achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Возможности современных краеведческих электронных ресурсов. Примеры интерактивных баз данных
achernega
С 13 по 17 мая в Москве и Великих Луках будут проходить 10-е всероссийские краеведческие чтения. Участвую в них и я с докладом "Возможности современных краеведческих электронных ресурсов. Примеры интерактивных баз данных". Статью писал несколько дней. В поисках хороших исторических и краеведческих сайтов перерыл в том числе иностранный интернет. Результат представляю на обсуждение общественности. Надеюсь, в статье вы найдёте для себя что-то новое и интересное. Может быть, у вас будет чем дополнить статью? С чем то не согласитесь? Буду рад живому обсуждению вопроса.

Введение

Мы живём в стремительно развивающемся мире. Ещё лет 10 назад деятельность краеведа целиком и полностью зависела от архивов и библиотек, натурных исследований. Сейчас же её невозможно представить без изучения информации в интернете. Сеть позволяет быстро находить как сами документы, так и ссылки на них, что значительно ускоряет процесс исторических исследований. Современная электронная среда позволяет участвовать в накоплении и обработке информации большому количеству людей. Без неё были бы практически недоступны частные материалы, архивы. Например, в интернете мы можем найти старые фотографии из частных коллекций, что значительно расширяет наши знания о прошлом.

Краеведческие сайты и базы данных развиваются вместе с остальным интернетом. Возможно, не столь стремительно как некоторые другие сегменты сети, так как коммерчески этот вид деятельности не столь интересен. Вследствие этого развитием таких электронных ресурсов занимаются практически только энтузиасты, в свободное от основной работы время.

Особое внимание краеведческим электронным ресурсам теперь уделяет Анциферовский комитет, награждающий лучшие краеведческие работы о Санкт-Петербурге. Анциферовская премия была придумана в первую очередь для стимулирования книгоиздательской деятельности, для поощрения как авторов, так и издателей краеведческих книг. И с этой задачей комитет справился. В огромном объёме издаваемых теперь книг о Петербурге заслуга премии очевидна. Теперь же Анциферовский комитет обратил своё внимание и на интернет. Без него изучение истории Родины теперь сложно представить. А ведь хороших качественных краеведческих сайтов крайне мало. Это значит, что надо знакомить общественность с хорошими сайтами, стимулировать улучшение существующих электронных ресурсов и появление новых.

Настоящая статья рассматривает развитие краеведческих электронных ресурсов сквозь призму качества предоставляемой ими информации. Это качество позволяет делить развитие на этапы: web 1.0, web 2.0 и web 3.0. Надо отметить, что термины эти условны и до сих пор нет чёткого определения каждого из них. Особенно это касается последнего. Вмещают в себя они не только понятие о качестве информации, но и её количество, скорость доступа к ней.

Прошлое. Web 1.0.

Первый этап развития интернет-среды называют Web 1.0. До конца 1990-х гг. сайты хранили в основном только текстовую информацию. Для быстрой передачи большого объёма графических или аудио данных не хватало пропускной способности сети, чего уж говорить о видео-контенте. Все мы помним интернет-соединения через модем, когда приходилось подключать компьютер к сети через телефонный кабель. Интернет был больше игрушкой, нежели чем эффективным инструментом.

На этом фоне базы данных существовали офлайн в виде обыкновенных программ-приложений. Таковым электронным ресурсом является база источников по истории Санкт-Петербурга, которую до сих пор пополняет её автор Валерий Александрович Николаев.




Собирает ссылки на статьи и книги о городе он ещё с 60-х гг. прошлого столетия, заносит их в компьютер с начала 90-х гг. За это время в базе накопилось порядка 15000 записей. Конечно, интерфейс этой базы данных безнадёжно устарел. Доступ к ней возможен только там, где она установлена, то есть в городских библиотеках, или на компьютерах друзей автора базы данных. Автоматизированный перевод информации из неё в современный формат, к сожалению, не возможен. Если и ставить такую задачу, то надо понимать, что перенос данных будет производиться «в ручном режиме».

Взрывной рост объёма оптоволоконных сетей в середине 2000-х гг. привёл к тому, что у большого количества жителей крупных городов появился высокоскоростной доступ в интернет. Развитие баз данных и языков веб-программирования упростило процесс создания сайтов. Если раньше это могли делать только высокопрофессиональные программисты, то теперь простые сайты могут создавать и любители. В том числе – историки и краеведы.

Рост скорости интернет-соединений позволил наполнять сеть большими массивами графических, аудио и видео данных. Всё вышеперечисленное привело к тому, что именно в середине 2000-х появились такие сайты как: http://walkspb.ru, http://moskva.kotoroy.net, http://www.allcastles.ru.

Краеведческая информация из книг и альбомов трудами энтузиастов постепенно начала проникать на просторы сети, становиться легко доступной большой аудитории.

Настоящее. Web 2.0.

Интернет середины 2000-х годов помнит многочисленные форумы. Социальные сети ещё только начинали свой путь. Поэтому такие простые инструменты общения в то время позволили объединяться участникам краеведческих исследований из разных регионов страны.

Интернет-форумы стали одним из первых признаков перерождения всемирной паутины в новый формат. Родился так называемый web 2.0, когда контент создают не только и не столько авторы сайтов, но чаще сами посетители – потребители информационных интернет-услуг. Самым ярким примером сайта формата web 2.0 является Википедия. Быстрый рост хранимой в этой базе данных информации стал возможен только за счёт огромного количества участников её пополнения. Но жизнь сложна, у каждого положительного процесса есть своя обратная сторона. Лёгкий доступ к наполнению баз данных привёл к появлению в них большого количества ошибок, наличию непроверенной, а иногда и заведомо ложной информации. Из-за этого до сих пор сохраняется известный скептицизм относительно использования интернет-источников в серьёзных исследовательских работах.

Особенностью развития интернета является то, что появление сайтов нового поколения не отменяет существование и развитие старых. Причём эти старые сайты совершенно не обязательно должны превращаться в проекты формата web 2.0. Они сохраняют свою самобытность, передают взгляд на краеведение своих авторов (авторских коллективов), отображают их личный вклад в краеведение. Из некоторых таких сайтов рождаются целые книги. Например, «Купчино» Дениса Шаляпина: http://www.kupsilla.ru/




Потеря читательской аудитории печатных изданий неизбежно ведёт к переселению краеведческой периодики в онлайн. Уже закрыт журнал «Мир экскурсий», нет средств на издание журнала «История Петербурга». Выходом из ситуации стал бы перенос деятельности издателей на электронные площадки. Выпуск новых номеров в этом случае не требует расходов на печать, тираж издания не имеет каких-либо связанных с этим ограничений. Дело «только лишь» за раскруткой проектов, за привлечением целевой аудитории. А ведь это целая наука…

Хорошим примером краеведческого онлайн-издания является журнал «Квартальный надзиратель»: kn.sobaka.ru

В онлайн постепенно переходят и другие проекты, которые по различным причинам не могут быть реализованы офлайн. Хорошей практикой становится создание интернет-версий справочников и энциклопедий перед (или одновременно) их традиционным бумажным воплощением. Деятельность такого характера сейчас активно ведёт фонд им. Д. С. Лихачёва. На сайте фонда аудитории доступны энциклопедии «Санкт-Петербург», «Свод петровских памятников»: http://www.lfond.spb.ru/

Современные высокие скорости интернета и большие объёмы хранилищ данных позволяют создавать такие проекты, как, к примеру, базы видеоконтента. Интерес вызывает сборник документальных фильмов http://www.net-film.ru/

А вот, пожалуй, лучший на сегодня мультимедийный сайт об истории родного края, сайт о Варшаве: http://warsawrising.eu/




Большая коллекция исторических карт хранится на сайте «Это место»: http://www.etomesto.ru/

Карты России можно найти и в иностранных архивах. Например, на сайте библиотеки Техасского университета: http://www.lib.utexas.edu/maps/commonwealth.html

Или на сайте Иерусалимского университета: http://historic-cities.huji.ac.il/russia/russia.html

Возможности современной информационной среды позволяют приближать к пользователям материалы, доступ к которым до сих пор был неудобным, известным лишь поднаторевшим в краеведении людям. Многие исследователи истории Петербурга знакомы с адресными справочниками «Весь Петербург», «Весь Петроград», «Весь Ленинград». Ещё недавно изучать их можно было только в крупных государственных библиотеках. Не сильно упростило жизнь исследователям города оцифровка издания. Оно настолько объёмное, что на поиск нужной информации без дополнительных инструментов всё равно уходит большое количество времени. Таким дополнительным инструментом стало электронное оглавление к справочникам: http://www.nlr.ru/cont/v_p/

Благодаря электронному оглавлению стало гораздо проще искать персоналии сквозь весь доступный в справочниках временной срез. Собственный опыт говорит, что на поиск персоналии по фамилии с 1894 по 1917 г. требуется не более 30 минут. Традиционный метод исследования занял бы весь рабочий день.

Ускорение поиска персоналий происходит за счёт создания ссылок на страницы узкого диапазона данных. Конечно, в идеале бы хотелось иметь такую базу, которая сразу бы выдавала срез информации как из адресных справочников «Весь Петербург» за все годы, так и из других. Однако, автоматизировать оцифровку старых книг пока трудно, так как под это надо создавать отдельную систему, умеющую читать старые дореволюционные тексты. То есть, каким либо стандартным инструментом сделать это невозможно. Создание же нового специализированного инструмента потребует большого количества денег. Таких же серьёзных финансовых вливаний потребует организация ручного переноса данных из бумажных справочников в электронную базу данных. Ведь к этому не привлечёшь простых студентов. За прошедшие столетия в городах менялась система адресов, поэтому сопоставить старый и современный адрес без соответствующих знаний крайне сложно.

Характерно то, что работа над электронным оглавлением справочников «Весь Петербург» ведётся библиографом Российской Национальной Библиотеки (РНБ) в свободное от основной деятельности время. Честь и хвала автору указателя.

Конечно, здесь нужно отметить работу РНБ над оцифровкой и других важных для краеведов источников. Среди них – Полное собрание законов Российской Империи: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.html

Кроме ПСЗ в цифровом архиве РНБ хранятся и другие важные источники. Например, журналы «Зодчий», «Столица и усадьба», газета «Северная Пчела». Последняя - часть большого массива оцифрованных газет: http://www.nlr.ru/res/inv/ukazat55/structure_full.php

Наличие такого архива полезно, но пользоваться им очень сложно. Ведь непонятно где о чём написано. Не будет же исследователь перерывать весь объём архива в поисках ответа на один интересующий его вопрос. Для удобной работы обязательно нужен указатель со ссылками на конкретные страницы.

Таковой указатель начинает формироваться в базе данных «Прогулки по Петербургу. Источники»: http://walkspb.ru/sources

Весьма удобным здесь оказывается не только наличие классических текстовых ссылок на источники, но и прямые веб-ссылки на страницы оцифрованных документов. То есть первоисточники можно сразу же прочитать. «Прогулки по Петербургу. Источники» верны заветам web 2.0 – база доступна для пополнения любому желающему.

К созданию этой базы данных меня подвигла своя личная домашняя библиотека, насчитывающая уже более 700 книг и 250 журналов. Без электронного указателя оказалось невозможным собирать полные подборки источников по интересующим меня вопросам. Что-нибудь да остаётся «за кадром». В процессе создания базы данных оказалось, что туда легко добавлять и ссылки на страницы из сторонних электронных архивов. Таким образом, кроме ссылок на книги там оказались ссылки на журналы «Зодчий», «Столица и усадьба», газету «Северная Пчела». Когда мне стало понятно, что одному мне обработать весь объём сведений из источников весьма сложно (это требует огромного количество времени), то к структуре сайта я добавил функционал регистрации сторонних пользователей. То есть работать над базой данных могу не только я. При этом было сделано разделение ключевых слов по принадлежности к регионам, что позволяет вносить сюда информацию не только о Петербурге, но и о любом другом регионе страны.

Конечно, разбор исторических документов по ключевым словам – не идеальный метод обработки архивов. Более полноценным был бы полнотекстовый поиск по оцифрованным документам. Таковой, кстати, уже работает в базе данных «Дайджест петербургской прессы», где накапливаются петербургские газеты с 2006 года: http://ksob.spb.ru/zgate/s/didgest

Похоже, что сегодня это единственный отечественный активно работающий проект по обработке архивных материалов. А как же дело обстоит за пределами нашей страны? Наши иностранные коллеги изобрели инструмент, помогающий коллективно переводить в цифровой вид рукописные документы: http://scripto.org

Он внедрён в ряд порталов, на которых каждый может внести свою лепту в весьма непростой, но интересный труд. Пример: http://diyhistory.lib.uiowa.edu

Будущее. Web 3.0.

Итак, недостатком второго этапа развития интернета стало появление в сети огромного объёма недостоверной, дублированной, некачественной информации. Переход к новому качеству контента считают признаком следующего этапа развития современной информационной среды – web 3.0.

Хорошим примером краеведческого проекта, приближающегося к формату web 3.0, является http://citywalls.ru

Он создан группой энтузиастов, которым стало интересно собирать информацию о петербургских зданиях. В результате их трудами родилась великолепная энциклопедия петербургских зданий. Авторы сайта решили вышеупомянутую проблему Википедии использованием премодерации. Все готовые к публикации на citywalls тексты проверяются редакторами проекта, и только после утверждения становятся доступными читателям.

Современные сайты используют такие инструменты, как например, спутниковые карты. Это позволяет создавать такие ресурсы, как http://pastvu.com

Этот проект наиболее полно передаёт возможности web 2.0, позволяя любому желающему разместить на электронной карте свои старые фотографии. Вместе с тем, он лучше всего использует современную коммуникационную среду. Ещё пять лет назад такой ресурсоёмкий проект не мог бы появиться без больших капиталовложений. Новые технические возможности позволяют реализовать задачу более простым путём.

А вот замечательный пример другого сайта, наиболее полно использующий современные технические возможности электронных ресурсов: http://virtual-journeys.com/




Здесь панорамы известных городов мира служат местом для виртуальных экскурсий. Сидя дома перед компьютером можно попутешествовать по Риму, Барселоне, Парижу.

Использование таких современных технических возможностей – ещё один признак приближения эпохи web 3.0.

Уже сейчас доступ к онлайн-ресурсам вполне удобен посредством планшетных компьютеров и смартфонов. Но хороших адаптированных под такие устройства краеведческих сайтов почти нет. Их появление – дело будущего.

Сейчас под это требование попадают разве что группы в социальных сетях, которые на текущий момент, тоже накопили большой и интересный объём краеведческих данных. Коллекции старых фотографий групп Вконтакте «Петербург. Фото из прошлого» и «Город, которого больше нет» насчитывают тысячи уникальных фотографий.

Появление подобных проектов бросает серьёзный вызов даже большим и серьёзным государственным архивам. Например, найти фотографии на тему строительства ленинградских спальных районов гораздо проще именно в сети, а не в архиве кинофонофотодокументов. Их в интернете гораздо больше, да к тому же они ещё и бесплатны.

Вообще, понятие web 3.0 до сих пор окончательно не сформулировано. Мы можем говорить лишь о том, что у современных сайтов появляются новые функции и возможности, совокупность которых, вместе с растущими способностями сетей передачи данных, приводят нас в мир web 3.0. В области качества данных главное новшество - появление таких проектов, которые могут быть сформированы только большим количеством участников и только под руководством экспертов в рассматриваемой области. Причём эксперт должен не только быть компетентен в предмете исследования, но и обязан уметь находить, привлекать исполнителей в проект, организовывать его финансирование. Для последнего уже сейчас служат сервисы, называемые новым термином «краудфандинг». В русском сегменте интернета это, прежде всего, http://boomstarter.ru и http://planeta.ru

?

Log in