achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по особняку Кельха (Дом юриста), интерьеры
achernega
Побывал с экскурсией в особняке Кельха (ул. Чайковского, 28). Посещение этого, несомненно, дворца оставило массу впечатлений и некоторое количество интерьерных фотографий. Сюда выкладываю 9 из них. Остальные (всего 42 снимка) и история дома: http://walkspb.ru/zd/chaikovskogo28.html

Вот особняк собственной персоной:


Выйдя из тамбура, окажемся в холле. Открывается вид на мраморную парадную лестницу:




На первом этаже располагаются спальня, ныне приёмные декана и замдекана юридического факультета Университета:


Жёлтая гостиная. Именно в ней Кельхи выставляли принадлежащую им коллекцию знаменитых пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Фаберже. В своё время эти яйца были проданы Варварой Петровной Кельх, уехавшей в 1905 году в Париж. Не так давно эти произведения искусства были возвращены в Россию.


Потолок коридора первого этажа однозначно воспроизводит лоджии Рафаэля Зимнего дворца. Видимо Кельхи старались подражать императорской семье:


Такое совпадение тем более не кажется случайным, если мы начнём подниматься по парадной лестнице. Внимание, перед вами не Иорданская лестница Эрмитажа, а всё тот же особняк Кельха:


Бальный зал со скульптурной группой "Пробуждение весны":


Кабинет:


Заставляет поднять челюсть с пола буквально готичная обстановка столовой:


Интерьерные подробности и другие ракурсы всех этих и других комнат особняка Кельха предлагаю лицезресть вот здесь: http://walkspb.ru/zd/chaikovskogo28.html

  • 1
Совершенно обалденные виды :))
Непременно тоже захотелось там побывать.

  • 1
?

Log in