achernega


Прогулки по Петербургу

заметки краеведа


30 марта: заседание правления Санкт-Петербургского союза краеведов
achernega
Как ясно из заголовка, в прошлую среду в центре петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского состоялось очередное заседание правления Санкт-Петербургского союза краеведов. Побывал на нём и я - пропускаю заседания крайне редко. На этот раз встречу проводил председатель союза Александр Валерьевич Кобак. Беседа с коллегами оказалась содержательной, обсуждаемые вопросы должны быть интересны широкой публике.

Read more...Collapse )

Приглашение к сотрудничеству авторам статей о Петербурге и не только
achernega
Друзья! Многие из вас посещают экскурсии и туры, обогащаясь новыми впечатлениями и знаниями. Предлагаем вам делиться этими впечатлениями в журнале "Прогулки по Петербургу".

Сейчас журнал существует в виде емайл-рассылки. В близком будущем планируется его перевод в формат блога на корпоративном сайте туроператора "Прогулки": http://excurspb.ru

Мы открыты для сотрудничества с авторами на разные темы. У вас есть работы по истории Петербурга? Вам есть что рассказать о своих предках - жителях старого Петербурга или его пригородов? Вы можете красочно описать какие-либо интересные экскурсии, музеи, выставки, конференции, поделиться полученной информацией после их посещения? Добро пожаловать на страницы журнала "Прогулки по Петербургу"!

Авторам предлагаем гонорар в виде 200 рублей за каждую страницу "вордовского" текста (12-й шрифт Times New Roman со стандартным межстрочным интервалом и полями).

Вопросы о сотрудничестве и тексты статей присылайте на club@excurspb.ru

По итогам конференции «Градозащитная деятельность: участники и источники»
achernega

15 марта в Белом зале особняка Карловой на Фонтанке, в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В. В. Маяковского, прошла 9-я научно-практическая конференция по информационным ресурсам петербурговедения «Градозащитная деятельность: участники и источники». Это мероприятие собрало известных градозащитников, активистов, переживающих за свой город граждан. Речь шла не только об информационных ресурсах, но и об истории общественного движения в защиту Петербурга, о его настоящем и будущем. Важно, что прозвучали не только факты, но и выражены идеи. Не только заданы риторические вопросы, но и даны ответы, сформулированы предложения к действию.

Read more...Collapse )

Алексей Дмитриевич Ерофеев: "Ленинградские архитекторы любили город"
achernega

Неделю назад в журнале "Прогулки по Петербургу" я опубликовал интервью с великолепным журналистом, членом санкт-петербургской топонимической комиссии, членом правления санкт-петербургского союза краеведов, автором многочисленных справочников и книг о Петербурге – с Алексеем Дмитриевичем Ерофеевым. Теперь время пришло и для статьи в блоге. Как обычно, меня интересует творческий путь собеседника, его личное отношение к Петербургу.


Алексей Дмитриевич Ерофеев
Read more...Collapse )

Александр Валерьевич Кобак: Краеведение позволяет видеть жизнь людей
achernega

Как известно, краеведением занимаются люди разных профессий. Одни занимаются исследовательской работой, пишут статьи и книги. Другие водят экскурсии или читают лекции. Краеведы работают в архивах, библиотеках, школах, университетах. А есть люди, которые объединяют разные стороны этой деятельности, занимаясь организацией больших проектов, реализация которых не под силу историкам-одиночкам. Такую объединяющую силу петербургского краеведения олицетворяет Александр Валерьевич Кобак – исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачёва, руководитель Института Петра Великого, председатель правления Санкт-Петербургского союза краеведов, автор многих статей о Петербурге, составитель энциклопедий и справочников. У него мне удалось взять весьма содержательное интервью.


Александр Валерьевич Кобак

Read more...Collapse )

О XIV выставке "Новые книги о Петербурге". Анонс выступления
achernega
Уже завтра 27 ноября в библиотеке имени Маяковского состоится XIV городская выставка «Новые книги о Петербурге».

На 15:00 назначено и моё выступление на тему "Электронные ресурсы о Петербурге. Презентация новой базы данных". Речь пойдёт в том числе о проекте, над которым сейчас активно работаю: росписи своей библиотеки. В базе данных уже представлена полная подборка журналов "Зодчий" со всеми приложениями и "Столица и усадьба".

