achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Старое Кудрово. По мотивам интервью с коренным жителем
achernega
Санкт-Петербург, как любой другой город, живёт и развивается, растёт ввысь и в ширину. Каждый новый генеральный план города намечает к застройке окружающие мегаполис поля, приговаривая находящиеся там деревни к исчезновению. Так случилось три десятилетия назад во время строительства Ржевки-Пороховых, когда на месте деревень Жерновка и Малиновка, сельхозугодий огромного колхоза «Выборгский» выросли кварталы типовых многоэтажек. Так происходит и сейчас, неподалёку от Ржевки-Пороховых, в соседнем Невском районе.

Большинство петербуржцев, встречая топоним «Кудрово», ассоциируют его с перспективными планами строительства метрополитена. Действительно, второй станцией в Ленинградской области после Девяткино должна стать именно Кудрово, расположенная рядом с развязкой Мурманского шоссе и кольцевой автодороги. Это место уже давно притягивает горожан за счёт огромного торгового комплекса «Мега-Икеа-Дыбенко».

Сразу за ним в 2010 году началось строительство нового жилого многоэтажного района. Дома, некоторые из которых вырастут в более чем 20 этажей, стоят на месте полей почившего в бозе колхоза «Коммунар», соседа колхоза «Выборгский». От города бывшие поля отделяет железнодорожная ветка, ведущая к уже не работающей станции «Нева». Сейчас это фактическая граница Санкт-Петербурга, рядом с которой доживает последние годы деревня Кудрово. Вот откуда берётся название будущей станции метро и нового жилого квартала, который, как обещают чиновники, в некотором будущем станет частью города.

Мне, как краеведу, повезло наблюдать перерождение деревни в город. Вот ещё стоят старые деревенские дома, а сразу за забором высятся новостройки, по Центральной улице то и дело проносятся автомобили новосёлов и клиентов торгового центра «Мега-Икеа». Кудрово – это уже не деревня, но ещё не город. Всего несколько лет назад здесь росли овощи, а теперь как грибы после дождя растут бетонные стены жилых комплексов «Новый Оккервиль», «Кудрово», «Весна», «Флагман», «Вена», «Австрийский квартал». Готовятся к началу строительства жилые комплексы «Лондон», «Берёзовая роща».

IMG_1834



Пока на Центральной улице остаются деревенские дома, пока живут в них люди, надо успеть запечатлеть уходящую эпоху. В этом мне помог один их старожилов деревни Анатолий Иванович Павлов. В 2014 году он будет отмечать 90-летний юбилей. А живёт он здесь с 1930 года, то есть практически всю свою жизнь. Помнит очень много и рассказывает о своей судьбе весьма интересно.

IMG_1832

В Кудрово семья Анатолия Ивановича приехала из деревни Кострони Батецкого района Новгородской области. Его отец не захотел вступать в местный колхоз, поэтому перевёз семью ближе к Ленинграду, в Кудрово, где жили его родственники. А здесь уже существовала коммуна, которой Павловы отдали всё своё хозяйство. Себе оставили только посуду. Поселилась семья в одной из 25 квартир единственного в деревне кирпичного дома. Кроме Павловых сюда переехало 12 или 13 семей, все с Батецкого района Новгородской области, из соседних деревень. Потом уже в Кудрово стали переезжать люди из многих других районов страны.

Местные жители никогда точно не знали, откуда взялось название деревни. Самым распространённым вариантом происхождения топонима является тот, который рассказывает о помещике Кудрове, который до революции имел на юге России своё поместье. Использовал он землю для разных сельскохозяйственных опытов, выращивал овощи на продажу. После 1917 года его имущество национализировали. На базе барского поместья появилась коммуна, которую в гражданскую войну белогвардейцам удалось разогнать. Но в 1920-х годах коммуна «Кудрово» возродилась рядом с Ленинградом, превратившись впоследствии в колхоз.

Кстати, жители этой деревни, в отличие от петербуржцев, называют свою Родину КудрОво, а не КУдрово.

Кудрово имело весьма большое, солидное хозяйство. Кроме жилых домов здесь были построены столовая, ясли, школа, клуб, радиоузел. Одних коров имелось более сотни, 83 лошади запрягалось. На полях работали 13 тракторов (знаменитые Фордзоны), их обслуживали кузница и мастерская. Жители пользовались местными медпунктом и аптекой, водопроводом, ледником, мельницей и хлебопекарней.

Кроме единственного кирпичного многоквартирного дома в деревне находилось ещё несколько многоквартирных, но деревянных зданий. В них располагалось примерно по 20 квартир. Жилых домов здесь было порядка 70.

Рядом с речкой Оккервиль существовала роща, которую называли Парк №1. Там были спортивные площадки, тир, качели, сцена. В местный клуб на танцы шла молодёжь со станции Нева, с комбината имени Тельмана, из деревень Яблоновка, Малиновка, Новосергиевка, и даже из Колтушей! Всё проходило мирно, без драк. Показывали кино, была самодеятельность. Был свой оркестр.

