achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Мосты и набережные
achernega
Оригинал взят у diabaz в Мосты и набережные
Хочу поделиться несколькими кликабельными фотографиями из альбома «Мосты и набережные Ленинграда», выпущенного в 1963 г. В основном сканировал те иллюстрации, на которых наиболее заметны перемены, произошедшие за последние полвека.

Например, увидев это фото, я тупил несколько секунд. Хотя место мне отлично знакомо – я родился в трёх кварталах отcюда. Догадался только заметив сфинксов.




Хотя некоторые места детства изменились ещё более разительно – в этот ДК я ходил в библиотеку и кружки, вдали видна моя школа...
А в году каком-нибудь 2060 младой юзер, увидев это фото будет удивляться: «Что это за постройки? Это Крюков канал? Не может быть!»






Вот известный вид на излучину Грибоедовки и Кокушкин мост. Спас-на-Сенной отсюда хорошо смотрится. На первых этажах не заметно ни одного магазина, даже "Океана" ещё нет. Слева – винтажные грузовички, по-моему АМО-3. На другом берегу разгружается то ли старенький ЗИЛ, то ли ГАЗ-51. Чуть дальше него – гужевой транспорт.





Аларчин мост. Здесь обращают на себя внимание несколько вещей. На месте двух домов справа – в три и пять этажей – сейчас один в четыре. Нет большого купола на Исидоро-Юрьевской церкви. Дом рядом с ней сейчас с не такой высокой крышей и мансарды нет (когда-то они исчезали!). Дом на углу Мастерской улицы сейчас тоже другой – без фронтона.
Но самое интересное, это выступ набережной в левом нижнем углу. Я с детства помню такой на противоположной стороне канала (значит их было два). Какая-то довольно нелепая пристройка из щербатого известняка, прилепившаяся к гранитной стенке, как ласточкино гнездо. Внизу у воды была ниша, откуда торчала пара труб. Но вроде бы оттуда ничего не текло, не помню... Что это такое было – гадаю: может раньше что-то откуда-то сливалось, а внутри этой тумбы стояли фильтры. А может наоборот – водозабор с насосом внутри, потому что трубы вроде бы были довольно тонкие...





Обводный канал ещё не одет в гранит. Если бы он не был таким грязным, то могли получиться хорошие лужайки для отдыха.





За Новокалинкиным мостом правый берег канала до Степана Разина я помню таким же, как на предыдущем фото. Набережную сделали где-то в начале 80-х.





Пионерский (Силин) мост через Карповку на Каменноостровском проспекте. Карповка, как видно, тоже ещё вполне буколистическая. Справа за деревьями что-то прячется. Вроде бы купол. Последние лет 20 тем стоит недостроенная гостиница, а что там было раньше – увы, не знаю.





А теперь самое интересное: Введенский мост через несуществующий ныне Введенский канал.





Вот такие там были фонари.





Следующие два фото – Александровский мост, в том месте, где Введенский канал впадал в Фонтанку.







Вид на набережную Макарова. Двухэтажный дом на углу Малого проспекта, причалы-дебаркадеры, пароходик с характерным почти прямым форштевнем.





Теперь вид на то место, откуда был сделан предыдущий кадр. Не знаю кому как, но мне этот тип набережной больше нравится – не вертикальный обрыв, а такой мягкий плавный изгиб. К тому же можно спуститься к воде (а зимой даже съехать).





Старый Володарский мост, надутый как парус.





Набережная правого берега Невы (Октябрьская)





Она же. Слева вдали видна дача Чернова (д. 72)





Тоже Октябрьская набережная, просто красивый кадр с лодками.
Кстати, по многих фотографиям, что не попали в эту субъективную подборку, можно сделать ещё одно наблюдение. В наши дни реки и каналы практически не участвуют в жизни местных жителей. На 99% водные артерии сейчас используются для обслуживания туристов. А вот на фотографиях 60-х полно катающихся компаний и парочек, сидящих на вёслах рыбаков, мальчишек. Немало лодок стоят привязанными у набережных (и не боялись, что украдут?). Как-то народ был ближе к земле. То бишь к воде.





  • 1

Введенский мост

(Anonymous)
Наша семья перехала на Загородный проспект в 1970г.
Введенский канал был уже засыпан, но Введенский мост оставался на месте. Улицы Введенского канала не было, на месте канала была разровненная свалка строительного мусора. Мне нравилось залезать под Введенский мост. Но почему-то мне кажется, что на мосту были другие фонари!
Сам мост был ликвидирован во время капитальной реконструкции Загородного проспекта (все движение закрыто, асфальт и трамвайные рельсы сняты, замена подземных коммуникаций) в 1977- 78 годах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account