achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Цветные открытки с видами старого Петербурга

Через букинистический отдел Ozon удалось приобрести небольшой по формату, но богатый по содержанию альбом старых открыток с видами Петербурга. Многие из них цветные. Скорее всего, цвет получен путём раскрашивания чёрно-белых фотографий. Но если делали это в эпоху современную кадрам, то цветопередача получается естественной. Цветам можно верить. Предлагаю вашему вниманию некоторые из изображений и ссылку на полный каталог открыток.

Знаменская площадь. Мне показалась интересной толпа вокруг памятника Александру III. Предполагаю, что все они ждут трамвая, так как вокруг монумента развёрнуто трамвайное кольцо.



Это совсем рядом с первым кадром. Пешеходный переход, на котором сейчас стоишь минут по пять, ждёшь зелёного сигнала светофора. Век назад он выглядел иначе:


Улица Марата (тогда Николаевская). Ещё до сооружения здесь бани, с церковью:


На этом хрестоматийном виде Литейного проспекта хорошо заметен небольшой склад (свалка?) рядом с Арсеналом. Предприятие вывалило изделия прямо на тротуар:


В статье про историю строительства метро выложил часть фотографии с площадью напротив Технологического института. Вот полная, раскрашенная версия снимка:


Вместо плотного потока автомобилей по Московскому проспекту идёт плотный поток коров. Вид супротив Скотопригонного двора:


Манежная площадь без Родины:


Вознесенский проспект. Правая сторона спустя 100 лет во многом изменилась. Нет рынка, нет Вознесенской церкви:




Каменноостровский проспект, вход в "Аквариум":


Троицкая площадь:


А вот вид на лавру не так уж и сильно изменился:


Эти и другие занимательные картинки предлагаю изучить здесь: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,381/
Tags: история Петербурга, старые картины и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments