achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Адмиралтейский остров, 1736 год
achernega
Предлагаю вашему вниманию ситуационный план Адмиралтейского острова на 1736 год. Он взят из книги "Санкт-Петербург на картах и планах первой половины XVIII века", выпущенной КЦ "Эклектика" в 2004 году.

img_975



Автор этого плана не известен. В нижнем правом углу есть подпись, но в ней имя автора прочитать не удаётся. План отображает реальную ситуацию на Адмиралтейском острове до пожаров 1736, 1737 годов. Выполнен специально для императрицы Анны Иоанновны.

Если вы внимательно разглядите этот план, у вас окончательно встанут на свои места Морской и Сенной рынок на Адмиралтейском лугу, Гостиный двор на углу Невского проспекта и Мойки, система каналов западнее Адмиралтейства. Интересны два круглых бассейна в месте примыкания Большой першпективы к валу Адмиралтейства, никогда о них ранее не читал. Мья, почему то, названа Мгой. Интересно, что Новой Голландией назывался совсем другой остров. Склады древесины были переведены на известный нам остров только после 1738 года.

Буквы на плане обозначают:
H - шлюпочный сарай
I - мастерские сараи
K - мастерские покои
L - магазины (склады) и амбары
N - кузницы
O - караульня
P - Исаакиевские ворота
Q - Адмиралтейские ворота
R - Академические ворота
S - Ея Императорского величества новые палаты
T - церковь Исаакиевская
U - смоленой амбар
V - канатные дворы
W - инструментальные
X - фитильные
Y - пеньковый амбар
Z - лесные сараи
1 - каторжный двор

В качестве бонуса - проектный план Адмиралтейского острова, созданный П. М. Еропкиным в 1738 году:

img_976

  • 1
Сорока на хвосте принесла,что вы -дока по Ржевке-Пороховым).Волнует тема экологии Охтенского водохранилища.Даже списался с директором ОАО Полимер на эту тему))
Буду весьма благодарен за полезные ссылки.

Сорока права, но я хорошо разбираюсь в современной застройке Ржевки-Пороховых. Что касается плотины... лучше обратиться к Наталье Павловне Столбовой, автору книги "Охта". Она заведует краеведческим отделом в ДТЮ "На Ленской".

Спасибо.
ПланЪ зимнего особенно доставилЪ....

Вот ведь оно как - Сенатская площадь в 1736 г. была занята сплошь хоз. постройками АДмиралтейства. А программно известный план Адм-ва как п-образный, имел бастионы и так же, как и Петропавловка имел сходство со звездой, только не с 6-конеч., а с 5ти.
В плане Еропкина чрезвычайно любопытно, что на Исаакиев.площади была сплошная жилая застройка. Никакого пока намека на площадь.

Как же, в плане Еропкина Исаакиевская площадь есть. Как раз в месте пересечения Вознесенского проспекта (третьего луча) и Мойки.

  • 1
?

Log in