achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Фотоотчёт с экскурсии по особняку С. П. Елисеева

Впервые с экскурсией посетил Талеон Клуб (Невский пр., 15) - особняк С. П. Елисеева. По качеству интерьеров этот дом ничуть не уступает особняку Кельха. Несколько лет назад здесь были проведены качественные реставрационные работы. Заметьте, реставрационные, а не реконструкционные, как сейчас получается почти всегда.

Помню, сколько негатива получил Талеон, когда снёс здание со стороны Невского проспекта. Досталось бизнесменам и за бассейн на крыше дома. Но то, как большой бизнес подошёл к сохранению помещений здания со стороны Мойки, стоит только восхищения. Качество реставрации самое лучшее, не идет в сравнение даже с работами, например, в Петергофе. Это оценка наших гидов-искусствоведов, которые занимаются вопросами реставрации профессионально.

Сохранившиеся интерьеры созданы в начале ХХ века архитектором Гармштадтом. Каждый зал исполнен в своём стиле. Здесь мы видим и барокко, и роккоко, модерн, классицизм...

Если заходить в здание через дальний вход со стороны Мойки, то первыми посетителя встретят солидные швейцары и парадная лестница, которой пользовались Елисеевы.





Экскурсия начинается с третьего этажа, где открыты великолепные залы. Ореховая столовая:



Розовая гостиная:


Библиотека. Здесь сохранился чуть ли не единственный в мире цельный гарнитур в стиле модерн, созданный в начале ХХ века французской фирмой Дюма:


На втором этаже осматриваем зал Благородного собрания. Кто-нибудь узнает в нём бывший кинотеатр "Баррикада"?


А вот лестница, которой, судя по рассказу Людмилы Юрьевны, пользовался Чичерин:


Сейчас эти помещения заняты элитным клубным отелем. Здесь работает порядка 80 номеров, средняя стоимость люксов 80-90 тысяч рублей. По словам сотрудников отеля самый дорогой номер стоит 350 000 рублей в сутки. За эти деньги постояльцев ублажают всеми возможными средствами. При бассейне с баней есть даже сеновал! Его видел лично, так что это не байка :))

Ещё фото: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,218/
Tags: интерьеры, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments