achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Владимирский собор изнутри, виды с колокольни
achernega
Несколько постов назад я сетовал на закрытость и забюрократизированность православных храмов, из-за чего часто возникают большие сложности при их изучении как архитектурных объектов. Под закрытостью имею ввиду конечно не то, что туда никого не пускают, а всевозможные запреты на "нестандартное поведение", в том числе на фотографирование. Впрочем, есть и прямо противоположные примеры политики церковных служителей, что очень радует. Медленно, но верно церковь всё-таки поворачивается лицом не только к своим прихожанам, но и к остальному населению.

Ярким примером такого открытого поведения стал Владимирский собор. Вчера я участвовал в экскурсии по этому храму. Можно было снимать на фото и видео вообще везде. Пускали нас в самые дальние закоулки храма. Благодаря этому, экскурсия получилась интересной. Самым же привлекательным для меня стал подъём на колокольню, откуда открываются великолепные виды на старый Петербург:



Предлагаю вам фотографии с экскурсии и краткие комментарии к ним.

Итак, центральным и самым главным местом в любом соборе является его главный иконостас. Слева от него находится Владимирская икона Божией Матери. Это список, оригинал находится в Москве.







Вид на церковный зал с хоров:



Трапезная:



Владимирский собор - двухэтажный. Его нижняя церковь, освящённая когда-то во имя Иоанна Дамаскина, ещё не восстановлена. За красной чертой на полу раньше находился её главный иконостас:



Двухэтажный объём церкви в виде портика, где поместилась трапезная и главная лестница, была построена позже основного объёма храма. Изнутри он выглядит так:



На лестничной площадке хранится макет Владимирского собора:


Вокруг храма разбит сквер, куда можно попасть любому желающему. Вход в сквер с Владимирской площади, слева от входа в храм, если стоять к нему лицом.



Вход на колокольню охраняет служба безопасности храма. После инструктажа по технике безопасности нас допустили к подъёму. На втором ярусе оборудована реставрационная мастерская.



Подъём на третий ярус довольно хлипкий, старый. Но тем даже интереснее.



Итак, вот верхняя площадка колокольни. Краеведческая литература указывает её высоту равной 70 метрам. Вероятно, это полная высота сооружения, до вершины купола. Верхняя площадка же находится примерно на уровне 50 метров. Выше смотровой площадки Исаакиевского собора!



Владимирский собор, вид с колокольни:



Отсюда хорошо видна перспектива Загородного проспекта:


Владимирская площадь:


Колокольная улица:



Панорама города в сторону Спаса-на-крови и Петропавловского собора:



Воссозданные купола Феодоровской церкви накладываются на современную жилую застройку:



Приснопамятный "дом-электрочайник":



Квартал между Загородным проспектом и Большой Московской улицей:



Посещение Владимирского собора и его колокольни осуществилось благодаря деятельности вот этой группы Вконтакте: http://vk.com/club25748652

Подробнее об истории храма: http://walkspb.ru/zd/vlad_ts.html

Очень вероятно, "Прогулки по Петербургу" подпишутся под тему таких экскурсий. Так что следите за расписанием "прогулок": http://excurspb.ru
В скором будущем возможность попасть на колокольню появится и у вас ;)

  • 1
почему такое теплое отношение к группе в контакте?
что за служба безопасности храма? такое бывает?

Через группу вконтакте я попал в собор и на колокольню. Оттого и тёплое отношение. Они сделали добро мне, я делаю им в виде ссылки :)

В самом храме и у входа в колокольню дежурят молодые люди в типичной форме охранников. Может быть это ЧОП, может быть служба безопасности храма.

как-то встречал там ряженых под казаков, и почему-то в щапках, которые носили сербские фашисты. ну ладно.
а вообще-то, забавно стали пиариться попы - через контакт)))
попробуйте просто так зайти в храм и что-то снять... тут же как вороны налетят.

Пробовал. Кое-где, например в Андреевском соборе, достаточно просто попросить разрешения, благословения. В Казанском же соборе надо обязательно писать письмо, и только при положительном ответе на него дадут добро на фотосъёмку. Всё как в России в целом... В Свято-Троицком при Александро-Невской лавре ещё не пробовал, не знаю.

а что вы хотите - частная собственность!
матросов на них нет..

А Вы попробуйте в Большом дворце Петергофа или в Юсуповском дворце достать камеру и начать снимать. На Вас налетят не хуже.

давайте попробуем для начала не сравнивать музей, как бюджетную организацию и храм, как ООО?
музеи, как и ООО зарабатывают деньги сами, только есть одно небольшое отличие. у музеев съемка - статья доходов. в храме за съемки денег брать в принципе не могут, а запрещают от невежества. как сказала мне одна бабка:" У нас после ваших фото флюиды бывают в храме". что у нее было в школе по физики спрашивать не стал, но не удержался: "Бог боится сатану?". "Конечно, нет", - ответила бабка. "Ну тогда почему он должен бояться каких-то флюидов?". Мракобесие убежало в лавку...

Давайте для начала не требовать ничего от церкви. Вы, как я поняла из Ваших сообщений, в церковь не ходите и считаете, что Вы ей ничего не должны. Так и церковь Вам лично ничего не должна: Вы не платите на ее содержание деньги, а церковь свои налоги и содержание помещения оплачивает из наших пожертвований.

Для начала неплохо было бы уважать правила ЛЮБОГО места, которое Вы посещаете. Я в любом месте, даже у друзей в гостях, если хочу что-то сфотографировать, я у них спрошу разрешения. Это нормально. Если Вы идете в храм лишь с одной целью - фотографировать, да и ведете себя непочтительно и невежливо по отношению к людям, еще чего-то требуете и дерзите, то вполне естественно, что "мракобесию" в Вашем определении не очень-то понравился Ваш настрой. Я являюсь постоянной прихожанкой своего храма, но мне не придет в голову достать фотоаппарат и начать там щелкать, я всегда спрошу разрешения у священников, которые меня хорошо знают. И, скажу Вам по секрету, - отказа никогда нет. Будьте вежливее - и проблем будет меньше.

спасибо за совет. правда, не понял, с каких пор говорить правду - дерзость? или вы тоже считаете, что после фотографии бывают "флюиды" , и в пределах заведений рпц отменены законы физики?
а храмы такое же общественное мнение, как и другие.
и кстати, вас не смущает, что вся эта фигня с фото в храмах происходит только в так называемых распиаренных, в сельских храмах такого не встретите

Вы просто весьма пренебрежительно отозвались о служительнице храма, из этого я сделала вывод о ВОЗМОЖНОМ стиле Вашего общения, определив его как "дерзкий".

Что касается меня, я не считаю, что от фотографии бывают упомянутые Вам флюиды. )))

Не планирую переходить в теологические дискуссии (простите, умом не вышла), но не вполне понятно что означает Ваше утверждение "храмы - такое же общественное мнение, как и другие". Храм в данном случае - это архитектурное сооружение, он - физическая реальность, а как он может быть "общественным мнением" мне непонятно. Но что с меня взять: "У бабы волос долог, да ум короток".

Уверяю Вас, если спокойно попросить что-либо сделать (в пределах дозволенного этикой), Вам не откажут. Элементарный пример: в Никольском соборе в центре храма висит веревочка с табличкой, говорящей, что за эту веревочку вход разрешен только молящимся (собор весьма "распиарен" и часто туристов в нем больше, чем молящихся). А я работаю с итальянцами, для которых Св. Николай - тоже очень любимый святой. И я, когда нет службы, всегда подойду или к дежурному по храму, или к священнику и попрошу разрешения моим туристам подойти и поклониться иконе Св.Николая. Отказа нет никогда.

Не знаю что за "фигня" происходит в распиаренных храмах. Мне ни в одном действующем храме не придет в голову делать фотографии без разрешения (в храме оно называется "благословение") отца настоятеля или дежурного священника. С другой стороны, не каждый человек хотел бы, чтоб его фотографировали во время таких личных моментов, каким является молитва (неважно где - в храме или в другом месте).

ваш пример с Никольским насмешил. Буквально недавно ощутил все его прелести, не как храма, а как заведения.
во-1-х, эта ленточка. Почему вернующие должны прогибаться под ней?
во-2-х, стоило мне только попробовать сделать фото именно этой ленты и объявления на ней, как тут же сидевшая рядом бабка ( обратили внимание, русские церкви просто напичканы ими?) тут же заверещала: снимать нельзя, снимать нельзя!, и побежала к к какому-то парню, который попросил меня не сниматьюю
в-3-х, спасибо за инфу, что иностранцам нужно спрашивать разрешения, как прокаженным, помолиться святому.
в общем, у нас с вами разговор так или иначе выходит на тему бесов в рпц

Рада, что повеселила Вас! )))
Опять же, Ваши возникшие "проблемы" в Никольском соборе - исключительно от Вашего же невнимания.

1. Веревочка крепится на кронштейны, достаточно снять ее с крючка и пройти в храм спокойно, не нагибаясь.
2. Перед входом в храм и внутри храма стоит табличка с просьбой не фотографировать.
3. Разрешения МОЛИТЬСЯ ни у кого спрашивать не надо. Между прочим, часто наблюдаешь не самые приятные ситуации и с "захожанами": идет молебен перед иконой, священник служит, читает молитвы, посвященные святому, но кому-нибудь надо чуть ли не растолкать молящихся и подвинуть в сторону священника, чтоб вот сию минуту приложиться к иконе.
Про бесов. Это исключительно Вы пытаетесь их найти. ))) Что ж, кто с кем живет, тот тех и видит...

кто пустил и как попал, с высоты все это снять?
это что существует спецательное сообщество разгуливать по соборам.
в таком случае будем следить за расписанием. спасибо!

Спасибо.Очень интересно.

Супер! Спасибо, очень познавательно. В группу вступила. )))

То есть лично Вы не получали благословения у священников собора на фотосъёмку? Я верно понял?

Лично я нет, его на всю группу получил наш экскурсовод :)

Что-то я не видел, чтобы в маленький скверик пускали горожан. Только когда крёстный ход обычно открыт.

А раньше оба сквера были открыты для горожан. В большом сквере была детская площадка с горкой, также зимой в углу около стен храма делали хоккейную площадку.

Вчера сквер был открыт. На скамейках отдыхали пенсионеры.

Его иногда открывают, но ооооооооооооооочень редко и совершенно не понятно, по каким поводам. За пять лет видела его открытым раза три.

Спасибо за фотопрогулку. Много приятных ракурсов. В очередной раз убедилась насколько бездарен на площади новодел.
*кровожадно* Узнать бы фамилию архитектора и оторвать ему руки.

Надо будет обязательно зайти (как-никак, а что-то родное, владимирское, в другом городе).
К тому же мне понравилась икона Божьей Матери, которая в этом соборе. Жаль, что настоящая Владимирская икона из нашего города вывезена, и даже рублевский список (а ведь он один из первых) и тот выставлен лишь как музейный экспонат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account