Как обычно, кроме книг, которые легко найти на полках книжных магазинов, вашему вниманию будут представлены редкие и малотиражные издания. К примеру, своими изданиями поделится Государственный музей истории Петербурга.

Посетители смогут приобрести книги по ценам от издательства. Выставка соберет как книжные, так и электронные издания, поэтому и любители «шелестящих страниц», и ценители современных технологий останутся довольны.

Кроме того, можно будет встретиться с авторами художественных произведений, исторических справочников, путеводителей и задать им вопросы. Так, свою новую книгу «Архитектурные ансамбли Петербурга. От основания до наших дней» презентует читателям архитектор, историк искусства Валерий Исаченко. А историк архитектуры Борис Кириков расскажет о своей последней книге «Архитектура Петербурга — Ленинграда».

Выставка открывается в 13:00, вход свободный.

Отзыв иностранца о петербургских доходных домах конца XIX века
achernega
Намедни наткнулся в "Неделе строителя" на статью, в которой иностранный архитектор описывает современный ему петербургский доходный дом. Наш журнал в этом случае процитировал статью из журнала "Der Architect", прокомментировав её так: "... Разумеется, многое в ней преувеличено, частные случаи приведены, как общее правило, кое-что - даже карикатурно, но, тем не менее, нельзя не признать за автором большой наблюдательности и во многом приходится с ним согласиться".

Дело это было в 1899 году. Всё-таки интересно прочитать впечатление иностранца, у которого глаз "не замылен" и замечает привычные нашему соотечественнику детали. В тексте сохраняю добавленные русским автором вопросительные знаки (?), отмечающие необъективные выводы немца.

Read more...Collapse )

О старинных усадьбах Ленинградской области
achernega
17 апреля в Ржевской библиотеке состоялась презентация нового издания книги «Усадьбы Ломоносовского района» издательства «Балтийская звезда». Несмотря на то, что автор Нонна Васильевна Мурашова (Глинка) не смогла лично рассказать о своей работе, мероприятие всё равно оказалось интересным. Книгу презентовала руководитель издательства Юлианна Черемская.

Перед её выступлением, своё видение текущей ситуации с усадьбами в Ленинградской области присутствующим передала Галина Стефановна, гид с большим стажем работы в городском экскурсионном бюро (ГЭБ), специалист именно по усадьбам. Она настолько увлекательно раскрыла тему, что поехать на экскурсию куда-нибудь в Тайцы, Боровое или Сиворицы захотелось прямо тут же.

Оказывается, что из всех существующих в начале XX века в Санкт-Петербургской губернии примерно 2000 усадеб до начала XXI столетия дожили только... Read more...Collapse )

Самородки интернета или как сэкономить 1 000 000 рублей
achernega
Разглядывая предложения продавцов антиквариата на alib.ru наткнулся на полную подборку журнала "Столица и усадьба", выходившего в нашем городе с конца 1913 по 1917 годы. Все 90 номеров в хорошей сохранности продаются там, а заодно и на Озоне, за... 1 124 000 рублей. Есть и более скромное предложение за 900 000. Но порядок цены всё-равно заставляет понять, что простому смертному такая радость не по карману. Кому они действительно нужны - будут ходить за журналами в соответствующий фонд РНБ.

Или всё-таки не будут? Дело в том, что просторы интернета хранят настоящие самородки, цена которых, как видите, огромна. За половину рабочего дня в сети удалось обнаружить ссылки на сканы не только "Столица и усадьба", но и "Старых годов" и "Зодчего". Последнего, выходившего с 1872 по 1924 год, внимание - ВСЕГО (за исключением 1884 года). Если принимать во внимание цену из предыдущего абзаца, то цена подборки практически всего журнала "Зодчий" равнялась бы стоимости многокомнатной квартиры, может быть даже в Москве.

Этими самородками делаюсь с вами под катом...Collapse )

Аврора в походе
achernega
Намедни одна из читательниц "Прогулок по Петербургу" прислала две фотографии своего дедушки Алексея Яковлевича Рассолова, служившего в 1930-х годах на крейсере "Аврора". Фотографии, собственно говоря, изображают не его, а саму "Аврору". Интересно увидеть легендарный корабль в необычном ракурсе.

Тихий час на крейсере "Аврора", 1934 г.
тихий час на крейсере Аврора,1934 г.

И ещё...Collapse )

?

Log in