achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
О старинных усадьбах Ленинградской области
achernega
17 апреля в Ржевской библиотеке состоялась презентация нового издания книги «Усадьбы Ломоносовского района» издательства «Балтийская звезда». Несмотря на то, что автор Нонна Васильевна Мурашова (Глинка) не смогла лично рассказать о своей работе, мероприятие всё равно оказалось интересным. Книгу презентовала руководитель издательства Юлианна Черемская.

Перед её выступлением, своё видение текущей ситуации с усадьбами в Ленинградской области присутствующим передала Галина Стефановна, гид с большим стажем работы в городском экскурсионном бюро (ГЭБ), специалист именно по усадьбам. Она настолько увлекательно раскрыла тему, что поехать на экскурсию куда-нибудь в Тайцы, Боровое или Сиворицы захотелось прямо тут же.

Оказывается, что из всех существующих в начале XX века в Санкт-Петербургской губернии примерно 2000 усадеб до начала XXI столетия дожили только... четверть. А за последние 10 лет мы потеряли столько объектов, сколько не уничтожалось во время Великой Отечественной войны. Всё-таки главные усадебные дома часто строились из недолговечного дерева. Жители Петербурга предпочитали проводить лето не в каменных постройках, быть ближе к природе. Поэтому старые деревянные дома до нас практически не дошли. Одни сгорели во время гражданской и Великой Отечественной войны, другие – разрушились из-за бесхозяйственности.

Интересно, что маршруты по усадьбам Ленинградской области разрабатывались в ГЭБ ещё в советское время. Конечно, тогда говорить на эти темы было сложно. Кто бы тогда дал ностальгировать по дореволюционным временам? Но работа всё-таки проводилась. Многие усадьбы использовались как профилактории, санатории. А раз есть хозяин, то хоть в каком-то виде, но строения сохранялись. В современной же России терпящие убытки областные санатории закрываются. И как только старые здания теряют собственника, то быстро разрушаются, горят, растаскиваются вандалами. Принадлежность государству, как показывает практика, не гарантирует сохранности даже дворцу в Ропше, куда уж до забот о менее известных памятниках истории.

Единственный позитивный пример современного использования старинных усадеб – Марьино, где при существовании профилактория сохранялась душа парка. Теперь же частный инвестор смог не только восстановить бывшее владение Строгановых, но и «раскрутиться», сделаться известным туристическим брендом Ленинградской области. Специалисты могут жаловаться на качество реставрации, сетовать на утрату гармоничной среды. Действительно, забавно слушать о том, что в номере для молодожёнов висит портрет графини Голицыной, «Пиковой дамы». Но по сравнению с другими усадьбами в Марьино всё-таки в целом ситуация благополучна.

Но ведь для каждой усадьбы ответственного частного владельца не найдёшь. Усадьба барона Бильдерлинга «Заполье» разрушается под «покровительством» именно частного лица. И это не единственный подобный пример. Усадьба в деревне Ильжо хоть и ремонтируется, но доступ к ней «простым смертным» владельцем закрыт.

А ведь наши соседи прибалты смогли найти выход из положения. В хозяйственных постройках усадеб они открывают отели, или используют их в других коммерческих целях. За счёт именно этих средств, пусть медленно, но всё же восстанавливаются главные усадебные дома.

Кстати, беспокойство о судьбах старинных усадеб – история не новая. Ещё в начале прошлого века было понятно, что бурное развитие капиталистической России может оставить за бортом истории наследие уходящей дворянской культуры. Вследствие этого уже тогда началась работа по описи всего того, что хранилось в усадьбах. Созданный Иваном Васильевичем Аничковым опросник теперь является для нас уникальным источником информации о 67 дворянских имениях соседней Новгородской губернии, часть которой входит ныне в Ленинградскую область. Вышедшая в 1916 году книга «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии» была первым подобным опытом историко-археологического исследования.

Ещё одним следствием интереса к старым усадьбам стало издание Владимиром Пименовичем Крымовым в 1913-1917 годах журнала «Столица и усадьба». Его полную подборку (сканы), между прочим, можно скачать в интернете. Этот журнал также незаменим для исследователя истории Санкт-Петербурга и его окрестностей. Издание представляет собой, как мы теперь бы сказали, отражение дореволюционного гламура, оно само себя обозначало как «журнал красивой жизни». Тираж печатался на лучшей мелованной бумаге, богато иллюстрировался. В «Столице и усадьбе» можно узнать о светских балах аристократии, сплетни, фотографии великосветских дам со своими питомцами, новости о свадьбах из высшего света. Всё это делает журнал не только хранилищем информации о загородных резиденциях знати, но и даёт возможность окунуться в повседневный быт столичного Петербурга.

Радует, что тема усадеб подробно раскрывается в современной литературе. В 1999 году в издательстве «Блиц» вышла книга про усадьбы Ломоносовского и Лужского районов. Спустя четыре года другой издатель выпустил книгу о Кингиссепском районе. А в 2008 году эстафетную палочку от своих коллег подхватило издательство «Балтийская звезда», которое с тех пор практически ежегодно выпускает книги об усадьбах в разных районах Ленинградской области. Их легко найти в любом книжном магазине.

Автор, Нонна Васильевна Мурашова, писала статьи об усадьбах ещё в 1980-х годах в журнал «Ленинградская панорама». За последние несколько лет ей вместе с Юлианной Черемской удалось посетить практически все описываемые в книгах объекты, собрать актуальную информацию. Если автор текстов дарит читателям результаты своих исторических исследований, то издателю удаётся сопроводить их уникальными иллюстративными материалами. Например, в упомянутой в начале статьи книге о Ломоносовском районе впервые опубликована акварель с изображением Большого Грота в Гостилицах. До сих пор это хранимое в Эрмитаже изображение было доступно только специалистам.

Хочется пожелать «Балтийской звезде» и дальше радовать петербуржцев качественной краеведческой литературой. С этим издательством с удовольствием сотрудничают известные краеведы, в их числе Елена Игоревна Жерихина. Совсем недавно «Балтийская звезда» подарила читателям «Военный дневник Тани Вассоевич», что более чем актуально в свете празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Старания издательства не остались незамеченными и членами правления Санкт-Петербургского союза краеведов. Наградит ли Анциферовский комитет «Балтийскую звезду» на предстоящей в конце года Анциферовской премии покажет недалёкое будущее.

?

Log in