achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Отчёт о первом дне 10-х Всероссийских краеведческих чтений
achernega
С 13 по 16 мая в Москве и Великих Луках проходили 10-е ежегодные всероссийские краеведческие чтения. Впервые участвовал в них я, выступая с докладом о современных краеведческих базах данных и интернет-сайтах. Выступление состоялось в первый день чтений, им моё участие покамест и ограничилось. Так уж сложилось, но и этого оказалось достаточно для первого опыта. Делюсь им с вами.

Итак, утром 13 мая «Красная стрела» доставила меня в столицу. За час с момента прибытия поезда до начала регистрации участников оказалось возможным пройтись по Александровскому саду, Красной площади и Никольской улице. На последней как раз располагается здание Историко-Архивного Института Российского Государственного Гуманитарного Университета (дом №15), являющееся также штаб-квартирой Союза краеведов России. Здесь и проводится московская часть чтений.


Никольская, 15

Из Петербурга в Москву прибыли также Владимир Ильич Аксельрод, хорошо мне знакомый по Союзу краеведов Санкт-Петербурга, а также ещё пять человек, в том числе сотрудники Российской Национальной Библиотеки. Их участие также не ограничивалось простым присутствием. Владимир Ильич подготовил доклад об Анциферовском движении. Ведущему научному сотруднику РНБ Алексею Игоревичу Раздорскому было предоставлено слово в первой общей части чтений, он говорил о региональных энциклопедиях. Заведующая группой краеведческой библиографии Лидия Игоревна Новикова выступала в той же секции что и я с докладом о краеведческих интернет-проектах РНБ.



Гости из Петербурга: Чернега А. В. и Аксельрод В. И.

Первую общую часть чтений объективно посетить могли не все участники чтений. Начиналась она в 10 утра, тогда как некоторые краеведы прибывали в Москву позже. Однако, актовый зал ИАИ РГГУ вместил в себя порядка полусотни любителей истории своей Родины. С приветственным словом выступил председатель Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов. Он обозначил основные проблемы современного краеведения, которые в целом сводятся к отсутствию какого-либо внимания к этому направлению исторической науки официальных властей. В условиях сложной экономической ситуации это приводит к закрытию тематических печатных изданий, поглощению профильных гуманитарных высших учебных заведений другими, в том числе техническими вузами. Вследствие этого современные краеведы могут рассчитывать только на себя. В этой связи я согласен с мыслью Владимира Ильича Аксельрода, что краеведам Москвы и Петербурга приходится сложнее чем представителям других регионов. В столицах проводится такое количество масштабных форумов, что до краеведческих мероприятий у властей действительно руки не доходят. В случае малых городов всё иначе. Принимающие в этом году всероссийские чтения Великие Луки оказывают нам поддержку на хорошем официальном уровне.

Второй мыслью председателя СКР, которую я посчитал важной, стала реплика о слабой работе Союза в интернет-среде. Официальный сайт http://roskraeved.ru действительно не впечатляет посетителей своим функционалом. Чувствуется, что обновляется и дополняется его контент крайне нерегулярно. В общем, тут есть над чем работать. Что уж говорить о нашем петербургском союзе краеведов, у нас пока что вообще своего сайта нет. Над устранением этого недостатка я уже начал работать, первые результаты представлю на суд общественности в ближайшие недели.

Вслед за Владимиров Фотиевичем перед аудиторией вступила первый заместитель председателя СКР Александра Геннадьевна Смирнова. Эта очень энергичная женщина поделилась десятилетним опытом организации краеведческих чтений. Интересно, что почётный председатель СКР Сигурд Оттович Шмидт вообще-то был против ежегодности конференций. Он читал, что Союз организационно не потянет такую частоту общероссийских встреч краеведов.

Первые всероссийские краеведческие чтения состоялись в 2007 году, когда Сигурд Оттович отмечал свой 85-летний юбилей. Эта дата привлекла на мероприятие огромное количество заинтересованных людей, в том числе многочисленных учеников Сигурда Оттовича, приехавших в Москву из разных стран. Казалось, что следующие конференции, не совпадающие с такими юбилеями, не наберут достаточного количества участников. Однако, и в 2008 году чтения состоялись благодаря действительно большому количеству в России неравнодушных людей к истории своей Родины.

Ежегодные всероссийские чтения привлекают представителей не менее 25 регионов. На десятые было заявлено участие представителей 52 городов и ещё нескольких деревень и посёлков. Всего в Москву приезжают не менее 90 человек, а в среднем от 110 до 150. Их выступления разбиваются на 10-15 секций.

Отдельное внимание организаторы чтений уделяют изданию сборников присылаемых участниками статей. Объём сборников восьмых и девятых чтений огромен – 800-900 страниц. Здесь уместно вспомнить пример Пскова, где по итогам краеведческих чтений также издаётся сборник статей. А делается это Тамарой Васильевной Вересовой, председателем Псковского регионального отделения СКР, на собственные средства! По моим подсчётам, у неё на это ежегодно уходит более сотни тысяч рублей… Для сравнения: сборник петербургских чтений выходит при поддержке фонда им. Д. С. Лихачёва, объём финансирования его издания составляет примерно 150 000 рублей.

В рамках общего пленарного заседания Владимир Ильич Аксельрод презентовал совету СКР сборник XVIII Анциферовских чтений.




После обеда участники конференции удостоились экскурсии по главному зданию Историко-архивного института, гидом был сам Владимир Фотиевич. Судя по информации на сайте СКР, им некоторое время назад была написана целая книга об этом доме. А рассказать и показать здесь есть что. И дело не только в том, что именно на этом месте находился печатный двор Ивана Фёдорова, где родилась первая печатная русская книга. Интересной оказалась и судьба Синодальной типографии, существовавшей здесь не один десяток лет. Само же здание, располагающееся на территории Китай-города, возможно является самым старым гражданским каменным сооружением в Москве. Владимир Фотиевич завёл нас в подвал, стены которого сложены не позднее начала XVI века, а возможно и в конце XV. Для меня, петербуржца, увидеть это было весьма необычно. Я привык, что сооружения начала XVIII столетия – это настоящая петербургская древность. А вот в сравнении с московскими древностями наши местные реликвии оказываются вполне свежими.


Крыльцо бывшей Синодальной типографии (вид со двора)

А где ещё, как не в Москве, знакомиться с настоящим русским архитектурным стилем? Даром что крыльцо типографии – новодел XIX века, пристройка к более старым стенам. А вот стены палат сохранили росписи более старые, относящиеся ещё к допетровской эпохе.



Интерьеры каменных палат, сохранившие росписи допетровской эпохи

Приятное впечатление от пленарного заседания и экскурсии оказались смазанными от организационных нюансов работы секций. Всего в этот раз их проводилось семь. И только две аудитории были обеспечены компьютером и проектором. Об интернете даже и речи не шло. И как в таких условиях рассказывать о базах данных и тем более, интернет-сайтах? Руководитель нашей секции оказался также удивлён таким поворотом дел, и к счастью, организовал дело так, что в первой назначенной нам аудитории были озвучены доклады, не предусматривавшие использование компьютера. Затем мы перешли в другое помещение, где беседа с коллегами всё-таки могла быть сопровождена презентациями. Хорошо, что я догадался перед выездом в Москву подстраховаться, составить таковую. Думалось, что получится подключить к интернету ноутбук через свой мобильный телефон, но на это уже попросту не хватало времени. Текст своего доклада я уже презентовал в блоге: http://achernega.livejournal.com/56645.html

Хорошо, что проводимые секции не сводились к простым монологам-докладам. По итогам каждой участники старались выработать свои предложения совету СКР по дальнейшему развитию краеведческого движения. Не забыли мы посетовать на скудное обеспечение всероссийских чтений мультимедийным оборудованием. Всё-таки, уже 2016 год на дворе. В Москве, в двух шагах от Красной площади, негоже работать в технических условиях 20-летней давности.

На второй день чтений участники отправились в Верею – малый подмосковный город. Третий и четвёртый дни проводились в Великих Луках. Повторюсь, что там я не был, а посему мой отчёт затрагивает только первый день всероссийских краеведческих чтений.

Естественным продолжением петербургского краеведческого календаря 26 мая станет долгожданная Анциферовская премия, последний раз проводимая аж в 2012 году. Не стоит забывать и о Петровском конгрессе, который состоится 10-11 июня.

?

Log in

No account? Create an account