achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
achernega

История территории по которой проходит современный Среднеохтинский проспект является историей возникновения самого Санкт-Петербурга. Ещё в XIV веке здесь появилось поселение Невское Устье, которое во время шведского владения называлось Ниен. Среднеохтинский проспект в своей начальной части проходит по территории этого поселения.

В феврале 1720 года Пётр I издал указ о селении на Охте слободы плотников. Сюда были переселены рабочие в основном из северных районов, работали они на Партикулярной верфи находясь практически на крепостном положении. Тогда то здесь на месте разрушеного Ниена и появились новые улицы, одна из которых наметила начало современного Среднеохтинского проспекта. Её первое название - Задний Охтинский проспект.

1858 год резко изменил жизнь этого района...

Далее прошу читать здесь: walkspb.ru


Итак, жду комментариев. В догонку вопрос. Во дворе близ пересечения Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции ещё с советских времён находится вот такая детская площадка:



Кто что расскажет о данном необычном объекте?


  • 1
Невское Устье? В литературе всё больше встречаются Канцы, как название торгового поселение в районе впадения Охты в Неву.
P.S. По поводу площадки... ещё одна такая, похожая, площадка есть на Техноложке. По всей видимости кто-то из наших художников-мозаистов решил скопировать технику Гауди, уж больно похоже по духу на его работы в Барселоне.

Названия разные у этого поселения были, менялось оно со временем. А про площадку - поведали, что это дипломная работа студентов мухинского училища.

Здравствуйте!

Есть уверенное предположение, что площадка родилась под воздействием творчества Лавкрафта.
Ктулху, Р`льеж... Как раз сам тогда читал, посему однозначное восприятие.

Вроде бы, дипломная работа одного из мухинцев.

Могу с большой долей уверенности сказать, что площадка появилась в середине 1977 года.
Мы жили на набережной Невы, и мой папа случайно "нашёл" это место осенью. Пришёл домой, и сказал мне, 7-летней: "Пойдём скорее в сказочный город!" Всё там было ещё новенькое, чистенькое, только что сделанное. Глазурь керамики сверкала под лучами осеннего солнца.

Edited at 2013-03-04 01:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account