achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Лазаревский особняк. Интерьеры

Между Миллионной улицей и берегом реки Мойки расположились 3 дома, которые когда то были самостоятельными владениями. К началу прошлого века все они были объединены в одну систему. Дом №22 по Миллионной улице, дома №21 и 23 по Мойке ныне принадлежат Комитету по физической культуре и спорту. Рассмотрим их подробнее.

Фасад дома №22 на Миллионной:





В 1730-х годах здесь находился деревянный дом вице-адмирала Госслера, затем - каменное строение в формах позднего петровского барокко с высоким крыльцом. В 1770-х годах дом перестроен (предположительно) по проекту Антонио Ринальди. В это время неподалёку он работал над Мраморным дворцом. Его творческому замыслу соответствуют изогнутые формы лестницы в вестибюле:



Анфилада комнат по Миллионной занята кабинетами важных чиновников. Дико смотрятся пластиковые двери в обрамлении лепнины:



По мере прохода в помещения дома №21 по Мойке встречаем Большую столовую:



Греческая столовая, окна которой смотрят уже на набережную:



Дом №21 перестраивался в 1907-1909 годах, когда Амабелек-Лазарев переезжал сюда из своего дома на Невском проспекте при Армянской церкви (№40). Архитектором Воротиловым здесь были воссозданы интерьеры старого дома. То есть на Невском была точно такая же Греческая столовая и другие комнаты. Другие помещения здесь сохранились не в столь презентабельном виде.

Дом №23 перестраивался в 1910-х годах И. А. Фоминым. Его интереьры выполнены в духе настоящих палаццо. Вестибюль:



Мраморные колонны вестибюля сначала мне напомнили облицовку "Спасской", но потом сразу же нашлось другое сравнение - колонны Пушкинского дома. Тот самый жёлтый мрамор, тот самый ордер. Почти точно такой же карниз. Изменились лишь масштабы:



Лестница:



Здесь когда то был спортивный зал, позже - "валютный" ресторан:



Театральный зал:



История дома на Миллионной: http://walkspb.ru/zd/millionnaya22.html
Tags: интерьеры, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments