achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Лауреаты и дипломанты Анциферовской премии 2012
achernega
4 декабря 2012 года в Аничковом дворце состоялась девятая церемония вручения Анциферовских премий за особые заслуги в области петербурговедения.

На подобном мероприятии я был первый раз. Могу отметить, что здесь я наблюдал самое большое количество историков, краеведов, писателей, просто любителей истории Петербурга на один квадратный метр площади.

IMG_9367 (800x533) (2)



Анциферовские премии вручают не ежегодно, что придаёт событию дополнительную значимость. Так, предыдущая церемония проходила в 2009 году.

В этот раз её ведущими были Александр Валерьевич Кобак, Александр Давидович Марголис и Борис Михайлович Кириков.

IMG_9365 (800x533)

Награды вручались в шести номинациях. Дипломами за лучшие научно-исследовательские работы о Петербурге были награждены:

Вадим Григорьевич Басс за книгу "Петербургская неоклассическая архитектура 1900-1910 годов в зеркале конкурсов: слово и форма". Это произведение по настоящему заслуживает определения научно-исследовательской работы. Оно очень подробно, может показаться тяжёлым для восприятия простого обывателя. Но специалисту в области истории петербургской архитектуры она окажется не только понятной, но и крайне полезной.

IMG_9369 (800x533)

Авторы составители Галина Борисовна Васильева, Константин Викторович Житорчук и Альбина Михайловна Павелкина за альбом "Старый Петербург: столица и окрестности. Живопись и рисунок XVIII - середины XIX века в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга".

IMG_9376 (533x800)

Этот альбом мне удалось приобрести весной на XII книжном салоне в Ленэкспо, где все книги продаются по издательским ценам. Особенно это важно в случае книг большого формата, стоимость которых составляет несколько тысяч рублей. Действительно, авторы собрали в альбоме не только известные изображения старого Петербурга, но и редкие, впервые опубликованные. Все они вошли в базу изображений на "Прогулках по Петербургу".

Александр Юрьевич Краснолуцкий за двухтомник "Охтинская энциклопедия. Большая Охта. Малая Охта". Это уникальная работа, которой обычно занимается большой авторских коллектив, а в этом случае - всего ОДИН человек. Такой титанический труд привёл к созданию двух интереснейших книг о петербургской окраине. Книги Александра Юрьевича всё ещё доступны читателям в книжных магазинах города, крайне рекомендованы к приобретению.

IMG_9381 (533x800)

Первое место в этой номинации и памятную медаль получил Сергей Викторович Яров за книгу "Блокадная этика: представления о морали в Ленинграде 1941-1942 гг", Жюри отметило, что несмотря на большое количество уже написанных книг о ленинградской блокаде, с такой точки зрения о трагедии ещё не писал никто. В этом плане автор действительно создал уникальное произведение.

IMG_9385 (533x800)

В категории лучшие популярные работы диплом получил Константин Сергеевич Жуков за книгу "История невского края (с древнейших времён до конца XVIII века)". Это чуть ли не единственный материал, в котором наиболее адекватно и в популярной форме излагается история северо-запада России с самых древних времён. В книге изложены самые свежие научные факты, итоги археологических изысканий. Так что ответ на вопрос "что происходило на берегах Невы до основания Петербурга" предлагаю искать именно здесь.

Премией в этой категорией оказался награждён Михаил Николаевич Микишатьев за книгу "Прогулки по Центральному району: от Дворцовой до Фонтанки". Уж насколько часто употребляемая тема, но по мнению жюри (и по моему) автору удалось раскрыть её по своему, оригинально, интересно.

IMG_9390 (533x800)

В третьей номинации "Лучшая работа о Санкт-Петербурге зарубежного автора" победил Дэвид Гланц с книгой "Блокада Ленинграда 1941-1944". Автор не смог приехать в Петербург, премия была вручена директору издательства "Центрполиграф", где появился на свет русский вариант этой работы.

За общий вклад в современное петербургское краеведение премию получили Елена Иосифовна Краснова и Андрей Глебович Булах. Мне довелось быть на лекциях этих двух замечательных людей в Университете Петербурга, о чём с удовольствием вспоминаю до сих пор. Особое уважение заслуживает Елена Иосифовна, которая в свои годы продолжает активную творческую деятельность в области просвещения, изучения истории рода Демидовых. Андрей Глебович Булах известен как автор книг о камнях, из которых созданы петербургские памятники, набережные, мосты, отдельные здания.

IMG_9397 (533x800)

Специальный диплом за серию фотоальбомов получил архитектор и фотограф Владимир Семёнович Антощенков.

За большой вклад в издание литературы о Петербурге премиями были награждены руководители и представители:

- издательства "Центрполиграф":

IMG_9403 (533x800)

- издательства "Крига":

IMG_9407 (533x800)

- энциклопедического отдела филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета за работу над многотомной серией энциклопедий "Санкт-Петербург XVIII, XIX, XX век".

IMG_9413 (533x800)

Впервые рассматривались посвящённые Петербургу интернет-ресурсы. Премии в этот раз присуждены не были, жюри посчитало это преждевременным. Но почётные дипломы получили:

- коллектив сайта CITYWALLS.RU

IMG_9419 (533x800)

и Зинаида Абрамовна Рудая за сайт отдела петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского MIRPETERBURGA.RU

IMG_9423 (533x800)

  • 1
Очень интересно, спасибо! Так, сколько книг в списке для приобретения. А книга Ярова продается? Я ее нигде что-то не встречала.

Книгу Ярова в продаже я тоже не встречал. Или не обращал внимания. О каком списке для приобретения идёт речь? Все отмеченные дипломами и премиями книги я перечислил выше.

Это я себе списочек составила по материалам Вашего поста. Спасибо за наводки! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account