achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Петербургу: новинки мая
achernega
Наконец-то петербургская погода начала дарить нам тепло. На носу май месяц, а значит условия для пешеходных прогулок и автобусных загородных поездок становятся самыми комфортными. Приятно представить, что совсем скоро появится возможность выехать за город и оказаться среди свежей зелени пригородов Петербурга. Да и в самом городе достаточно мест, где можно не только отдохнуть в тени садов и парков, но и погрузиться в занимательную и увлекательную историю. К маю экскурсионное бюро "Прогулки по Петербургу" подготовило несколько новинок, вспомнило хорошо забытое старое. Эти экскурсии как раз и позволят отдохнуть на природе с пользой для ума.

Усадьба Демидовых



Прежде всего обращаю ваше внимание на автобусную поездку по Дудергофским высотам: http://excurspb.ru/bus/buspri/126-dudergof.html

Это не новинка, впервые мы посетили "петербургскую швейцарию" три года назад. Но так как эта экскурсия проходит всего один-два раза за сезон, то большинство постоянных клиентов "Прогулок по Петербургу" ещё не успело насладиться необычными пейзажами. Совсем рядом с городом есть ряд высоких холмов, которые создают между собой особый микроклимат. Весна там начинается на пару недель раньше, лето заканчивается на две недели позже. Так что к 25 мая в районе Таицкого водовода уже будет настоящее лето. Мы познакомимся с Красным Селом, посетим усадьбу Демидовых, увидим место испытаний первого русского самолёта, совершим оздоровительную прогулку по трём холмам, откуда откроются великолепные панорамные виды на Петербург и Красное Село.

Памятник авроровцам

Панорама

26 мая мы впервые посетим отель, который носит имя знаменитого архитектора Карла Росси: http://excurspb.ru/inter/palace/994-otel-rossi.html
Находится он на Фонтанке, в здании, которое входит в систему построек вокруг улицы Зодчего Росси. Но построено оно в 1870-х годах, так что к Карлу Ивановичу не имеет никакого отношения. Вместе с тем, открываемые нами залы не только интересны с точки зрения своего оформления, но и богаты на занимательные истории. Здесь жили выдающиеся деятели искусства, проходили собрания комитетов РСДРП.

К празднику Победы 9 мая "Прогулки по Петербургу" предлагают тематическую экскурсию "Памятники воинской славы русского оружия": http://excurspb.ru/walk/walkobz/990-voinskaja-slava.html
Виктор Константинович Анненков познакомит нас с историей установленных в Петербурге памятников полководцам (Суворову, Петру I, Румянцеву, великому князю Николаю Николаевичу). Мы посетим Пантелеймоновскую церковь и Преображенский собор.

Приятную прогулку по паркам Крестовского острова предлагаем совершить 10 мая с Еленой Валерьевной Нестерук: http://excurspb.ru/walk/walkobz/992-krestovskij-chast-1.html

Усадьба Белосельских-Белозерских

В январе она познакомила петербуржцев с историей этого места на краеведческих чтениях Университета Петербурга, теперь пришла пора "выйти в поле". На Крестовском острове мы вспомним о усадьбе Белосельских-Белозерских, яхт-клубе, спортивном комплексе "Динамо". Экскурсия пройдёт рядом со старыми и новыми особняками.

По своим размерам Румянцевский сквер не сравнится с Крестовским островом. Но местность вокруг него настолько насыщена историческими событиями, что прогулка по скверу и прилегающей территории заслуживает отдельной экскурсии. Таковая состоится вечером, 30 мая (четверг): http://excurspb.ru/walk/walkobz/993-rumjantsevskij-skver.html

Румянцевский сквер

Гид Марина Фёдоровна Левицкая расскажет о когда-то находящейся здесь Французской слободе, о роде Румянцевых, об устройстве Румянцевского сквера - настоящего зелёного оазиса среди каменных джунглей Васильевского острова.

Мы продолжаем совершенствовать сайт экскурсионного бюро. Теперь что-бы увидеть расписание на следующий месяц не нужно долго проматывать экран вниз. Уже на первом экране расположены ссылки, которые быстро покажут события в нужный вам период.



На 21 мая запланирована вторая встреча краеведческого клуба "Петербургское время". Хорошо известная нашим постоянным клиентам Наталья Михайловна Силичева открыла дискуссионный клуб, в рамках которого можно раскрыть многочисленные петербурговедческие темы. Сегодня, 17 апреля, я посетил первое такое мероприятие, теперь рекомендую "Петербургское время" и вам. Наталья находит хороших докладчиков, выбирает интересные сюжеты. 21 мая вечер будет посвящён поэзии, без которой невозможна культурная жизнь нашего города. О месте и точном времени проведения я сообщу в одном из следующих постов.

P.S.
Уже в эту субботу состоится встреча, посвящённая 40-летию Красногвардейского района:
Афиша

?

Log in