achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Итоги заседания правления Санкт-Петербургского союза краеведов (25 февраля)
achernega
Очередное заседание правления Санкт-Петербургского союза краеведов Санкт-Петербурга выдалось весьма насыщенным на интересные новости. Позитивный тон встрече задал Владимир Ильич Аксельрод, сообщив, что 27 декабря Александру Валерьевичу Кобаку вручат государственную премию за организацию и проведение Международных конгрессов петровских городов. Премия вручается не только ему, как исполнительному директору фонда им. Лихачёва, но заочно и его колллегам - писателю Даниилу Гранину, историку Евгению Анисимову.

Большую часть заседания заняла презентация общества "Возрождение Петергофа". Председатель этого краеведческого общественного движения Маргарита Викторовна Агеева рассказала о том, что "Возрождение Петергофа" основано в 1991 году. Занимается просвещением, возрождением интереса к истории Петергофа. Работает на базе районной библиотеки. Общество насчитывает около 220 членов. Для них проводятся лекции, клубные встречи, устраиваются фестивали. Общество активно издаёт краеведческую литературу. До сих пор в общество принимали только с 18 лет, но сейчас идёт работа по организации молодёжной секции, ради чего придётся изменить устав.

Интересной оказалась информация о музее школы №416, расположенной в построенном в 1911 году здании, ставшем тогда лучшим проектом для образовательного учреждения. При обществе создано экскурсионное бюро, разработан ряд уникальных маршрутов по городу Петергофу. В связи с этим "Прогулки по Петербургу" планируют сотрудничество с "Возрождением Петергофа", дабы знакомить петербуржцев не только с дворцовой частью города, но и с другими его кварталами.

Следующей темой для обсуждения стал формат 8 Анциферовских чтений, которые состоятся в декабре 2015 года. Члены правления Союза краеведов решили, что второй день чтений следует посвятить круглому столу, дабы познакомиться с краеведческими организациями Петербурга. Заведующая Центром петербурговедения Зинаида Абрамовна Рудая предложила пригласить на круглый стол также представителей Живого города, Красивого Петербурга. Для этого, конечно же, придётся сократить программу выступлений, сделав её более сфокусированной на новых для петербурговедения темах.

Из проводимых в марте мероприятий, В. И. Аксельрод отметил 3-й Съезд градозащитников России. Первый из них проходил в Санкт-Петербурге, второй - в Москве на базе Архнадзора. Теперь он состоится 14-15 марта в Аничковом дворце, куда только из Москвы планируют приехать порядка 70 человек. Так что форум обещает быть более чем представительным. Среди планируемых тем для обсуждения - принятый в январе так называемый "градозащитный закон".

17 марта в Центре петербурговедения состоится научно-практическая конференция "Личные собрания в библиотеках, музеях, архивах и их использование в государственных хранилищах". З. А. Рудая отметила актуальность данной темы. В последние годы многие петербургские интеллигенты, находясь на рубеже своей жизни, ищут место для своих личных собраний. Это могут быть коллекции на тему серебряного века, военные мемуары. Государственные организации готовы работать только с архивами выдающихся личностей. Но кого считать выдающимся, а кого нет? Конечно, конференция рассчитана больше на самих архивистов. Но для меня, как краеведа, будет интересен доклад А. В. Кобака о собрании Н. П. Шмидта-Фогилевича, ставшем основой Анциферовской библиотеки.

P.S. Ещё одной хорошей новостью со мной поделился Сергей Евгеньевич Глезеров, сообщив, что на завтра в "Санкт-Петербургских ведомостях" запланирован выход моей первой статьи об истории Кудрово.

  • 1

об истории Кудрово

Ещё лет 10 назад, когда появились первые публикации на тему реконструкции этого места, у меня возникло приятное чувство: молодцы кудровцы, залучившие к себе такого инвестора. Быть может, улучшат теперь свои жилищные условия и облагородят инфраструктуру. И будут с гордостью говорить: "Мы - кудровские, живём теперь цивилизованно".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account