Так как детей в Кудрово было не так много, местная школа обучала их только 4 года. Её посещал Анатолий Иванович, а потом и его дочь Тамара Потом дети посещали школу в Ленинграде, куда ходили пешком, через поля. Дорога в одну сторону занимала около одного часа.

С началом войны Анатолий Иванович был призван в армию, не закончив 10-й класс. Его приписали к 47-й запасному артиллерийскому полку. После обучения на курсах спецчастей Ленинградского фронта в Токсово его отправили на прорыв блокады. Закончил войну Анатолий Иванович на немецком острове Рюген, в порту Засниц.

В Кудрово во время войны находился аэродром с «уточками». Так ветеран называет самолёты У-2 (ночные бомбардировщики). Здесь проходила линия обороны, начинавшаяся от станции Нева и проходящая вдоль железной дороги и местных парков. Окопы здесь остались до сих пор. Вдоль дороги на Новосергиевку стояли бетонные доты, орудия, пулемётные точки, были вырыты выложенные деревом окопы.

Демобилизовался Анатолий Иванович в апреле 1947 года, сразу же вернулся в Кудрово, где всю войну ждали его родители. Он остался работать в колхозе. Сразу же решил построить дом. В нём он и дал мне интервью.

Квартира его родителей в кирпичном доме была по современным меркам тесной, всего 32 кв м., куда помещалось две комнатки, кухонка, прихожая. В ней обитало пять человек (у Анатолия Ивановича были брат и сестра).

Окружающие Ленинград колхозы и совхозы то объединяли, то разъединяли. Колхоз в Кудрово исключением не был. Некоторое время он вёл совместное хозяйство с соседними деревнями Яблоневка, Малиновка, Заневка и Новосергиевка. Многие жители Кудрово работали на производствах в Питере, то есть колхоз не был «градообразующим предприятием».

В местных парниках и теплицах выращивали огурцы, помидоры. Последние удавалось выращивать даже в открытом грунте. В один год здесь собрали пшена до четырёх центнеров с гектара. Сена, травы, клевера удавалось собирать до 12 тонн с гектара. Капустой было засажено около 60 гектар. Урожай кудровского колхоза сравнивали с урожаем в Украине. За тяжёлый труд люди получали ордена.

Идея застройки территории к востоку от Невского района Ленинграда появились ещё в советское время. Но прежняя власть реализовать их не успела. Только в 2010 году здесь началось строительство нового района, который изначально собирались возводить по единому проекту «Семь столиц». Но впоследствии территория была поделена между разными застройщиками, которые единого плана придерживаться, конечно, не стали. Первые жилые дома здесь были сданы в эксплуатацию в мае 2012 года – это несколько разноцветных восьмиэтажных корпусов рядом с торговым комплексом «Мега-Икеа», входящие в состав квартала «Вена».

К маю 2013 года от единственного в Кудрово кирпичного дома оставались одни руины. Летом исчезли и они, о чём сообщил новостной сайт «Карповка»: http://karpovka.net/2013/08/07/127977/

Так руины выглядели в мае 2013 года:

IMG_0291

Журналист в этой статье сослался на легенду, согласно которой это были остатки усадьбы Кудрова или мызы Косая Гора, принадлежащей помещице Полторацкой. По словам дочери Анатолия Ивановича, которая родилась в этом самом исчезнувшем доме, никаких намёков на барский дом (например, изразцовых печей) там никогда не было. Полы в нём были земляные, от них по всему дому распространялась сырость.

Пройдёт ещё несколько лет и, скорее всего, не останется на берегу речки Оккервиль старых деревянных домов. Окончательного решения об их сносе покамест не принято. Мало того, на Центральной улице в Кудрово ведётся новое, не только жилое строительство, возводится новая небольшая церковь. А на другом берегу реки облагорожен парк, которым пользуются жители соседних новостроек. По дорожкам парка гуляют родители с детьми, проезжают велосипедисты. И конечно, от их взора не скрываются покосившиеся заборы и полузаброшенные дома старого Кудрово. Пока они не исчезли окончательно, будет не лишним напомнить новым обитателям района о судьбе приютившей их земли.

P.S. Эта статья написана для нашего электронного журнала "Прогулки по Петербургу". В нём мы публикуем не только историю достопримечательностей, но и интервью с интересными (с точки зрения краеведения) личностями, впечатления от экскурсий, полезные советы для любителей истории Петербурга, отзывы о новых книгах о Петербурге. Журнал выходит каждую среду. Подписаться на него можно вот здесь: http://excurspb.ru/podpiska.html

  • 1
Спасибо. Очень интересно, сам жил рядом на гражданке а ничего такого и не знал.

"которую в гражданскую войну белогвардейцам удалось разогнать"
Колчак доходил до Кудрово? :)

Читайте внимательнее. Согласно легенде это было на юге России.

  • 1
?

Log in