achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Откуда ноги растут у слухов о настоящем отце Павла I.
achernega
Откуда вообще возникли споры об отце Павла I? Кто им был? Пётр III или князь Салтыков? Эдвард Радзинский в фильме "Династия без грима" даёт своё объяснение.

Сразу после смерти Екатерины II её сын великий князь Павел Петрович в кабинете императрицы обнаружил её записки. Со времён Руссо мир не видел такой откровенности. И там он узнал от мамы, что на самом деле его отец – не Пётр III, а князь Салтыков! Это было ужасно…

Это была не правда. Достаточно сравнить характеры Петра III и вступившего на престол Павла. Да и на портретах они похожи. Нет, это был его отец!

Но почему она это сделала? Понимаете, у этой женщины было много любовников, но если откровенно, у неё был только один любовник – государство, которое она создала. И ему были подчинены все её страсти и все её мысли. Будучи драматургом, она придумала этот сюжетный ход. Она хотела избавить страну от будущих потрясений. Она понимала, что если сын Петра III вступит на престол, то он начнёт мстить, мстить её сподвижникам. Мало того, он начнёт уничтожать всё что она сделала, уничтожать её имя в истории. Чтобы обезопасить себя и их, а главное – государство от потрясений, она и придумала эту историю. Екатерина II – божественный политик даже после смерти.


?

Log in