achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Categories:

Центр досуга на Ржевке-Пороховых

Угол проспектов Ударников и Индустриального - настоящий остров невезения. Уже третий десяток лет здесь находится долгострой, который не смогли завершить ни в советское, ни в капиталистическое время. Причины для этого разные. У современного собственника участка, вероятно, начались проблемы в процессе строительства. А что же случилось в конце 1980-х годов? Почему вместо нового дома там возникла заброшенная заболоченная стройплощадка? И что вообще там строилось?

В журнале "Ленинградская панорама" за февраль 1988 года (страницы 14, 15) по этому поводу есть статья "Центр досуга в бумажном варианте". Перескажу эту статью, приведу имеющиеся на то время проекты.





Уже в середине 1980-х годов на Ржевке-Пороховых отчётливо выявилась проблема - отставание темпа строительства инфраструктурных объектов от скорости возведения жилых площадей. Не хватало магазинов, медленно строили школы и поликлиники. В районе негде было провести свободное время.

Решение последней из этих проблем было предложено в начале 1985 года. В 4-ю мастерскую ЛенНИИпроекта поступило задание разработать проект кинотеатра и блока общественного питания. Так как под эти объекты был выделен сравнительно небольшой участок площадью чуть больше одного гектара, то сразу было предложено объединить всё это под одной крышей.

В процессе обсуждения проекта Красногвардейский райисполком настоял на расширении функциональности здания. Жители Ржевки-Пороховых просили устроить здесь ещё и спортивно-игровой комплекс, другие дополнительные помещения для досуга. В результате появилась концепция строительства не просто кинотеатра с рестораном, а целого Дворца культуры. Окончательно эта концепция сложилась в начале 1986 года.

Архитекторами был предложен проект, в который входил комплекс мер по благоустройству всего участка. Кроме самого здания, рядом с ним возник был небольшой сквер, искусственный водоём со стороны Индустриального проспекта. В здании были спроектированы два кинозала на 600 и 300 мест, кафе (с безалкогольным баром!!!), кегельбан, площадка с игровыми автоматами, спортивный, выставочный и лекционный залы, помещения для занятий кружков (драматический, хоровой, технический и другие). В марте 1987-го проект получил высокую оценку на Градостроительном совете.

Одновременно разрабатывались два проекта. Архитекторы Н. М. Натаревич и С. В. Гайкович предлагали здание с внутренним железобетонным каркасом и внешними кирпичными стенами (верхний рисунок). Архитекторы В. И. Грищенко и В. А. Реппо составили проект панельного сооружения (нижний рисунок).



Новый центр досуга планировался как коммерческое заведение. Все услуги были бы платными.

Несмотря на такие радужные перспективы, к 1988 году проект был лишь на бумаге. Главной причиной этого стал конфликт между проектировщиками и строителями. Градостроительный совет одобрил проект первой из двух групп архитекторов. А Главленинградстрой отказался согласовывать такое решение, так как посчитал его неэффективным и сослался на дефицит каменщиков.

Спор между Главленинградстроем (строителем) и Градостроительным советом (заказчиком) затянулся. Один из участников спора предлагал даже вынести проект на обсуждение общественности. Пусть-де жители сами выберут, какой проект лучше.

В процессе прений появилось и новое препятствие для осуществления проекта. Экспертное управление Исполкома Ленсовета стало требовать свести три составные части Центра досуга (кинотеатр, блок общественного питания и клубная часть) к единому титулу. Архитекторы работали над каждой из частей по отдельным заявкам от разных управлений, и было непонятно кому будет принадлежать комплекс: Главному управлению по культуре или спорту. Градостроительный совет стал искать потенциального хозяина объекта и обратился с предложением в Главное управление культуры. А там потребовали включить в проект ателье, студию звукозаписи, сауну и солярий... В общем - потребовался новый проект.

В итоге даже уже начавшееся строительство (был принят "кирпичный" вариант) не было завершено из-за развала советской экономической системы. Кружки нашли себе место в библиотеке и отданном под Дворец пионеров школьном здании (Ленская улица, 2). Кинотеатр, зал игровых автоматов и боулинг появились в районе только спустя 20 лет (ТЦ "Июнь").

Панельный проект был принят к исполнению на юго-западе Ленинграда, но из-за событий начала 1990-х годов также не был реализован.
Tags: Ржевка-Пороховые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments