achernega (achernega) wrote,
achernega
achernega

Category:

Фотопортреты второй половины XIX - начала ХХ веков.

Изучая историю Петербурга я всё больше говорю о камнях. Дома, памятники... А вот редкий случай - интересная подборка фотографий тех людей, которые старый Петербург видели своими глазами. Кто населял те дома, ходил по улицам и паркам, учился, работал в Петербурге.

Фотография появилась ещё в середине XIX века, а значит многие исторические личности того периода успели попасть в кадр. Вместе с ними фотографы запечатлели и некоторые характерные типажи.

Представленные в посте фотографии я взял в "Петербургском альбоме", изданном Эрмитажем в 2002 году. Публикую их в том порядке, который есть в книге. То есть по времени создания этих фото. Показываю не всё, а только то, что считаю интересным...

Для начала позвольте представить - граф Павел Сергеевич Строганов собственной персоной. Фотография 1840-х - начала 1850-х годов, подкрашена акварелью. Здесь ему около 30 лет (родился в 1823 году). Его отец - член Государственного Совета граф Сергей Григорьевич Строганов. Если не знать кто это, я бы посчитал мужчину американцем. Да ещё и похожим на Джона Картера из нового голливудского фильма :)





Хозяйка Мариинского дворца великая княгиня Мария Николаевна. 1840-е годы:



Портрет Алексея Алексеевича Бобринского. 1842 год.



Этот человек одним из первых обратил внимание на изобретение Л. Ж. Дагера и Г. Ф. Тальбота. Был другом А. С. Пушкина, членом Совета министров финансов, членом Вольного экономического общества. Вот его сын Александр в том же 1842 году:



В 1842-1845 году молодой человек учился на юридическом факультете Петербургского университета. Значит, мы видим студента :) Причём на фото есть отметка, что одет он в студенческую форму. В 1861-1864 годах этот человек служил губернатором Петербурга. С 1885 года - сенатор, с 1896 года - член Государственного Совета.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1850-е гг):



Княжна, дочь князя Д. П. Волконского Софья Дмитриевна (нач. 1850-х гг):



Следующая пара фотографий просто изумительна. На обоих кадрах мы видим сыновей архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера: Николая, Александра, Адриана и Владимира. Слева - 1850-е годы, справа - 1890-е:



Фёдор Иванович Тютчев в 1858 году был назначен председателем Комитета иностранной цензуры при Министерстве иностранных дел. Тогда и было сделано это фото:



Групповой портрет русских писателей А. Н. Островского, И. Ф. Горбунова и А. Н. Майкова (середина 1850-х):



1856 год. Сидят слева направо: И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский. Стоят: Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович:



Понятно, что первое время фотография была дорогой игрушкой. Поэтому снимки 1840-1850-х годов в основном запечатлевают богатых людей. И их прислугу, которую дворяне снимали, вероятно, на такую же память, как мы сейчас снимаем своих собак и кошек.

Лица людей хорошо передают их характер. Особенно, если большая часть жизни уже прошла и судьба успела оставить след во взгляде. Правда, есть и исключения:



Справа показан Михаил Гусев, лакей князей Трубецких (1858 год). А слева - слуга Савельич (1850-е). Вот уж по нему не скажешь, что он всего лишь слуга. Может он был самым главным из прислуги?

Дабы быть политкорректным, привожу пример и женской фотографии. Придворная модистка, 1850-е гг:



От прислуги делаем резкий взлёт до самых вершин власти. Александр II, 1866 год:



Его жена императрица Мария Александровна и дочь Мария (1860-е гг):



По жене и не скажешь, что императрица. Одета весьма скромно (на мой взгляд). Дочь куда лучше приготовилась к фотосъёмке.

Ближайшее окружение императора старается следить за модой не только в одежде. Граф Александр Владимирович Адлерберг даже и подстригается как начальник. Его старания не проходят даром. В 1855 году он произведён в генерал-адьютанты, с 1866 - член Государственного Совета, в 1872-1881 годах - министр Императорского двора и уделов. Фото 1860-х годов:



Портрет имама, вождя освободительного движения горцев в Дагестане и Чечне. Шамиль. 1860-е гг:



Одежда на Кавказе за 150 лет не изменилась...

Князь Яков Андреевич Дашков, 1860-е гг:



Декабристы князь Сергей Петрович Трубецкой (1860-й год) и князь Сергей Григорьевич Волконский (1864 год):



Николай Иванович Тургенев, 1860-е годы:



Действительный статский советник, чиновник Министерства финансов. Член Союза благоденствия и Северного общества. В 1824 году уехал за границу, заочно был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. После амнистии в 1857 году вернулся в Петербург, но на постоянной основе продолжал жить в Европе.

Ещё один декабрист, участник восстания на Сенатской площади, Михаил Александрович Бестужев:



Графиня Фёкла Игнатьевна Шувалова, около 1867 года:



Идёт ли графине такое имя? В молодости была знакома с Пушкиным. В первом браке была Зубовой, во втором стала Шуваловой.

А эту девицу помести в наши дни, ничем от простого ребёнка не отличишь:



Это княжна Зинаида Николаевна Юсупова, владелица особняка на Литейном проспекте. Первые два фото относятся к 1870-м годам. Третье - конец 1870-х:



В 1870-х годах появляются фотографии, которые для себя делают уже и простые люди. Вот портрет женщины-врача.



В портрете читается озабоченность повседневными бытовыми трудностями.

Поэт Николай Алексеевич Некрасов, 1870-е годы:



Писатель Всеволод Михайлович Гаршин, 1870-е годы:



Александр Михайлович Горчаков. Князь, дипломат, канцлер. В 1856-1882 годах министр иностранных дел. Сокурсник А. С. Пушкина, проживший дольше всех из лицеистов первого выпуска. 1883 год:



Николай Александрович Корф. Барон, известный своей деятельностью на поприще народного образования. 1883 год:



Николай Иванович Пирогов. Хирург, участник Севастопольской обороны и русско-турецкой войны. Фотография конца 1870-х - начала 1880-х годов:



Сергей Петрович Боткин. Врач-терапевт, лейб-медик Александра II. 1880-е годы:



Студент Петербургского университета. Здесь понятно, что молодой человек снимается в фотоателье:



Всем известная Софья Львовна Перовская и Николай Иванович Кибальчич. Внимание, Перовская - дворянка...



Фото сделаны в 1881 году, вероятно уже после убийства Александра II, незадолго до казни. Откуда такая округлость форм лица Перовской? Её били? А если нет, то какой ещё напрашивается вывод?

Командир императорского конвоя Владимир Алексеевич Шереметев. Граф, женат на внучке Николая I. 1880 - начало 1890-х годов:



Император Александр III, принцесса Тира и императрица Мария Фёдоровна:

рица Мария Фёдоровна. 1890-е годы:

Члены III Государственной Думы М. Я. Капустин, М. В. Родзянко и В. М. Волконский. Добавить к ним, например, современного депутата Гудкова, композиция останется вполне естественной:



Во взгляде этого человека читается какая-то хитрость, живость ума. Чем-то он похож на покойного Вспышкина. Это Пётр Александрович Кропоткин, один из теоретиков анархизма. 1910-е годы:



Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, 1900-е годы:



Следующие снимки хорошо передают характерные черты жизни фотографируемых. Так, портрет Владимир Яковлевича Курбатова говорит о его повседневной научной деятельности. Курбатов - редкий пример успешного человека как в точных (химия), так и в гуманитарных (история Петербурга) науках. Фото 1921 года:



Александр Николаевич Бенуа. Художник, историк искусства, художественный критик. 1921 год:



Портрет Александра Ивановича Куприна с дочерью, 1900-е годы:



Владимир Михайлович Бехтерев, 1900-е годы:



Суровый взгляд юриста, общественного деятеля, сенатора, члена Государственного Совета Анатолия Фёдоровича Кони. 1921 год:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments