achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Дом Бажанова. Интерьеры

Некоторое время назад в ЖЖ уже публиковался отчёт о фасадах дома Бажанова (ул. Марата, 72). В свою очередь представляю вам интерьеры этого дома, построенного в 1907-1909 годах. Бажанов - один из жителей дома, имевший здесь 40 !!! комнат. Даже при семье с 14 детьми - куда такое количество? Но, тем не менее, факт. Этот человек являлся управляющим «Торгово-Промышленного товарищества Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной». Чувалдина - его жена.

Архитектор дома Бажанова - Павел Федотович Алёшин. Если правильно запомнил информацию на экскурсии по дому - он долгое время был директором Киевской академии художеств. В Петербурге построил лишь одно здание - именно это. Строил хорошо и основательно. Вот лестница из карарского мрамора:





Главная достопримечательность дома Бажанова - майоликовый камин. Он был создан по рисунку Врубеля, а создал его не кто иной, как дед нашего земляка-композитора Андрея Петрова.



Художник Рерих написал «Богатырский» фриз, размещённый в большой столовой. На этом фризе были изображены Боян, Вольга, Микула Селянинович, Илья Муромец, Соловей Разбойник, Садко. В настоящее время он находится в Русском музее, а большая столовая выглядит вот так:



А вот кабинет Бажанова, стены которого когда то были обянуты английской тёмно-зелёной кожей:



В доме Бажанова работает Детская библиотека, при которой часто проходят выставки художников, выступления музыкантов. Здесь же проходят лекции Университета Петербурга:



Другие фото и подробная история дома Бажанова: http://walkspb.ru/zd/marata72.html
Tags: интерьеры, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments