achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Интерьеры квартиры Елисеевых на Биржевой и особняка Утемана

На прошедших выходных в составе наших экскурсий впервые посетил два особняка. Точнее сказать - особняк и квартиру хозяина доходного дома: особняк Утемана на набережной Лейтенанта Шмидта, и квартиру Елисеевых в их доходном доме на Биржевой линии (дом №14). Фотографии интерьеров уже выложил в галереи на http://walkspb.ru, здесь дам к ним комментарии.

В особняке Утемана сохранилось не так много. Но впечатлила дубовая парадная лестница охватившая все три этажа (считая полуподвальный, который когда то был первым):


На третьем (втором, смотря как считать) этаже - остатки Столового зала:

Об утраченном богатстве этого зала напоминает вычурный потолок. Помещение разделено перегородкой, так что лепнина потолка продолжается и в следующей небольшой комнате, в части коридора. на стенах Столового зала остались такие вот фигуры, напомнившие мне недавний просмотр фильма "Нечто":

В следующей комнате сохранилась лишь лепнина потолка и двери. За ней - концертный зал:

С советского времени в особняке Утемана работает музыкальная школа. Для её надобностей и оборудовано это помещение. Другие комнаты давным-давно переоборудованы под классы и кабинеты персонала музыкальной школы. Из окон лестницы виден корпус каретного сарая (в ужасном состоянии), стоящий на учёте в КГИОП:


Ещё несколько фото особняка Утемана: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%D3%F2%E5%EC%E0%ED%E0+%C2.+%D4.+%EE%F1%EE%E1%ED%FF%EA/

В доме Елисеевых на Биржевой линии размещается ИТМО. Каждый посетитель проходит через фойе:

и парадную лестницу:

Медленный процесс реставрации за бюджетные деньги успел затронуть Приёмную:

и Кабинет:

Танцевальный зал находится в состоянии консервации:

От Столового зала вообще мало чего осталось. Не тронуты временем лишь керамика на стенах и небольшая часть лепнины:

Очевидно, зал был разделён на три комнаты, в одной из которых случился пожар. Коридор остался цел, равно как и соседняя лаборатория. От лабораторных столов на полу остались фундаменты. Здесь потолок забелен, что часто делалось в советское время.
Следы пребывания в доме ГОИ хранит и одна из комнат, где осталась лепнина на потолке. Удивительное к ней дополнение - светильник с люминесцентными лампами:

Другие фото квартиры Елисеевых: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%C5%EB%E8%F1%E5%E5%E2%E0+%C3.+%CF.+%E4%EE%EC/
Прогулка по дому Елисеевых удачно дополнилась посещением музея оптики. Первый зал особенно впечатлил. Здесь выставлены голограммы, объёмные изображения на плоскости, которые отлично видно безо всяких очков:

Эта ваза выглядит настоящей, хотя за "холстом" на самом деле ничего нет. С другой стороны зала есть голограмма кисточки, которая как-бы торчит из картины... Удивительно, почему эти технологии не используются в кино? Ведь придуманы они ещё в 60-х годах прошлого века, кстати сказать, советским учёным. Голограмма его головы находится здесь же ))

Информацию об экскурсиях в эти особняки ищите здесь:
http://excurspb.ru/inter/palace/346-uteman.html
http://excurspb.ru/inter/palace/460-eliseevbirzh.html
Tags: интерьеры, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment