитном цоколе, сложенную из кирпича и облицованную медными листами, из меди сделаны и фигуры воинов в доспехах, гениев Славы на аттике и триумфальная колесница Победы, запряженная шестеркой коней, венчающая все сооружение.

Экскурсии: 10.00,11.00,12.00.

Cбор на площадке перед Нарвскими воротами.

 

Пешеходная экскурсия вокруг острова “Новая Голландия” (наб. Адмиралтейского канала, наб. реки Мойки)

Остров “Новая Голландия” – один из самых живописных и романтических городских уголков. Суровый облик массивных кирпичных зданий и величественный портал арки Новой Голландии давно стали символом города, вдохновляющим художников и завораживающим горожан и гостей таинственной красотой.

В 1732-1740 гг. по проекту И.К. Коробова на острове были построены деревянные склады для хранения корабельного леса. Их сменили существующие ныне каменные корпуса, возведенные в 1765-1780-х гг. по проекту арх. С.И. Чевакинского, Ж.-Б. Валлен-Деламота, инж. И. Герарда. В то же время устроили ковш с двумя внутренними каналами, выходящими на Крюков канал и наб. реки Мойки.

Архитектурное оформление фасадов комплекса, придавшее ему особую выразительность, выполнил арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот. По его проекту над протокой был создан величественный, завершенный мощным карнизом портал с фланкируемой гранитными колоннами аркой. Именно под ее сводом, по словам историков архитектуры, в Петербург “вошел” классицизм.

В 1828-1829 гг. по проекту арх. А.Е. Штауберга было построено кольцеобразное здание тюрьмы (”Арестантская башня”). В 1847-1850 гг. по проекту инж. М.А. Пасыпкина существующий северо-восточный складской корпус (N 12) был перестроен, а впоследствии – восстановлен после пожара. В 1849-1852 гг. рядом с тюрьмой возводится дугообразный корпус – кузница. В 1863-1864 гг. строится комендантский дом.

В настоящее время ведутся работы по  консервации зданий на  острове.

Экскурсии: 10.00,11.00,12.00.

Cбор у Матвеева моста.


?

Log in

No account? Create an account