achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
За спиной у Петербурга
achernega
Удивительно, как глубок Петербург. Казалось бы, известные всем места, но как Город умеет прятать от первого взгляда свои вторые, третьи слои. Давайте посмотрим, что за спиной у Петербурга. Эту идею мне подсказала статья "Такой рисуется главная улица" из журнала "Ленинградская панорама" от августа 1988 года. Автор рассуждает о том, как можно преобразовать кварталы вокруг Невского проспекта, "приблизить" их к пешеходу. К слову сказать, кое-что из этих идей за прошедшие два с половиной десятилетия сделано, пусть и мало.

Казалось бы, сейчас любой двор закрыт на замок и пройтись по задворкам будет не так просто. Но, всё же это окрестности Невского проспекта, где даже во дворах работает множество мелких магазинов, салонов, офисов - ворота или открыты по умолчанию, или достаточно нажать кнопку на домофоне любой из организаций.

Лицевой фасад Голландской церкви знаком большинству петербуржцев. Вот этот дом "со спины":



Удивляют широкие окна. При петербургском холодном климате такое встречается крайне редко.



Так двор Голландской церкви видел художник почти 25 лет назад:



Показан вид от арки со стороны Мойки. Попасть сюда сейчас проще со стороны Большой Конюшенной улицы.



Единственное место куда не удалось попасть - двор дома Мертенса:



В 1990-х годах двор дома Казанского собора был облагорожен, накрыт стеклённой крышей. Несколько лет назад во дворе там работало кафе. Сейчас место расчищено, открыты магазины. На мой взгляд, это лучшее, что может случиться с двором в центре Петербурга:



Авторы проекта архитекторы С. И. Соколов и Н. И. Явейн были удостоены Государственной премии. Кораблик на вершине фонтана:



Долгое время меня удивляло название дома №27-29 по Невскому - "Милютинские ряды". Обыкновенный доходный дом ничем не выдаёт своё торговое предназначение. Успокоил меня лишь факт, что ряды здесь были когда-то давно, после чего здание перестроили, а название в народе осталось. Но если посмотреть со стороны двора...



Такие аркады в простом жилом доме я увидел первый раз. На перилах сушится бельё, висят горшки с цветами. Во дворе с 50-х годов прошлого века работает детский сад, рядом с которым устроена детская площадка и растут огромные тополя. Совсем рядом бурлит Невский проспект, а здесь - тишина, города почти не слышно.



Если сюда пустить поток пешеходов то, двор может быть оформлен иначе:



Или так:



При выходе из двора в окаймлении подворотни оказывается колоннада Казанского собора:



Другой двор этого же квартала представляет из себя жуткое зрелище. Задворки Малого гостиного двора загромождены мусором и уставлены машинами. На фотографии относительно большое свободное пространство получается за счёт широкоугольной оптики. На самом деле здесь довольно тесно.



А если освободить стены кваренгиевского здания от лишних наслоений? Здесь видится очередной атриум с удобным торговым центром или концертно-выставочным залом. Или просто кафе:



Сейчас сюда можно попасть только со стороны канала Грибоедова, пройдя по такой "средневековой улочке":



Следующим пунктом прогулки стал двор костёла Святой Екатерины. Был здесь чуть ли не первый раз. А вокруг храма устроена пешеходная зона со скамейками:



Сам костёл отсюда выглядит самостоятельным объёмом, без сковывающих его бока доходных домов:



Пространство за зданием закрыто на замок, за воротами видна свалка. А это место могло бы выглядеть вот так:



Через дворы костёла можно выйти на площадь Искусств. Здесь, в доме №5 работает знаменитый "Подвалъ Бродячей собаки". Когда мы устраиваем экскурсию в кафе, то подводим слушателей ко двору. С группой экскурсантов туда не пускает охрана. А сегодня она была невнимательной. "Пестумский дворик" удалось внимательно разглядеть:



Дом известен теперь и благодаря нахождению здесь квартиры балерины Волочковой: http://entertainment.ru.msn.com/gallery.aspx?cp-documentid=149602084#image=2



25 лет назад предлагалось наполнить его немного другим содержимым:



На Итальянской улице находятся ещё два здания с характерными дворовыми фасадами. "Дом с четырьмя колоннадами" находится на участке дворца Ивана Ивановича Шувалова. Его захламлённый первый двор украшают стены с пилястрами в духе петровского барокко:



А ведь это место можно использовать совсем иначе. Рисунок показывает тоже самое место, но его другую сторону:



Вход во двор оформлен замечательной галереей:



И на десерт... дворовой (или на самом деле лицевой?) фасад Шуваловского дворца:





Здесь уместно бы смотрелась Анна Иоанновна с арапчонком:



Вообще, в статье обсуждаются не только эти адреса. Предлагается раскрыть галереи Кабинетского корпуса при Аничковом дворце, открыть доступ к Аничков сад со стороны площади Островского, раскрыть галереей первый этаж углового дома №29 по Невскому и Серебряных рядов. Где же только найдутся очередные частные инвесторы на все эти проекты? Возможно, распространение таких идей привлечёт их внимание? Хорошо бы.

P.S. Был ли кто-нибудь во дворе Дома Мертенса? Стоит ли там до сих пор медведь с шаром?

  • 1
было интересно

Спасибо, и мне понравилось!

чьи это рисунки? Замечательно!

Рисунки автора журнальной статьи архитектора Б. Г. Костыгова.

Симпатичный!

Слушайте,огромное Вам спасибо!Дико интересно! Так жалко, пропадает бездарно столько красоты.... Грустно,что мало кому есть дело до рассыпающейся, исчезающей истории и восхитителуьных мест,способных добавить очарования и шарма этому в общем негостеприимному и холодному городку....

И что, Александр Викторович, неужели не догадались подняться в Заре на 2 этаж и заглянуть через окно?))) На Вас это никак не похоже)))) Я была зимой- потому медведь почивал в ящике до теплых дней)))

Спасибо за совет, гляну через окно :) Я как-то не ходок в Зару.

Да, тоже "моя" темка "Я и Зара")))... Тоже самое- только посмотреть на медведя))) С умным видом спросила, как подняться на 2 этаж- а там милая девушка-продавец подсказала, из какого окна лучше видно))). Говорят, уж там-то охрана лютует, не пуская во двор- вообще неприступная))) Ну уж у Вас-то, может, и есть какое-нибудь удостоверение позабористее с должностью))) Может, Вы и просочитесь во двор)))

очень красивые атриумы сделали в Центральном музее связи. А буквально в начале 2000-х там были два обычных двора

Кафе надо открыть или ресторан!Название кафе или ресторана "В гостях у Анны Иоанновны"!

Спасибо за пост, очень интересно Вас читать и рассматривать

  • 1
?

Log in