achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Приглашаю в Ново-Михайловский дворец
achernega
Пару недель назад я посетил Ново-Михайловский дворец. Нам предстоит провести лекцию для сотрудников Института восточных рукописей. Для неё, а также для наших последующих лекций в рамках "Прогулок по Петербургу", мне позволили пройтись по всем залам и отснять их на фотоаппарат. Предлагаю вам результат такой прогулки.

Вестибюль и Парадную лестницу Ново-Михайловского дворца может увидеть каждый. Стоит только зайти по адресу Дворцовая набережная, дом №18:







С богатой историей дворца познакомьтесь здесь: http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya18.html

Сейчас здание занимают два института РАН. Оба его активно используют. В Институте восточных рукописей можно познакомиться с тематическим музеем:



Дверная фурнитура:



Ряд залов занят сотрудниками. Не мешая им, сохранил на память детали интерьера. В нескольких комнатах отчётливо прослеживается помпейский стиль:



Украшения на дверях выполнены "под бронзу", но через потёртости видно, что это дерево:



Библиотека:



Камин в библиотеке:



Зелёный зал, который в краеведческой литературе называют Жёлтым:



Плафон Зелёного зала:



Объём одного из парадных залов полностью занят стелажами, которые закрывают пространство почти до потолка. По лестнице удалось подняться на верхний ярус:



Бывшая церковь. Колонны не так давно оставались чёрными. Белой масляной краской их закрасили относительно недавно.



Из залов левой половины более всего впечатляет Конференц-зал. Это его современная функция. При Романовых, очевидно, он выполнял другую роль:



На стене висит эффектная голова быка, а напротив неё голова оленя.



Плафон соседней гостиной:



Ещё больше фотографий: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,392/

Должен сказать большое спасибо директору Института восточных рукописей Ирине Фёдоровне Поповой за возможность познакомиться с убранством дворца. Организация эта до сих пор относительно закрыта от широкой публики. Дворцовые интерьеры по возможности охраняются от новоделов. А таких возможностей не так уж и много. Общее впечатление грустное. Такие уникальные фонды нужно хранить в современных архивных помещениях. Сейчас же, не по вине Института, многие книги лежат на стеллажах, но в совершенно губительном для них микроклимате.

В Ново-Михайловский дворец необходимо вкладывать миллионы долларов на реставрацию, открывать его для общественного использования. Покамест это лишь мечты, любоваться его залами можно только на фотографиях. Экскурсии там проводить просто невозможно из-за особенностей использования помещений. А раз так, то повторюсь, мы будем продолжать проводить лекции на тему закрытых дворцов и особняков.

  • 1

Реставрация Ново-Михайловского дворца

(Anonymous)
Прежде, чем снова "вкладывать миллионы долларов на реставрацию" нужно провести грамотное расследование по поводу уже проведённой "реставрации", поотрывать руки тем, кто этим занимался и посадить тех, кто попилил уже выделенные деньги. См.: http://vk.com/album16254312_94187161
Если ресгаврацию продолжат в том же духе, что скоро и реставрировать будет нечего. Увы...

Был там один раз, года четыре назад. Поразила запущенность помещений. Еще заинтересовало стеклянное перекрытие между этажами (не знаю как правильно оно называется - по типу фонарей ...) - коридор с чугунным сеточным полом, а в ячейках сетки стеклянные блоки.
После даже перепостил статью из ТрВ-Наука об этом здании и его проблемах (сейчас наконец-то фасад отремонтировали).

С одной стороны, мысль верная о проведении реставрации и открытии для общественности. На деле же получится совершенно иное: институты быстренько выселят куда-нибудь в Жуткину заводь, отмоют миллиарды долларов на особнячок для какой-нибудь газкорпорации или еще одного президентского дворца. Как это случилось с РГИА...

большое спасибо за фотографии!
замечательные интерьеры!

bloha_v_svitere - уж лучше пусть Газпром, но сохранит здание, чем оно и дальше будет разрушаться . Восточные рукописи вряд ли имеют многомиллардные доходы чтобы финансировать даже текущие ремонты. Да и ,в отличии от РГИА, Ново-михайловский дворец закрыт для посторонних глаз,так что со сменой вывески на подъезде для нас ничего не поменяется.


Edited at 2012-05-15 07:35 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account