achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Парк Екатерингоф
achernega
А вот и обещанный парк Екатерингоф.
Перед поездкой, спрашивал знакомых, знают ли они что-либо об этом парке. Оказывается, что многие вообще не подозревают о его существовании.
Вниманием парк обделён явно незаслуженно. Во всяком случае он может быть не менее интересен, чем к примеру Таврический сад.
Екатерингоф - подарок Петра I жене Марте Скавронской, будущей Екатерине I. Место для усадьбы Пётр выбрал не случайно. Именно здесь им была одержана первая морская победа в войне со Швецией. В мае 1703 года под его руководством гвардейцами были захвачены два корабля, стоявшие в устье Невы.
Позже, в XIX веке Екатерингофский дворец стал первым в Санкт-Петербурге дворцом-музеем. Здесь находилась экспозиция, посвящённая петровскому времени.
До приобретения парком статуса индустриальной окраины, Екатерингоф был популярным местом отдыха петербургской знати. Здесь находится так называемая Молвинская колонна - прототип знаменитой Алесандровской колонны на Дворцовой площади (сравните пропорции).
Начиная с конца XIX парк стал посещаем в основном рабочими Нарвской заставы. В советское время здесь разместили аттракционы.
Сейчас в планах администрации города сделать Екатерингоф частным парком, дабы не тратить бюджетные деньги на его благоустройство. Что будет с этой территорией, если у неё окажется частный владелец, можно только догадываться...

Более подробная история парка - http://walkspb.ru/sad/ekateringof.html

К слову, до Екатерингофа от метро "Нарвская" идти 5 минут.



Беседка - "новострой" 1930х годов


Те самые аттракционы

Молвинская колонна. Сравните с Александровской, найдите 10 отличий ) Архитектор - О. Монферран.

Подъездной канал. Вёл к Екатерингофскому дворцу, который в 1920х несколько раз горел. В итоге деревянное здание разобрали, сейчас на его месте сараи.

Памятник Героям Краснодона - послевоенный монумент. Авторская копия памятника героям Великой Отечественной войны, установленного в городе Краснодоне.

?

Log in