achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых
achernega
А вы знаете, что у каждого дома на Ржевке-Пороховых есть свой день рождения? Казалось бы, обыкновенные типовые панельные дома, но у каждого ведь есть своя дата ввода строения в эксплуатацию. Эти данные хранятся в архиве ПИБа Красногвардейского района, куда в конце прошлого года я нашёл время наведаться.

Отсортировав полученные из архива таблицы, я получил исчерпывающие сведения о темпах застройки Ржевки-Пороховых. Теперь доподлинно известны адреса первых двух построенных корпусов. Понятно откуда начиналась стройка, какими темпами она производилась. Сами таблицы достаточно объёмны даже в усечённом варианте. Их вы найдёте за катом в виде ссылок на xls-файлы. Там же я предлагаю вашему вниманию сводную таблицу, где совмещены данные из ПИБа со сведениями из Ленниипроекта, мои комментарии.



Ссылка 1: http://yadi.sk/d/0RSq8X-M2S0-m
Из сводной таблицы мы видим, что:
- Первые два дома построены в 1978 году.
- Основные темпы строительства пришлись на 1981-1985 годы.
- Дополнительный пик приходится на середину 2006 года, когда были застроенные ещё неосвоенные участки. Тогда же началась уплотнительная застройка там, где по проекту ничего не предусматривалась. Она продолжается до сих пор.
- Как видно местным жителям и без таблицы, больше всего на Ржевке-Пороховых жилой площади приходится на дома серии 504 и 137.

Ссылка 2: http://yadi.sk/d/qi5yIKUJ2S02W
Из таблицы с жилыми зданиями мы видим, что:
- Двумя "первенцами" на Ржевке-Пороховых стали дома №18/2 и 22/2 по проспекту Энтузиастов. Их ввели в строй уже в декабре 1978 года.
- Оказывается, заселение могло состояться в ещё не принятые здания. В одном из прошлых постов о Ржевке-Пороховых очевидец вспоминал, что дом №17 по Ириновскому проспекту был заселён цыганами, которые переехали сюда из снесённых частных домов на улице Заневский Пост. Если его память не подводит, это произошло в мае 1979 года. А все три корпуса дома №17 были сданы в эксплуатацию только в конце года. У такой спешки есть своя причина. Летом именно того года в поле вышел трест №106, который и начал строительство на месте бывших цыганских построек.

В таблице у 18-и зданий указан лишь год ввода в эксплуатацию. Такие сведения были переданы сотрудниками архива ПИБа Красногвардейского района. Вероятно, у них есть более точные сведения по этим адресам, их розыском ещё предстоит заняться.

Ссылка 3: http://yadi.sk/d/Ir1Rkl2p2S03a
Третья таблица показывает, что параллельно с жильём строили лишь школы и детские сады. Первые детская и взрослая поликлиники и универсам были построены лишь в 1983 году!!!, когда в районе жили уже десятки тысяч человек. Я могу себе только представить гигантские очереди за продуктами, а многие это до сих пор хорошо помнят.


  • 1
магазины были в квартирах на первых этажах - мне отец рассказывал

А я сам в такой магазин ходил (он тогда был на Ударников 19к3), когда в 1988 на Ржевку переехал. Хотя универсам на Индустриальном - Ударников и стекляшка на углу Ударников - Передовиков, где сейчас Амроц, уже вовсю существовали.

Edited at 2013-03-22 10:09 pm (UTC)

Да. А ещё были "стекляшки", временные павильоны.

Помним, хорошо )))
С магазинами было немного напряжно, не говоря уже о развлекательных учреждениях, кафе и пр.
Даже с садиками была проблема, я лично год садика пропустила по этой причине. Просто не вписалась уже после заселения летом.
Да и в школе было по 33 человека в классе. Сейчас спокойней.

" А все три корпуса дома №17 были сданы в эксплуатацию только в конце года."

Совершенно верно - при этом у нас ключи были в руках уже в апреле, в июне была завезена мебель, в августе мы уже поставили вторую дверь и (!) переставили газовую плиту, а дом официально сдали только глубокой осенью :)
Это, собственно,17-1, где я до сих пор и проживаю :)

"Я могу себе только представить гигантские очереди за продуктами, а многие это до сих пор хорошо помнят."

До сих пор не могу найти этому объяснения, но таких уж диких очередей (какие начались, скажем в 1990-м) тогда не было. Очереди были, но по советским временам - так себе, очередишки, банальщина...
Да, были "стекляшки" - наша была Передовиков 27 - над ней (буквально - её разбирали уже внутри стройки) уже давно построен армянский ресторан Амроц. И, как было отмечено выше - были магазины в домах на 1-х этажах. Например, дом по Ударников 21к2 (это уже, фактически, внутриквартальная территория), подъезд ближайший к Ударников, или, скажем, Энтузиастов 26к1, средний подъезд. А вот в детскую поликлинику ездили аж на ул. Красина д.4, там и сейчас какое-то медучреждение. Очень старое здание краснокирпичной архитектуры.

Krylow

(Anonymous)
Не было практически очередей за продуктами в первой половине 80-х, не больше чем сейчас в кассе в какойнибудь Ленте, они появились попозже, ближе к 90-м. Магазины действительно были в домах. У нас это 4 подъезд Энтузиастов 45-1, весь первый этаж был под магазин. 2 квартиры - залы, а 2 склады и подсобки.

Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых

Пользователь buser сослался на вашу запись в записи «Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дни рождения домов на Ржевке-Пороховых [...]

здание 26-го отделения полиции

Уважаемый г.Чернега!Может Вам известно судьба здания в котором сейчас находится 26 отделение полиции (4-я Жерновская ул., 11)?Версия о том,что это бывшее здание вокзала Ириновской жд,Пороховые, мне знакома но вызывает сомнения и не только у меня.

Re: здание 26-го отделения полиции

Здравствуйте.
В книге А. Ю. Краснолуцкого "Малая Охта" на странице 388 читаем об этом доме:
"Здание построено в 1900-е гг. До 1970-х гг. в здании размещалась Пороховская библиотека (которая затем переехала на ул. Лазо, 23, с 1980-х гг. - ул. Лазо, 8). С 1970-х гг. в здании размещается 26-е отделение милиции".

Для проверки этих сведений можно обратиться в ПИБ Красногвардейского района, где могут дать точный год постройки дома. В моей таблице этих данных нет, так как я запрашивал адреса южнее Ириновского проспекта.

Очевидно, к железной дороге дом не имеет никакого отношения. От вокзальной архитектуры в нём ничего нет.

Скажите, пожалуйста, в таблице 2 указанный процент износа это на сегодняшний день?

Скорее да чем нет. Когда степень износа обновлялась последний раз я не знаю.

А есть ли такие же данные по Купчино? Можно ли их выложить сюда?

Re: Иван Волков

Данные по Купчино находятся в ПИБе другого района, ими я покамест не интересовался.

  • 1
?

Log in